12.2 C
Кишинёв

Ещё больше цензуры в интернете: Сайты могут быть заблокированы в течение 24 часов без судебного решения

Правительство готовится ввести цензуру в интернете. В разработанном властями документе говорится, что веб-сайты могут быть заблокированы в течение 24 часов без постановления суда. Для этого будет достаточно предписания СИБ или МВД, а интернет-провайдеры будут обязаны немедленно их исполнить. Данную меру власти объясняют необходимостью предотвращения интернет-преступлений. В свою очередь в экспертном сообществе считают, что эта инициатива угрожает свободе слова, работе СМИ и создаёт риск цензуры.

Разработанный правительством документ называется «Инструкция о порядке блокировки доступа к веб- страницам, содержащим информацию для подготовки или совершения преступлений, а также об удалении такого контента с источника». Предлагается внести целый ряд изменений в Закон о предотвращении и борьбе с киберпреступностью. Например, чтобы Служба информации и безопасности и Министерство внутренних дел получили право на выдачу предписаний о блокировке сайтов, а интернет-провайдеры должны будут исполнить их в течение 24 часов. Кроме того, Служба информационных технологий и кибербезопасности, действующая при МВД, получит беспрепятственный доступ ко всем веб-страницам в интернете для отслеживания и пресечения материалов, которые могут быть использованы для совершения преступлений”, – говорится в документе. Проект опубликован на сайте Государственной канцелярии и уже получил одобрение Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Хотя эта мера преподносится правительством как метод предупреждения преступлений, эксперт в области защиты персональных данных Сергей Бозиану заявил порталу anticorupție.md, что она несёт определенные риски для свободы слова и работы средств массовой информации в стране. “Данная инструкция фактически создает параллельную процедуру контроля и выдачи ограничительных актов, позволяющую властям ограничивать доступ к информации. Вызывает опасение то, что проект этой инструкции не содержит достаточных гарантий с надлежащим уровнем детализации для справедливого процесса, а лишь сухое, размытое регулирование, что неизбежно приведет к цензуре, а это противоречит ст. 34 (5) Конституции Республики Молдова и ст. 5 Закона № 64/2010 о свободе выражения мнения. Этот документ должен стать предметом широкого обсуждения властей с интернет-провайдерами, хостинг- компаниями, СМИ и НПО, чтобы исключить возможные пробелы и злоупотребления”, — заявил Сергей Бозиану.

СЕРГЕЙ БОЗИАНУ, председатель Ассоциации по защите неприкосновенности частной жизни

Данная инструкция фактически создает параллельную процедуру контроля и выдачи ограничительных актов, позволяющую властям ограничивать доступ к информации. Вызывает опасение то, что проект этой инструкции не содержит достаточных гарантий с надлежащим уровнем детализации для справедливого процесса, а лишь сухое, размытое регулирование, что неизбежно приведет к цензуре, а это противоречит ст. 34 (5) Конституции Республики Молдова и ст. 5 Закона № 64/2010 о свободе выражения мнения. Этот документ должен стать предметом широкого обсуждения властей с интернет-провайдерами, хостинг-компаниями, СМИ и НПО, чтобы исключить возможные пробелы и злоупотребления.

Ранее нынешняя власть под предлогом борьбы с дезинформацией и защиты национальной безопасности уже закрыла более 70 сайтов и медиа-порталов без каких-либо законных оснований. Кроме того, по требованию PAS целый ряд оппозиционных политиков остались без своих аккаунтов в соцсетях, в частности, в Фейсбуке и Телеграме. При этом какие- либо веские аргументы их блокирования представлены не были. На днях Служба информации и безопасности запросила расширить ее полномочия, чтобы без санкции судьи вести слежку за гражданами, которые могут быть оштрафованы за критические публикации и высказывания.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ