По данным Национального банка, объем кредитов, выданных в январе, резко сократился. Почти на 30% по сравнению с декабрём. Причем, как в леях, так и в иностранной валюте. Эксперты говорят, что примерно так же начинались серьёзные проблемы для национальной экономики три года назад, в 2022 году. Неужели всё повторяется?
С начала текущего года произошел обвал на рынке кредитования. По данным Национального банка, объем новых кредитов, выданных в январе, по сравнению с декабрем сократился на треть. Экономические агенты стали меньше обращаться за кредитами в национальной валюте – почти на 35%. Объем кредитов в иностранной валюте тоже резко сократился — примерно на 33%. А это также в основном бизнес, потому что население практически не берет валютных кредитов. Объем потребительских кредитов и кредитов на приобретение жилья всего за месяц снизился на 7 и 15%. “Это очень много”, — заявил CANAL 5 экономист Владимир Головатюк.
ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист
Я, к сожалению, вынужден предположить, что Молдова находится в начале серьезных проблем. То есть, проблемы были в вчера и позавчера в последние годы, но сейчас новый виток. И это связано прежде всего с ускорением инфляции и действиями, которые предпринимает Национальный банк. Он действует в полном соответствии с шаблоном: вот для лечения, допустим, ковида была процедура, здесь тоже процедура, прописанная МВФ.
Напомним, что за два месяца 2025 года Нацбанк уже дважды повысил базовую ставку, применяемую для основных краткосрочных операций денежно-кредитной политики. После повышения 10 января на 2 процентных пункта до 5,6 % годовых, 5 февраля исполнительный совет Национального банка принял решение увеличить базовую ставку еще на 0,9 процентных пункта – до 6,5 % годовых.
ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист
Отсюда идут вверх и все процентные ставки, в том числе по кредитам, в том числе по государственным ценным бумагам.
И это уже происходит. Посмотрите, что происходит на рынке государственных ценных бумаг. Там растёт доходность, а что это значит? Это значит, что вырастут и расходы бюджета по внутреннему долгу. А покупатели этих бумаг – это не бизнес, это банки. Следовательно, увеличится прибыль банков, но не экономики.
В странах, где банковское кредитование является практически единственным источником развития предприятий и семей, такие меры, что предпринимает в последнее время Национальный банк Молдовы, ведут лишь к снижению деловой активности, снижению темпов экономического роста, обнищанию предприятий и семей, и значительно стимулируют инфляцию, поскольку стоимость кредита является важной составляющей формирования цен на товары и услуги на внутреннем рынке, отмечают эксперты. И хотя в Нацбанке объяснили, что повышение базовой ставки наоборот направлено на замедление инфляционных последствий, вызванных повышением тарифов на коммунальные услуги, эксперты полагают, что в ближайшем инфляция вырастет до 10% и даже перешагнет эту отметку. А изменения в процессе кредитования могут иметь важные последствия для молдавской экономики в краткосрочной перспективе.