В своем отчете Promo-lex отмечает, что первое пленарное заседание весенней сессии парламента ознаменовалось тем, что депутаты по-прежнему не соблюдают принцип прозрачности при принятии решений. Это относится к 27% рассмотренных законопроектов. В повестку дня пленарного заседания 5 февраля вошли 17 проектов. В начале заседания от оппозиции поступило 12 предложений о дополнении повестки дня, однако они не были поддержаны парламентским большинством.
Кроме того, эксперты Promo-lex констатируют, что на первом заседании весенней сессии депутаты продолжили практику последних заседаний предыдущей сессии, проголосовав по некоторым проектам без учета мнения оппозиции. ”с сожалением констатируем, что прозрачность процесса принятия решений вновь не обеспечивается. Этот принцип был нарушен в случае четырех рассмотренных проектов, это 27% от общего числа принятых проектов. Прозрачность была нарушена в плане не опубликования сопутствующих документов в трех случаях. Не были запрошены/предоставлены/опубликованы: заключение Главного юридического управления (2); анализ воздействия регламентирования (1); заключения парламентских комиссий (2). Не соблюдены сроки представления рекомендаций заинтересованных сторон в случае с двумя проектами законов, включенных в повестку дня, автор законопроектов — правительство; а также сроки между регистрацией проекта и его рассмотрением и голосованием в первом чтении, период составил менее 10 рабочих дней”.
В соответствии с Регламентом парламента, весенняя сессия парламента начинается в феврале длится не позднее конца июля. Отметим, что в период между осенней и весенней сессиями парламент собирался на внеочередную сессию и провел заседание 30 января. Депутаты от парламентского большинства пока не прокомментировали замечания Promo-LEX.