Посольство Российской Федерации в Кишиневе отреагировало на комментарий молдавского министра культуры Сергея Продана о намерении властей закрыть Русский дом науки и культуры. В официальном заявлении дипведомство выразило недоумение по поводу заявлений молдавских чиновников, назвав их аргументы бессвязными и неясными, и подчеркнуло, что решение закрыть Русский дом может оказать негативное влияние на культурные и научные связи между двумя странами.
В заявлении в социальных сетях посольство Российской Федерации в Кишиневе подчеркивает, что непонятные аргументы молдавских чиновников на эту тему вызывают недоумение. С 13 февраля молдавская сторона «на голубом глазу» твердила, что якобы мотивом, побудившим к очередному недружественному шагу, стало падение «российских дронов» на юге страны. К слову, доподлинно подтверждённых фактических обстоятельств и результатов расследования нам до сих пор представлено не было. Теперь же министр культуры без всяких обиняков констатирует, что выход из Межправительственного соглашения от 1998 г. – «это заранее спланированный процесс», говорится в документе.
Ведомство отмечает, что «Вызывает удивление не соответствующие действительности пассажи Продана об открытости официального Кишинёва к культурному сотрудничеству со всеми странами при условии, что оно не перерастает в «негативное влияние или попытки подорвать авторитет государства». Каким образом деятельность РЦНК подрывает авторитет Молдовы? — задаются вопросом в российской дипмиссии.
«Абсурдно высказывание и о государственной принадлежности культурного Центра, учитывая широко распространённую международную практику взаимного учреждения таких структур для общения деятелей науки и культуры. Именно такой площадки власти намерены лишить народы двух стран. Хотели бы внести ясность. Деятельность РЦНК ведется в строгом соответствии с духом и буквой упомянутого Соглашения, а также с учетом законодательства республики. Его работа прежде всего нацелена на сохранение и продвижение общего российско-молдавского культурного наследия. За более 15 лет своей открытой и прозрачной деятельности Русский дом стал отдушиной для представителей разных поколений и профессий. До настоящего момента претензий по характеру его деятельности предъявлено не было», — говорится также в заявлении российского посольства.
В то же время в дипведомстве утверждают, что комментарии относительно якобы «агрессивной позиции» некоторых деятелей культуры относительно ситуации на Украине — надуманными. «Если бы представители министерства интересовались мероприятиями в РЦНК, а не руководствовались навязанными извне утопичными установками, то прекрасно бы знали, что на его полях звучат исключительно миролюбивые декларации с акцентом на необходимость сохранения стабильности и спокойствия, в том числе и в Республике Молдова. Встаёт вопрос, зачем официальный Кишинев продолжает слепо втискивать страну в «прокрустово ложе» уходящих в историю либерально- глобалистских элит, жаждущих повышения градуса эскалации украинского конфликта. Реальность меняется на глазах в пользу тех, кто выступает за справедливость и здравый смысл.
Ярким свидетельством тому стали российско-американские переговоры в Эр-Рияде. Рекомендуем внимательно ознакомиться с их результатами», заявили в посольстве, и еще раз призвали Кишинев пересмотреть это поспешное решение, идущее вразрез с комплексом двусторонних соглашений, а также интересами народов двух стран.
Представители органов власти Молдовы пока не отреагировали на заявление российской дипмиссии.