-1.2 C
Кишинёв

В ЕС растёт бедность, сокращаются социальные программы. Граждане сыты по горло политикой Урсулы фон дер Ляйен. Комментарий Ольги Дзятковской

Ну, здравствуйте. Граждане Евросоюза сыты по горло политикой официального Брюсселя. Миллионы европейцев оказались за чертой бедности. А все потому, что вот уже несколько лет они живут в режиме строгой экономии, отказывают себе даже в еде, чтобы оплатить огромные счета за коммунальные услуги.

С начала этого года в ряде стран еврозоны правительства пошли дальше — снова повысили налоги, лишили фермеров субсидий, отменили повышение зарплат бюджетникам и индексацию пенсий. Так себе итог антироссийских санкций и наращивания оборонного бюджета в помощь Украине, на которых, европейские ястребы из Еврокомиссии маниакально продолжают настаивать. В ущерб экономике, в ущерб своему населению. И в этот рай на земле – колыбель материального благосостояния и демократии, которых уже по факту нет, нас чуть ли не силком тянут Санду и PAS? Тем временем, в кулуарах Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен, начинают громко шептаться — если ситуация не изменится, Европу захлестнут протесты.

И тут на днях, европейское издание Politico, которое как оказалось, также финансировалось ликвидированным администрацией Дональда Трампа агентством USAID, вдруг разоткровенничалось. Руководители ряда стран ЕС тоже сыты по горло попытками фон дер Ляйен руководить внешней политикой союза. Направо и налево выделяя в одностороннем порядке миллиарды евро, не советуясь с национальными правительствами стран ЕС, и все это за счет средств самих граждан Европы, которые сегодня бедствуют.

Так, источники издания среди дипломатов ЕС заявили, что фон дер Ляйен ни с кем не консультировалась, когда, например, приняла решение объявить о заключении соглашения о партнерстве с Иорданией и выделении Амману финансовой поддержки в 3 млрд евро. «Мы были поставлены перед свершившимся фактом, хотя это мы будем финансировать [соглашение]. Это не первый раз, когда фон дер Ляйен проворачивает такой трюк. Страны-члены сыты этим по горло», — заявил собеседник газеты.

С приходом в Белый дом новой команды, которая открыто заявляет о желании прекратить войну на Украине, в самом ЕС — и бизнес, и население, связывают большие надежды. Надежды на то, что, во-первых, наступит мир, во- вторых, будут сняты антироссийские санкции, в Европу снова пустят дешевый газ и нефть, а следовательно, и в третьих, разрушенная европейская экономика получит шанс на восстановление. Но, что делает глава Еврокомиссии, которую никто из граждан Европы не выбирал, и которая по сути была пролоббирована на эту должность прежней администрацией Белого дома? Пытается огрызаться на команду Дональда Трампа. Причем делает это в своей недальновидной, лишенной элементарной прагматичной дипломатии, ставя под удар все страны ЕС. Вот и прилетела ответочка. Трамп объявил ЕС торговую войну.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США

Это совершенно точно случится с ЕС. Они слишком много от нас получили. У нас дефицит бюджета в 300 миллиардов долларов. Я не назову точную дату, но это произойдет очень скоро.

Мало того, что экономика ведущих стран Евросоюза, таких как Франция и в особенности Германия, трещит по швам, казна пуста. Сегодня Телеграм-каналы наглядно показывают, во что превратилась Германия. Ожидание: сильнейшая экономика ЕС, высокий уровень безопасности и, наконец, хвалёная демократия. Реальность: развал правительства, немецкие танки и засилье транс-безумия. Германия уже не та.

На этом фоне Брюссель настаивает на увеличении расходов на оборону и военную помощь Украине, причем в разы. За счет кого? За счет самых бедных. Канцлер Германии Олаф Шольц недвусмысленно проговорился.

ОЛАФ ШОЛЬЦ, канцлер Германии

— Еще раз повторю для полной ясности. Никто… ни я, ни вы, ни зрители в студии, ни зрители у телеэкранов и тем более ни один человек в Бундестаге и в правительстве, каким бы оно ни было, не сможет обойтись без ответа на вопрос: где мы возьмем в этом году недостающие деньги? И если вас не устраивает мой вариант ответа… А это еще один отдельный заем из-за расходов на Украину в размере 12-15 млрд.евро… Тогда придется согласиться с тем, что мы перестанем вкладывать в наши дороги, в том числе в железные дороги, что мы сократим размер пенсий, расходы на здравоохранение и медстраховку… Я вам серьезно говорю, у нас именно такая ситуация!

— Но Михаэль Рот, ваш коллега по партии, заверял, что пенсионерам нечего опасаться! Что из-за нашей солидарности с Украиной урезания пенсий не будет, что это гарантированные выплаты!

— И тем не менее деньги придется где-то найти. И что-то придется урезать.

Немецкий бизнес через отраслевые профсоюзы — а это около 20 миллионов человек — уже заявил, что готовит массовый протест против курса властей. От такой политики больше всего страдают пенсионеры и студенты Германии. Их попросту бросили на произвол судьбы.

АНТЬЕ, сиделка в доме престарелых, Берлин

Я заметила, что у многих пожилых людей, которых пристроили в дома престарелых или за которыми ухаживают родственники, часто на руках остаётся очень мало денег. И многие испытывают трудности. В особенности, это касается женщин, которые сидели дома, зависели от мужей и заботились о детях. А теперь в старости они остались одни, они чувствуют себя брошенными, в том числе, государством. Средний размер пенсии в Германии 1620 евро, из которых вычитаются налоги и взносы. Но многие пенсионеры в Германии получают меньше.

По статистике в 2024 году в ФРГ количество пенсионеров, которым угрожает бедность выросло до 3 млн 540 тысяч — это почти 20% от общего числа пенсионеров страны.

Растет бедность в целом среди населения Германии — практически каждый пятый живет в условиях нищеты, а это 17 млн 600 тысяч человек или примерно 21% от общей численности населения. 6% постоянно испытывают финансовые трудности, а 10% находятся в постоянном поиске работы.

РОСТ БЕДНОСТИ В ГЕРМАНИИ, 2024 г.

21% населения (17 600 000 человек) — бедные

6% населения — постоянно испытывают финансовые трудности 10% населения — в постоянном поиске работы.

В бедности живут и студенты в Германии, которые не имеют даже прожиточного минимума. Например, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ, более 18% студентов вузов —на пороге бедности, 77% — в относительной бедности. В прошлом году каждый второй немецкий студент был вынужден выживать на сумму 867 евро в месяц. Без дополнительного заработка на эти деньги не прожить, не говоря уже об аренде жилья.

ГЕРМАНИЯ — Студентам в Германии не хватает денег на жизнь.

Вот такие объявления расклеены по всему Мюнхену. Найти недорогое жилье — большая проблема.

 «Ищу комнату для аренды» — объявление студентки в Мюнхене. Столица Баварии — самый дорогой студенческий город.
— Студентам в Германии не хватает денег на жизнь.

Для сравнения, по данным Института Мозеса Мендельсона — MMI -, средняя стоимость аренды одной комнаты по Германии в прошлом году составляла 479 евро. В Кельне — около 560 евро в месяц, в Берлине — 650 евро, а в самом дорогом городе Мюнхене — 760 евро.

И это в Германии, экономика которой хоть и в кризисе, но по уровню жизни все равно не сравнима, например, с нашей соседкой Румынией. Ее граждан также вынуждают платить цену за введение Брюсселем антироссийских санкций и увеличение расходов на оборону. Правительство Марчела Чолаку, приняло план мер жесткой экономии.

Итак, в Румынии повышаются некоторые налоги, приостанавливается выплата субсидий и отменяется запланированная индексация пенсий и зарплат в государственном секторе. Отменяются налоговые льготы и преференции в некоторых секторах экономики страны, включая ИТ и строительство. Вновь вводится налог в 1% на недвижимость, взимаемый со всех зданий, принадлежащих корпорациям, повышается налог на доходы в виде дивидендов с 8% до 10%.

ПЛАН ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ В РУМЫНИИ

Введение налога в 1% на недвижимость

Повышение налога на доходы в виде дивидендов с 8% до 10% Заморозка выплат субсидий

Отмена индексации пенсий и повышения зарплат в госсекторе Отмена премий и бонусов в бюджетном секторе

Отмена налоговых льготы и преференций — в ИТ-секторе и строительстве.

Румыны назвали такой план — новой формой рабства и вышли на протесты. А еще предупредили власти Румынии, что финансовые кризисы порождают социальные.

МАРЧЕЛ ЧОЛАКУ, премьер-министр Румынии

На этот раз я не собираюсь быть популярным, я должен быть максимально эффективным! Критикуйте меня, но позвольте Румынии двигаться вперед и развиваться. Другого пути нет.

Правительство Румынии таким образом, за счет самых бедных слоев населения намерено, как сказал министр финансов Барна Танчош, сэкономить 130 миллиардов румынских лей, а это свыше 26 млрд евро до конца 2025 года. Как до этого конца дотянут рядовые румыны, видимо, никого особо не волнует. Главное, что были средства на военную поддержку Украины, вопреки желанию администрации Трампа прекратить ее подпитывать вооружениями и заключить наконец- то соглашение о мире. Тем более, что с начала военного конфликта украинским властям было выделено 177 миллиарда долларов, которые, как выяснилось, просто канули в бездну. И не найти концов.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Украины

Если не можете просто помочь деньгами, окей! Дайте нам кредит, и мы все вернем! Я не знаю, где все эти деньги!

А ведь это средства простых американских налогоплательщиков, а также обычных граждан стран ЕС, за счет которых Брюссель в лице еврокомиссии не скупился на помощь Украине. Совокупно страны НАТО в Европе в 2024 году, повысив налоги, сократив госсектор и набрав кучу кредитов, потратили рекордные 380 млрд долларов. Но этого мало, нужно еще, и еще.

Еще один пример – Великобритания. Здесь тоже, куда не глянь, сплошные проблемы — в экономике, в социальной сфере, в миграционной политике.

Англия сегодня переживает самый большой экономический кризис за последние 70 лет. Зато на оборону в 2023-2024 году Лондон потратил более 70 миллиардов долларов.

Сокращать в Британии уже попросту нечего. Глубочайший кризис здравоохранения продолжается, растет уровень бедности среди детей. По данным министерства труда он уже достиг 22,4%. Кстати, та же Румыния в глобальном рейтинге по показателю детской бедности в ЕС занимает первое место — 29,6%.

САМЫЕ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ БРИТАНЦЫ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — 86%

УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ — 85%

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС — 68%

РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ — 60%

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА — 59%

ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ — 57%

Еще немного статистики. Согласно исследованию Numbeo примерно 1 из 6 взрослых британцев не может позволить себе поддерживать тепло в доме. Примерно 3 из 10 британцев, а это около 30%, с трудом оплачивают аренду жилья или ипотеку. Более 32% жителей Англии не могут оплатить счета за электроэнергию. А 36% месяцами стоят в очереди к врачу. Из-за роста инфляции каждому второму британцу пришлось сократить расходы на еду, каждый восьмой был вынужден отказаться от целого ряда страховок, в том числе стоматологических, медицинских и на автомобиль.

Каждому четвертому жителю Великобритании сегодня не хватает средств до дня выплаты зарплаты, пособия или пенсии. Так называемая «топливная бедность», после отмены компенсаций на отопление и роста цен на энергоресурсы, коснулась 88% населения.

Два года назад западную публику поразила история одной пенсионерки из графства Суррей, опубликованная в Мирор, в которой говорилось, что женщина из-за роста цен вынуждена принимать душ раз в неделю и есть просроченные продукты. Социальная служба отказала ей в возможности получать еду в продовольственном банке для малоимущих. Чиновники свое решение объяснили тем, что она должна жить на то пособие, которое предоставляет государство, и которое тем же государством было сокращено на 20 фунтов стерлингов. Теперь таких как Бонни Ноэль — миллионы.

Но безумие, продолжается, несмотря на протесты граждан Великобритании и стран ЕС. На днях, вот, Урсула фон дер Ляйен выступила с очередной инициативой. Дескать, «мы интегрируем Молдову в энергетический рынок ЕС, отделив ее от России». Так и хочется сказать — может хватит, сначала поднимите с колен своих граждан, которых вы довели до нищеты, а мы уж здесь, как-то без вас разберемся. Вы, как оказалось, еще те советчики. На этом пока все. Увидимся.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ