3.2 C
Кишинёв

Министр юстиции не считает нарушением закона отсутствие гражданства РМ у румынки Рамоны Стругариу, кандидата на должность директора НИЮ | VIDEO

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару подтвердила, что у бывшего евродепутата от Румынии Рамоны Стругариу, которая была отобрана по конкурсу на должность директора Национального института юстиции Республики Молдова, нет молдавского гражданства. В эфире телеканала Cinema 1 Михайлов-Морару заявила, ссылаясь на одну из статей Конституции, что, по ее мнению, Стругариу не обязательно должна им обладать.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «Насколько мне известно, она не обладает молдавским гражданством. Но хочу уточнить, что ни закон о Национальном институте юстиции, ни положения Конституции, ссылки на которые появились в публичном пространстве с интерпретацией ст.39-й, если уж мы о ней говорим… То есть, законом о Национальном институте юстиции не предусмотрено обязательное наличие гражданства. Соответственно, она была вправе выступить кандидатом на соответствующую должность. По поводу положений Конституции, упоминаемых в публичном пространстве – что якобы они запрещают назначение на публичные должности в публичные учреждения иностранных граждан. Статью 39-ю следует понимать правильно. Она гласит, что граждане Республики Молдова вправе иметь доступ на соответствующие должности, а в пункте втором говорится, что всем гражданам гарантируется доступ на назначение на различные должности. Также выше в Конституции указано, что граждане Республики Молдова и иностранные граждане пользуются соответствующими правами на территории».

Между тем, в статье 39-й Конституции, на которую ссылается министр юстиции, ничего не говорится об иностранных гражданах. Там сказано, что «граждане Республики Молдова имеют право на участие в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей”. Согласно комментарию Конституционного суда по этому поводу, условиями являются обладание гражданством Республики Молдова, определение публичных дел, непосредственное участие в администрировании, участие в администрировании через представителей».

В статье 13-й Закона о государственной службе сказано, что правом поступления на государственную службу пользуются граждане Республики Молдова […] постоянно проживающие в Молдове.

Из этого следует, что министр юстиции интерпретирует Конституцию как ей захочется? Во всяком случае, такой ответ уже не вызвал бы удивления, поскольку ранее она заявила, что «сам по себе закон не имеет значения, его можно изменить хоть 100 раз; значение имеет порядок его внедрения и применения». И если так, зачем тогда понадобилось откладывать назначение Рамоны Стругариу на должность главы Национального института юстиции. Идет подготовка к предоставлению ей молдавского гражданства?

Отметим, что гражданка Румынии Рамона Стругариу, отобранная недавно на конкурсной основе на дожность директора Национального института юстиции Молдовы, попросила отложить свое официальное назначение. Совет Института согласился с ее просьбой о переносе назначения на 14 дней для завершения процедуры, касающейся права на труд и на жительство.

Но разве это произошло бы, если бы все было так, как говорит министр юстиции? Хотя это и можно посчитать всего лишь формальностью, однако данное обстоятельство указывает на грубое нарушение законодательства нашей страны. Как следствие, в период с 17 февраля по 3 марта обязанности главы Института будет временно исполнять начальник Управления обучения и исследований Национального института юстиции Екатерина Попа.

В этой связи эксперт в области права Станислав Павловский заявил, что не может юрист из Румынии, который знает законы в своей стране, приехать к нам и применять их в Республике Молдова, тем более возглавлять Институт юстиции.

СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, экс-министр юстиции: «Правовые системы отличаются – у Румынии своя система, у нас своя. Если ты претендуешь кого-то обучать, должен это делать в соответствии с национальными законами. Ты не можешь обучать молдавских прокуроров и судей по законам Румынии. При всем уважении к Румынии, процесс обучения должен быть основан на национальном законодательстве Республики Молдова. Здесь не идет речи о риске. Речь идет о том, что во всем должен быть здравый смысл. Плюс к этому, процесс проводится на базе куррикулума. Он разрабатывается на базе каких законов — законов Румынии или законов Молдовы? А она откуда их знает, разве у нее есть образование в области молдавского законодательства, ей известно национальное законодательство Республики Молдова?»

Напомним, Рамона Виктория Стругариу была отобрана по результатам конкурса на должность директора Национального института юстиции 14 февраля. Она является уроженкой румынского города Бырлад. До прошлого года была депутатом Европейского парламента. Является политиком, близким к Дачиану ЧОлошу, бывшему премьеру Румынии. Страница Рамоны Виктории Стругариу в Facebook-е пестрит ее фотографиями с членами правящей в Молдове PAS, с Майей Санду, Игорем Гросу, Дорином Речаном и Дойной Герман.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ