С января прошлого года по январь нынешнего, потребительские цены существенно выросли, о чем свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Значительный рост зафиксирован на продукты питания, непродовольственные товары, услуги, электричество, теплоснабжение и топливо.
В январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительские цены выросли более чем на 9%. По данным Национального бюро статистики, продовольственные товары подорожали на 7,4 процента, непродовольственные — на 4,7 процента, услуги — на 18%. (КАРТОН ИН) По сравнению с декабрем 2024 года стоимость овощей увеличилась более чем на 6%, молока и молочных продуктов — более чем на один процент, растительного масла — почти на 1%, фруктов — на 0,6 процента. В то же время цена на куриные яйца снизилась почти на 3%.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ОВОЩИ — 6,1%
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — 1,1% РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 0,8%
ФРУКТЫ — 0,6%
ЯЙЦА — 2,9%
Также в январе по сравнению с декабрем тариф на электроснабжение возрос на 50,4 процента, что привело к росту средних потребительских цен на 1,8 процента. Стоимость теплоснабжения выросла более чем на 25%, что способствовало росту средних потребительских цен на 0,2%.
УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НАСЕЛЕНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ — 50,4%
ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ — 25,1%
По данным НБС, средняя цена топлива выросла почти на 3%. Дизельное топливо и бензин подорожали на 5,4 процента, сжиженный газ — на 1%. Строительные материалы — на 0,3 процента, обувь — на 0,2%.
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО И БЕНЗИН — 5,4%
СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ — 1% СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — 0,3% ОБУВЬ — 0,2%
В начале января экономический эксперт Вячеслав Ионицэ предупредил, что повышение тарифов на электроэнергию может привести к росту инфляции до 10%. Он подчеркнул, что если не будут найдены решения по смягчению последствий этого повышения, население Молдовы столкнется с новым энергетическим кризисом, а уровень бедности возрастет.