Правительство поддержало законопроект депутатов PAS о ещё большем ужесточении наказания за электоральную коррупцию — вплоть до увеличения срока тюремного заключения. И даже пошло еще дальше, предложив наказывать в том числе за обещание избирателям денег, товаров или услуг.
При этом, как отмечается в утвержденном на заседании правительства законопроекте, все эти меры касаются подкупа избирателей со стороны так называемых “криминальных групп”. Предвыборные обещания представителей власти и предвыборные выплаты, финансируемые из государственного бюджета, которые также производятся для того, чтобы повлиять на позицию избирателей — электоральной коррупцией, по мнению властей, видимо, не считаются.
Правительство одобрило законопроект, ужесточающий наказания за электоральную коррупцию. Так, физическим лицам коррупция на выборах может грозить штрафом почти до 100 тыс. леев или тюремным заключением сроком до 7 лет.
Для юридических лиц штраф может достигнуть 550 000 леев с последующей ликвидацией. В своем заключении правительство также предлагает совместить штраф с тюремным наказанием.
ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВА-МОРАРУ, министр юстиции
Правительство поддерживает этот законопроект и на основании полученных заключений предлагает целый ряд предложений и рекомендаций для его улучшения. Для физических лиц штраф предлагается увеличить с 1 350 условных единиц, что эквивалентно 67 500 леям до 1850 условных единиц, что эквивалентно 95 500 леям. А срок тюремного заключения увеличить с 4 до 7 лет.
Более того, фантазия у правительства оказалась куда богаче, чем у разработчиков законопроекта – депутатов PAS. Правительство предлагает ввести в проект такую экзотическую норму, как «обещание» денег, товаров, услуг или иных благ с целью повлиять на решение избирателя. И наказывать за это.
ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВА-МОРАРУ, министр юстиции
Правительство предлагает считать преступлением обещание денег, товаров или услуг с целью осуществления или неосуществления избирательных прав.
Однако если вспомнить недавние президентские выборы, то представители власти не только обещали избирателям в случае голосования за Майю Санду подправить их положение за счет средств госбюджета, но и за две недели до выборов объявили о выплате пенсионерам единовременного пособия в размере 2 300 леев. Лидер Платформы DA Дину Плынгэу тогда называл эту выплату “предвыборной подачкой” и напомнил, что до прихода к власти нынешнее руководство называло такие действия коррупцией на выборах и использованием государственных денег в интересах кандидата. Но, видимо, в PAS считают, что есть “правильная” предвыборная коррупция – когда деньги избирателям за счет бюджетных средств или европейских фондов выделяют они, и “не правильная” коррупция, когда социальную помощь малоимущим гражданам оказывает оппозиция.
Многие эксперты считают этот закон инструментом для борьбы с оппозицией. На минувших президентских выборах, не имея доказательств связи с голосованием, власти уже обвиняли в причастности к электоральной коррупции пенсионеров и других нуждающихся граждан, которые получали надбавки к пенсиям по проектам Илана Шора. Также среди наказаний в законе о борьбе с электоральной коррупцией продление приостановки деятельности партий с 6 месяцев до 1 года – тоже всего лишь на основе подозрений, без суда и следствия. В общем, действующая власть уже вовсю готовится в предстоящим парламентским выборам, на которых честно ей не победить.
При этом, ужесточая для оппозиции наказания за так называемую “электоральную коррупцию”, власти недавно смягчили наказания за хищение средств европейских фондов. По мнению ряда юристов и политиков, в PAS готовят себе пути отступления, опасаясь, что рано или поздно придется отвечать за разворовывание внешней помощи, фондов, выделенных на модернизацию дорог, а также за различные схемы по закупке электроэнергии и газа.