12.2 C
Кишинёв

Правительство готовит документ о блокировке сайтов. Эксперты обеспокоены: карательные меры создадут риски цензуры

Правительство готовит инструкцию, предусматривающую блокировку доступа к веб-страницам под предлогом, что они содержат информацию, предназначенную и используемую для подготовки или совершения преступлений. Эксперты в данной области обеспокоены, поскольку карательные действия властей могут повлиять на свободу выражения мнений, деятельность прессы и создать риски цензуры.

На прошлой неделе Парламент отозвал с обсуждения поправку о контрвенционной ответственности за дезинформацию в интернете, после того как законодательная инициатива депутатов ПДС была резко раскритикована гражданским обществом, журналистами и оппозицией, которые выразили опасение, что если проект станет законом, существует опасность посягательства на свободу выражения мнений.

Документ, разработанный Правительством, называется «Инструкция о порядке блокировки доступа к веб-страницам, содержащим информацию, предназначенную и используемую для подготовки или совершения преступлений, и удаления такого контента в источнике», опубликован на сайте Государственной канцелярии и подписан министерствами Юстиции и Внутренних дел. Нормативная инициатива ссылается на Закон о предупреждении и борьбе с информационной преступностью.

«Инструкция о порядке блокировки доступа к веб-страницам, содержащим информацию, предназначенную и используемую для подготовки или совершения преступлений, и удаления такого контента в источнике применяется только в целях исполнения Закона № 20/2009 о предупреждении и борьбе с информационной преступностью и не затрагивает нормативные акты, регулирующие другие процедуры блокировки доступа к незаконным материалам. Министерство внутренних дел и Служба информации и безопасности предпримут меры, необходимые для реализации Инструкции о порядке блокировки доступа к веб-страницам, содержащим информацию, предназначенную и используемую для подготовки или совершения преступлений, и удаления такого контента в источнике. Служба информационных технологий и кибербезопасности обеспечит непрерывный доступ специализированного подразделения по предупреждению и борьбе с информационной преступностью Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности ко всем веб-страницам в сети интернет», — говорится в проекте документа.

Anticorupție.md стало известно, что этот проект обсуждается в группе по регулированию предпринимательской деятельности, созданной при Государственной канцелярии. Судя по деталям в названии, проект документа подготовлен к утверждению в мае.

По запросу Anticoruptie.md, эксперт Сергей Бозиану выразил обеспокоенность содержанием этого проекта документа, отметив, что предлагаемые меры посягнут на свободу выражения мнений, повлияют на деятельность прессы, поскольку документ, если он будет утвержден, создаст риски цензуры.

«Настоящей инструкцией фактически преследуется цель создания параллельной процедуры контроля и издания ограничительных актов, и серьезно то, что проект инструкции не содержит адекватных гарантий с соответствующим уровнем детализации для справедливого процесса, однако сухое и общее регулирование, несомненно, создаст риски цензуры – действия, запрещенные ст. 34 абз. (5) Конституции Республики Молдова и ст. 5 Закона № 64/2010 о свободе выражения мнений. Проект нормативного акта должен быть подвергнут расширенным общественным консультациям с интернет-провайдерами, хостинг-компаниями, СМИ, неправительственными организациями, чтобы соответствующим образом регулировать и исключить возможные пробелы и место для злоупотреблений», — заявил Сергей Бозиану.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ