12.2 C
Кишинёв

Бездействие властей довело до банкротства: Фермер из Готешт не может начать посевную кампанию | VIDEO

Фермер из села Готешты Ион Жоровля, который потратил годы труда и сотни тысяч евро личных сбережений на создание одной из крупнейших и современных частных оросительных систем в Молдове, оказался без средств на весенние полевые работы. Банки за долги конфисковали и арестовали технику. Другая проблема, рассказывает Ион Жоровля, в том, что нет денег на приобретение топлива, из-за чего он не может начать посевную. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor» Александр Бэдэрэу, говорит, что единственное что может спасти молдавских аграриев, оказавшихся в схожей ситуации, — это адресная поддержка. Подробности в нашем сюжете.

Прошлый год был тяжелым для всего Кантемирского района, рассказывает Ион Жоровля, не миновала беда и его хозяйство. Вместе с братом он вложил все деньги в лучшую технику, в современную ирригационную систему, но из-за засухи Прут сильно обмелел, воды для полива попросту не было, и на площади около 250 гектаров, которые братья засеяли кукурузой, в итоге весь урожай сгорел. После чего начались проблемы с банками, перед которыми накопился долг на сумму около 17 млн леев. В итоге была запущена процедура банкротства и банк выставил на продажу практически всю имеющуюся у братьев технику.

ИОН ЖОРОВЛЯ, фермер, село Готешты, Кантемирский район: «Конфисковали два трактора, четыре ирригационных барабана, два насоса, 1200 метров ирригационных труб, плуг, фрезу и другое оборудование, которое мы также использовали в выращивании семян люцерны; агрегаты, которые использовались для отбора семян, калибровки, намагничивания».

Но аграрий не опустил руки, договорился с соседями и ему дали в аренду технику на весенние полевые работы, партнеры дали в долг семена и удобрения. Не хватило самой малости — нечем заправить технику.

ИОН ЖОРОВЛЯ, фермер, село Готешты, Кантемирский район: «Наша проблема в том, что столкнулись с другими сложностями. У нас практически нет дизельного топлива. Никто не дает топливо в кредит. Удалось договориться с компаниями, поставляющими семена, удобрения и химию, нам дали отсрочку до осени. Но с дизельным топливом ситуация хуже. Элементарно нам нечем заправлять тракторы и системы орошения, чтобы качать воду из Прута или поливать поля».

Фермер говорит, что обращался за помощью в Министерство сельского хозяйства, но никто так и не помог. По словам Иона, в сложившейся ситуации его поддерживает лишь сосед, который помогает с техникой.

ИОН ЖОРОВЛЯ, фермер, село Готешты, Кантемирский район: «Мы обратились в несколько компаний с просьбой предоставить хотя бы 200 000 леев на закупку 10 тонн дизельного топлива. Я им предложил: пусть они его и купят для нас, лишь бы мы могли работать. Но они все нам отказали. И никакого выхода нет. Физическим лицам уже ничего не дают. Если так, то что нам делать? Я не знаю, мы даже не думали, что такое возможно. Мы каждый день пытаемся найти решение».

По словам Иона, несмотря ни на что, он продолжает поиски топлива или денег на его приобретение, чтобы обработать 300 гектаров и засеять их подсолнечником. Аграрий признается, что у него есть еще две недели, чтобы провести посев культур. И только в этом случае его дело и труд будут спасены.

ИОН ЖОРОВЛЯ, фермер, село Готешты, Кантемирский район: «В этом году мы стараемся сажать другие культуры, потому что, даже если будет жара, у нас будет урожай, выйдем на нормальный уровень работы и будем работать спокойно и без опасений.
— Что может вам помочь?
— Деньги. Чтобы государство как-то дало под гарантии. Не знаю, как это можно сделать, чтобы получить живые деньги, хотя бы 200-300 тысяч леев на дизельное топливо.

Исполнительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor» Александр Бэдэрэу говорит, что ситуация Иона Жоровли — отнюдь не единичный случай. Больше остальных от засухи в прошлом году пострадали фермеры с юга страны. Там около 150 хозяйств — банкротов. По данным Ассоциации, в целом по Молдове сейчас в процессе банкротства от 450 до 500 фермерских хозяйств. И если не будет хорошего урожая, к ним добавится еще как минимум до 400 аграриев. И без господдержки эти хозяйства просто исчезнут.

АЛЕКСАНДР БЭДЭРЭУ, исполнительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor»: «Фермеры, которые находятся в такой тяжелой ситуации, не могут быть кредитованы или кем-нибудь профинансированы. Единственным выходом из положения, на мой взгляд, может быть — но только на краткосрочный период,- если государство сможет найти либо распределить те 50 млн леев, которые оно уже включило в бюджет для компаний, которые находятся в процессе банкротства. Или выдало бы в виде помощи хотя бы дизтопливо».

Александр Бэдэрэу намерен в ближайшее время предложить Минсельхозу и правительству принять ряд мер по оказанию помощи аграриям: в числе которых предоставление топлива, выделение финансовых средств под госгарантии и другие меры.

Напомним, бедственное положение и отсутствие господдержки в минувшем году стали причиной серии масштабных протестов аграриев, как в столице, так и по всей стране. Фермеры требовали принять закон о помощи аграриям, пострадавшим от засухи, продлить лицензии на импорт зерновых культур, вернуть акцизы за 2024 год и погасить задолженности по субсидиям. Однако власти так и не предприняли каких-либо существенных мер в поддержку молдавских аграриев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ