Три года Европа пожинает последствия антироссийских санкций и борется с энергетическим кризисом, но победить его так и не удалось. Заводы закрываются, счета за электричество растут, а зависимость от импорта остается. Ветрогенераторы и солнечные панели не спасли экономику от шока, российский газ, несмотря на санкции, всё еще поступает на европейский рынок, потому что совсем без него всё было бы еще хуже.
Однако газовые хранилища быстро опустошаются, а растущий спрос создает еще большее давление. Почему кризис не закончился, и каковы перспективы дальнейшего развития ситуации проанализировало авторитетное американское издание «Нью-Йорк Таймс».
Европа за три года так и не смогла справиться с энергетическим кризисом, пишет «Нью-Йорк Таймс».
Энергетическая безопасность континента остается хрупкой: регион производит гораздо меньше природного газа, чем потребляет, и по-прежнему во многом зависит от других стран, отмечает американское издание. При этом подчеркивается, что высокие цены на энергоносители создают нагрузку на предприятия и население, ослабляя экономику континента.
Сейчас природный газ, который определяет стоимость электроэнергии, в Европе примерно в четыре раза дороже, чем в США. Это делает производство убыточным и заставляет крупные компании сворачивать деятельность. Так, в бельгийском городе Тертре остановлено производство аммиака. Более 100 рабочих могут остаться без работы.
Немецкий концерн BASF частично закрывает завод в Людвигсхафене и уходит в Китай — там энергия дешевле на 70%. Кроме того, в Европе резко возросла так называемая энергетическая бедность: почти 10% населения сообщили, что не могут поддерживать тепло в своих домах, и все больше домохозяйств не платят по счетам за электроэнергию. В некоторых странах введены субсидии, но проблема остается.
По данным Международного энергетического агентства, в 2024 году тарифы на газ и электроэнергию в два раза превышали средний пятилетний показатель до начала боевых действий на Украине. Наряду с этим издание отмечает, что доля возобновляемых источников в энергетике Европы растет, но пока недостаточно быстро. Солнечные панели и ветряки не могут полностью заменить газ и атомную энергетику и требуют крупные инвестиции, чтобы заполнить пробелы в периоды слабого ветра и солнца.
Как считают аналитики, определенные объемы дополнительного экспорта российского газа в Европу могут быть включены в качестве «пряника» для президента России Владимира Путина, чтобы договориться об урегулировании конфликта на Украине. Это стало бы серьезным ударом для американских экспортеров энергоносителей, пишет «Нью-Йорк Таймс».
Комментируя ситуацию на Старом континенте, информационное агентство Bloomberg пишет, что Европа находится на грани нового энергетического кризиса, который может спровоцировать очередные экономические проблемы. После того, как 10 февраля цены на газ выросли на 5,4%, стоимость одного мегаватт-часа достигла 58 евро 75 евроцентов. Это самая высокая цена с февраля 2023 года, цены на фьючерсы росли четыре недели подряд. Нынешней зимой запасы газа в Европе быстро истощаются, и у крупных энергетических компаний нет экономического стимула накапливать газ по текущим ценам. В результате возросли опасения по поводу закачки газа на хранение летом, а также поставок топлива в следующую зиму, сообщает Bloomberg.
Это привело к тому, что запасы голубого топлива в Европе сократились вдвое, достигнув самого низкого уровня с 2022 года. Европейская пресса сообщает, что цена на газ для летних поставок настолько высока, что пополнять хранилища не выгодно, а это означает, что правительствам европейских стран придется вмешаться. По мнению европейских аналитиков, потеря большой части поставок российского газа в последние три года «сделала европейские газовые рынки более уязвимыми к ценовым шокам, вызванным краткосрочными перебоями в импорте природного газа, спросом на сжиженный газ из Азии и изменениями погоды».
В отчете Агентства по анализу мирового рынка — ICIS, которое предоставляет информацию о товарных рынках, включая природный газ, говорится, что в феврале 2025 года потребление газа в Европе на 17% превысит февральские показатели 2024 года, что обусловлено спросом со стороны жилого и коммерческого секторов. Северо-Западная Европа готовится к морозной погоде в ближайшие дни, что еще больше увеличит спрос на теплоснабжение, еще больше опустошит хранилища и спровоцирует череду повышений цен.
Таким образом, аналитики констатируют существование риска того, что Евросоюз войдет в весну с пониженным уровнем заполненности хранилищ, поскольку выросли не только котировки на следующий месяц, но и цены на календарные 2026-2027 годы. При этом эксперты отмечают, что чем дольше цены будут оставаться на высоком уровне, тем больше вероятность возврата в той или иной форме поставок российского газа через Украину.