-2.8 C
Кишинёв

«Должны объединить усилия, чтобы сохранить нашу историю». Координационный комитет «Победа» готовится к празднованию 9 мая | VIDEO

Национальный координационный комитет «Победа» провел заседание, где обсуждались вопросы подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие представители общественных ветеранских организаций, а также члены политических партий и движений. Главной темой встречи стало объединение патриотических общественно-политических сил для организации достойного празднования годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

Мероприятие, организованное Национальным координационным комитетом «Победа» в Кишиневе, собрало активных граждан, которые твердо верят, что память о Великой отечественной войне священна. Торжества не ограничатся 9-ым мая, мероприятия пройдут и в дни освобождения наших городов от немецко-фашистской оккупации: 22-ого июня – день нападения нацистской Германии на Советский Союз и 24 августа – день освобождения Молдавии от фашистских оккупантов.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, председатель парламентской группы «Победа»: «Был рассмотрен ряд вопросов, посвященных 80-летию, а также ряд мероприятий, которые будут организованы под эгидой Национального координационного комитета «Виктория» и, конечно же, при поддержке нас, Блока «Победа», других политических организаций. Мы должны объединить наши усилия и бороться против тех, кто сегодня занимается ревизионизмом, переосмыслением истории, переписыванием истории. Мы должны знать и понимать, кто выиграл эту войну, кто освободил мир от фашизма и нацизма, и в эти времена не место Гитлерам, Геббельсам и другим союзникам Гитлера, которых судило международное сообщество во время Нюрнбергского процесса».

На совещании был представлен проект плана мероприятий и действий, который включает в себя благоустройство военных памятников и захоронений, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, организацию встреч на образовательные и исторические темы.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, глава Национального координационного комитета «Победа»: «Учитывая прошлогодний успех, учитывая, что нам удалось достойно организовать событие, которое власть пытается ликвидировать, помните, что никто из высших руководителей страны не отмечал 80-летие со дня освобождения Молдовы от румынско-германской оккупации. В этом году мы обязаны не только обеспечить, чтобы все было на уровне, но, организовать все еще лучше, сохранить историю в памяти».

Присутствовавший на мероприятии советник Башкана Гагаузии подчеркнул, что, помимо организации празднования на высоком уровне в регионе также утвержден обширный перечень мероприятий, посвященных этому дню.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, советник Башкана Гагаузии: «Этот год станет знаменательным не только для автономии, не только для республики, но и для всех, кто чтит свою историю. Только совместными усилиями мы добьемся такого результата, который был достигнут 80 лет назад. Спасибо всем участникам этого круглого стола, вы знаете, что мы всегда активны и уверяю вас, что и в этом году мы примем участие во всех мероприятиях, посвященных этому событию».

Депутат Блока «Победа» Регина Апостолова заявляет, что в год 80-летия Победы мы не имеем морального права делить людей на друзей и врагов. Парламентарий подчеркивает, что особенно сейчас общество должно объединиться, почтив память тех, кто жертвой пал ради мирного неба, чтобы мы могли жить в свободе и гармонии.

РЕГИНА АПОСТОЛОВА, депутат Блока «Победа»: «Начиная с 2015 года под руководством Илана Шора мы уделяем особое внимание ветеранам Второй мировой войны. На данный момент у нас на учете 27 человек, участвовавших в Великой Отечественной войне. На прошлой неделе мы нашли еще двух ветеранов, которые по разным причинам не значились в списках военкоматов, а также 17 человек, переживших блокаду. В течение прошлого года мы постоянно бывали у них в гостях и считаем это естественным. Не обязательно посещать их только 9 мая, поэтому мы посетили их и в декабре 2023 года, среди них были и пережившие блокаду, а затем снова навестили их 23 февраля. 9 мая мы посетили их всех. Наши визиты продолжились 22 июня и 24 августа. В отличие от других, мы никогда не посещали их с пустыми руками».

Депутат Вадим Фотеску считает, что праздничные мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в этом году будет непросто провести из-за препятствий, чинимых руководством страны.

ВАДИМ ФОТЕСКУ, депутат Блока «Победа»: «Мы уже видим попытки переписать историю, и, к сожалению, это не просто действия по переписыванию истории, это битва за умы новых поколений».

Присутствовавшие на встрече ветераны поблагодарили Национальный координационный комитет «Победа» за намерение организовать мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы.

«Мы все должны отметить этот праздник так, чтобы он остался в памяти. Это наша обязанность: передать эстафету новому поколению».

«Рядом со мной блок «Победа», члены которого постоянно участвуют в этих мероприятиях. Они хороши тем, что работают больше, уделяют внимание не только ветеранам, но и тем, кто стоял за фронтом, и вдовам, пережившим блокаду, тем, кто сидел в тюрьме».

Политический Блок «Победа» предлагает в этом году, 9 мая, когда будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, организовать по всей стране праздничные церемонии, посвященные этому историческому событию. Депутаты парламентской группы «Победа» зарегистрировали в парламенте проект, аргументируя это тем, что находящиеся сегодня у власти политики не намерены отмечать этот знаменательный день, и что наоборот, руководство страны сделало все возможное, чтобы помешать в этом общественным и политическим организациям.

Блок «Победа» ставит перед собой задачу оказания разовой финансовой помощи ветеранам и их семьям. А также создать государственную программу по поддержке ветеранов,чтобы обеспечить им достойные условия жизни, медицинскую помощь и социальную защиту.

Парламентарии также предложили организовать патриотические мероприятия в школах и вузах в целях укрепления исторической памяти и предотвращения фальсификации истории, а также установить по всей стране памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Депутаты считают, что все эти мероприятия должна транслировать общественная компания «Телерадио-Молдова» и другие средства массовой информации, чтобы эта тема стала главной в мае этого года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ