Башкан Гагаузии Евгения Гуцул была задержана на 72 часа 25 марта, вечером, в Международном аэропорту Кишинева. Полицейские и силовики в масках окружили аэропорт, будто пришли не за хрупкой молодой женщиной, а за террористом. После нескольких часов допросов и обысков главу гагаузской автономии доставили в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Ее сторонники и коллеги обвинили власть в незаконных действиях, которые являются частью плана по подавлению и уничтожению оппозиции. Только утром 26 марта Пограничная полиция объявила, что в информационных системах Гуцул фигурирует под статусом запрета на свободный выезд из страны.
Евгения Гуцул направлялась в Стамбул по приглашению Международного конгресса журналистов. Пограничники отобрали у нее паспорт и отвели в комнату для допросов, где сотрудники НЦБК сообщили ей о задержании, не объясняя причин.
— Вы все за мной следуете? Но кто у вас самый главный, кто будет отвечать на мои вопросы?
— Да.
— Я забыла ваше имя.
— Виктория Баламатюк.
— А можно и переводчика?
— Вы все за мной следуете, да? С какой целью?
— Вы задержаны.
Пока Евгению Гуцул допрашивали в аэропорту, снаружи к зданию были стянуты множество полицейских и силовиков в масках, как будто проводилась спецоперация против террористов. Скорее всего, PAS, зачищающая политическое пространство от оппонентов, не придумала ничего лучшего. После нескольких часов обысков и допросов Башкана доставили в Национальный центр по борьбе с коррупцией. На выходе ее встречали сторонники, скандировавшие «Евгения, мы с тобой!», «Это беззаконие!».
Коллеги и сторонники Башкана считают ее задержание без объяснения причин и без оснований незаконным, грубо нарушающим фундаментальные права человека. Они расценивают эти действия, как давление на оппозицию, направленное на запугивание, изоляцию и принуждение к молчанию тех, кто выступает против властей.
ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, замначальника Управления внешних связей Гагаузии: «Евгения Александровна направлялась в Турцию, в город Стамбул, для участия в важном событии, куда была приглашена Международным конгрессом журналистов, которое проходило в связи с масштабными встречами и обсуждениями. На протяжении всего периода своего мандата в качестве башкана она совершила множество поездок, поддерживая тесные связи с международными партнерами. Конкретный пример — период между 25 и 30 числами, когда у нее была запланирована особо важная миссия, призванная затронуть существенные вопросы гагаузской автономии.
К сожалению, нынешние власти узурпировали не только власть, но и превратили страну в место, где даже фундаментальные права граждан подвергаются ограничениям. Сегодня простой гражданин не может выехать в заграничную командировку из-за воли находящихся у власти, и это является вопиющим нарушением наших конституционных прав».
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, активист блока «Победа»: «Я узнал из социальных сетей, что башкан Гагаузии была задержана по неясным причинам и удерживалась более трех часов. Я пришел, чтобы поддержать ее, потому что сейчас самое время положить конец этому беспределу, который происходит сегодня в нашей стране. Я считаю, что наш народ не слеп и, даже если вы закроете 15 каналов, вам не удастся остановить передачу правды. Люди сумеют оценить вас на парламентских выборах».
После этого сторонники направились к зданию НЦБК, там их встретили восемь сотрудников полиции, и проверили документы.
Тем временем Евгению Гуцул провели в здание через другой вход. Как только силовики убедились, что Башкан вошла в здание НЦБК, все полицейские исчезли. Коллеги Башкана подчеркнули, что эта акция выходит за все допустимые границы. Они убеждены, что план задержания Евгении Гуцул в аэропорту обсуждался на заседании Высшего совета безопасности 25 марта.
ВАСИЛИЙ БОЛЯ, председатель парламентской группы «Победа»: «Начались дискуссии о подготовке к избирательной кампании. Я не исключаю, что в рамках этого Совета были даны указания, и одним из этих указаний, я не исключаю, было задержание Башкана Гагаузии и прекращение некоторых процессов, о которых давно говорят в Комрате. Говорят, что Башкана хотят каким-то образом отстранить от должности».
ДЕНИС УЛАНОВ, депутат парламентской группы «Победа», бывший адвокат: «С юридической точки зрения, все это абсолютно необъяснимо, поскольку башкан Евгения Гуцул не совершила никаких действий, которые могли бы заставить правоохранительные органы прибегнуть к таким суровым мерам. Она являлась на судебные заседания, не предпринимала никаких незаконных действий в ходе процесса и даже не пыталась этого сделать. Сложно понять цель этих действий, кроме как политический интерес. Повторяю, с юридической точки зрения, это не имеет смысла.
Только 26 марта утром Пограничная полиция сообщила, что, как было установлено в ходе проверки было установлено, что Евгения Гутул фигурирует под статусом запрета на свободный выезд из страны.