16.1 C
Кишинёв

Опрос iData: Илан Шор занимает 2-е место по уровню доверия граждан, а Майя Санду и PAS теряют поддержку населения

Майя Санду теряет доверие граждан, а Илан Шор в рейтинге доверия политическим лидерам обошел Игоря Додона. Таковы данные нового социологического опроса, представленные компанией iData 25-ого марта. Исследование показало, что если бы в ближайшие выходные состоялись парламентские выборы, в парламент бы прошли три политформирования. Что также думают жители Молдовы о присоединении к НАТО, какую историю им изучать, узнаете в нашем репортаже.

Опрос общественного мнения, проведенный компанией iData, демонстрирует снижение доверия граждан к президенту Майе Санду. Действующему главе государства доверяют чуть больше 25% респондентов, в то время как в предыдущем опросе этот показатель составлял 31%. Лидер политического Блока “Победа” Илан Шор с результатом в 11% в рейтинге доверия оказался на второй позиции, обойдя Игоря Додона. Председатель Партии социалистов третий, у него 9%.

При этом Шор обходит Александра Стояногло, кишиневского мэра Иона Чебана и Владимира Воронина. 18,2% опрошенных граждан заявили, что не доверяют никому из действующих политиков, а 3,6% затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос iData также показал, что если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, партия “Действие и солидарность” получила бы 35% голосов определившихся граждан. На второй позиции Партия социалистов с 16 %. Блок “Победа” во главе с Иланом Шором продемонстрировал значительный рост, получив поддержку почти в 15%. Около 8% у блока “Альтернатива”. Также в парламент прошла бы “Наша партия”, у которой 5%. Другие политформирования, согласно опросу iData, не преодолевают 5-процентный барьер.

Таким образом, в будущий парламент могут пройти три партии и два политических блока. PAS могла бы получить в нём 45 мандатов, ПСРМ – 21 мандат, Блок «Победа» – 19 мандатов, блок «Альтернатива» — 10 и «Наша партия» — 6 мандатов.

Таким образом,PAS лишается большинства и оно переходит к оппозиционным партиям. В рамках опроса iData его участникам также был задан вопрос, поддерживают ли они вступление Республики Молдова в НАТО. Большинство респондентов, а именно 55% высказались против. 31% граждан поддержали вступление Молдовы в Североатлантический альянс.

Участников соцопроса также спросили, согласны ли они или нет с закрытием некоторых школ в сельской местности, с переводов учащихся в более крупные и оснащенные учебные заведения. Более 49% респондентов высказались против закрытия школ, считая, что их следует сохранить в каждом населенном пункте. 27% считают, что это необходимое решение, а 21% сказали, что это зависит от условий, предлагаемых учащимся.

В рамках опроса респондентов также спросили, какую историю, по их мнению, следует преподавать в учебных заведениях страны. Около 47% ответили, что “Историю Молдовы”, вариант просто “История” поддержали 24% граждан, а “Историю румын” – чуть более 23% респондентов.

Кроме этого, в преддверии пасхальных праздников компания iData традиционно выясняла, сколько денег наши граждане намерены потратить на Пасху. 28% участников опроса сказали, что готовы выделить на это от 1000 до 2000 леев, 25,5% респондентов — от 500 до 1000 леев. 17,5% ответили, что могут потратить от 2 до 5 тысяч леев, а 2% сказали, что потратят больше 5 тыс. леев. В то же время более 21% участников опроса заявили, что ничего не будут тратить на пасхальный стол.

Исходя из полученных данных, в среднем граждане Молдовы готовы потратить на пасхальные праздники до 2 тысяч леев. Самой щедрой в этом плане является возрастная группа 18-29 лет – молодые люди готовы выложить на Пасху в среднем 2600 леев. Далее идут граждане от 38 до 47 лет – они не пожалеют на эти цели 2300 леев. Если же говорить о регионах, то больше всего готовы потратиться на праздничные дни жители Кишинева и центральных районов республики — порядка 2100 леев. А вот жители Гагаузии в среднем планируют закупиться на Пасху на суму 1600 леев. Опрос также показал, что мужчины готовы потратить на Пасху больше, чем женщины – 2 100 леев и 1900 леев, соответственно. В среднем 2100 леев планируют потратить в пасхальные праздники жители городов, в то время как в сельской местности пасхальный бюджет поскромнее — 1900 леев. В социологическом опросе компании iData участвовало 1007 респондентов со всей страны, опрос проводился в период с 14 по 25 марта 2025 года, максимальная погрешность составляет плюс минус 3%.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ