-0.6 C
Кишинёв

Кладбище черепов в Страшенском районе. Как там появились головы свиней, коров и овец и почему экологи винят власти

Кладбище гниющих черепов и нестерпимый запах. Такое зрелище мы обнаружили на окраине села Рошканы Страшенского района. В кучи свАлены сотни голов свиней, коров и овец. Шокирующие снимки были опубликованы в Интернете неправительственной организацией, которая начала расследование по этому поводу. Местные жители в ужасе от такой ситуации, которая, по их словам, может привести к заражению колодцев и заболеваниям.

Они задаются вопросом, как такое могло произойти и что делают власти? Страшенская полиция заявила, что принимает меры по установлению виновных. В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов и Инспекции по охране окружающей среды также приняли меры, но с задержкой. Со своей стороны экологи заявляют, что это далеко не единичный случай, и виноваты в этом власти.

Всего в нескольких сотнях метров от домов жителей окраины села Рошканы Страшенского района прямо в поле лежат сотни черепов животных. Наша съемочная группа нашла это место по удушающему запаху. Жители села рассказали, что они в ужасе от этого, и помимо невыносимого запаха опасаются заражения воды в колодцах и возникновения вспышки различных заболеваний. По их словам, если бы здесь были установлены камеры наблюдения, было бы проще установить, кто это сделал.

Экология разрушается, потом это всё стекает в колодцы, отсюда и все болезни у людей. Компетентные органы должны выяснить, кто это сделал, и оштрафовать по закону.

Пусть найдут, пусть оштрафуют тех, кто сделал такое. Когда потеплеет, начнутся болезни. И так туда всё село относит умерших собак, кошек, а тут еще и эти животные, трупы. Эти животные там разлагаются, начнутся разные заболевания.Нужны камеры наблюдения в селе, чтобы было видно, на какой машине их привезли. И тогда они быстро бы их нашли.

Поставить камеры, чтобы узнать, что там случилось и кто это делает. Потому что это ни в какие рамки не входит. Ну, опять же эпидемии могут образоваться из- за этого, и не гуманно это, если так взять. Люди говорили, что там воняет, но лично я там не бывал и не знаю.

Мы поговорили с примаром села Рошканы Ириной Гонца, которая рассказала, что узнала об этой проблеме 30 января от местных жителей, после чего сообщила в полицию и инспекторам Агентства по безопасности пищевых продуктов. Жители села предположили, что черепа возможно принесли бездомные животные. Однако, по всей вероятности, эти останки привезены с фермы и намеренно выброшены возле мусорной свалки на окраине села.

ИРИНА ГОНЦА, примар села Рошканы

Головы, которые вы видели, будут собраны и закопаны. Мы не видим другого решения. Почему-то именно на плечи местных властей легло обустройство пространства, где разбросан весь этот хаос. У нас нет предположений, что это за ферма, потому что у нас в округе нет фермы, в селе Сирец тоже нет фермы, которая занималась бы подобной деятельностью, мы предполагаем, что они из Кишинева. Это первый случай, но, по словам жителей, впервые мешки были привезены 8 января, после чего это повторилось 28 января.

Примар также заявила, что планирует установить камеры, но здесь их трудно смонтировать. Между тем местные жители утверждают, что видели злоумышленника, но не смогли разглядеть номерные знаки его машины, на которой он перевозил черепа.

Его видели, люди видели это, но они не знают номера, номер машины не был виден.

Говорили: «смотрите, опять ночью что-то привез. Вчера вечером мы идем на эту свалку, и мальчишки говорят: «опять привезли мешки“, а там вонь, не дай Бог, какая вонь. Все болезни в селе от этого.

Начальник инспектората полиции Страшен сообщил о начатом расследовании по данному поводу, но не сказал, кто это сделал, сославшись на интересы следствия.

СЕРГЕЙ КОЧИЕР, начальник Инспектората полиции Страшен

Сотрудники инспектората полиции Страшены, а также представители Агентства по безопасности пищевых продуктов и Инспекции по охране окружающей среды немедленно выехали на место происшествия. В настоящее время ведется расследование, и виновный будет наказан в соответствии с законом. Я лично не знаю количество этих животных на данный момент, но там более 100 голов.

Через три дня после того, как черепа были обнаружены в поле, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) объявило о начале расследования этого дела. (СКРИН) В заявлении, опубликованном 3 февраля, Агентство сообщило, что об этом была уведомлена полиция Страшен, и на место выехали несколько инспекторов.

Инспекция по охране окружающей среды также выступила в понедельник с заявлением, в котором сообщила о мерах, принятых по делу о незаконном захоронении отходов животноводства в Рошканах. Согласно заявлению учреждения, инспекторы НАОЗ взяли образцы для лабораторных анализов, чтобы определить источник и условия, в которых были брошены черепа. Согласно первоначальной информации, останки могут происходить со скотобойни, хотя, согласно официальным документам, в Страшенском районе нет подобных предприятий.

Однако 4 февраля примар села Рошканы опубликовала на своей странице в Facebook видеозапись, на которой видно, как несколько инспекторов работают на месте, чтобы убрать черепа и мусорную свалку, которая также является несанкционированной.

Председатель неправительственной организации «Национальная экологическая гвардия» Александру Коржа, который первым опубликовал в публичном пространстве сообщение об экологическом правонарушении в Рошканах, рассказал, что подобные случаи исчисляются в нашей стране сотнями и сами по себе представляют собой экологическую катастрофу. Еще хуже то, что власти знают о таких ситуациях, но даже пальцем не пошевелят, чтобы найти решение, добавил представитель организации.

АЛЕКСАНДР КОРЖА, представитель «Национальной экологической гвардии»

Я вам точно говорю, много информации я получаю в «личку», много картинок тоже в личные сообщения. Прежде чем выложить фотографию или информацию, я должен сам съездить на место и посмотреть, так это или не так. (МУСКА) Мусорные свалки там все давно видели, им не неделя и не две, они давным-давно. Даже если посмотреть на мешки, они все еще гниют. Рыба гниет с головы, мы все это знаем. Эта власть, скажем так, плохая. Я говорю о сфере экологии, начиная с министерства, начиная с инспектората. Нам показывают цветочки на полях и как между ними скачут козочки, но реальность совершенно другая. Реальность в Молдове разная, и люди это знают. То, что показывают нам люди из министерства в TikTok, — за это им аплодисменты. Так и будем жить всё лучше и лучше.

Другой вопрос, который должен нас волновать, говорит Александр Коржа, — это «куда делось мясо свиньи» или другого животного, которое было забито, и которое, по его словам, скорее всего, может быть загрязнено.

АЛЕКСАНДР КОРЖА, представитель «Национальной экологической гвардии»

Тот, кто торгует на рынке, знает, что анализ свиньи берется за ухом и определяется качество мяса, ветеринарам это известно.

Мой главный вопрос: где мясо?  Либо мясо было заражено, либо что-то произошло, тут какая-то тайна, оно попросту исчезло. Продали, как здоровое, я предполагаю. Потому что каждый знает, что головы просто так не выбрасывают. Из голов делают что-то. Вопрос в том, почему их выбросили? Надо было сделать анализ, а все молчат, как обычно. На этот вопрос должны ответить власти.

По словам Александра Коржа, одним из решений было бы создание полигона для захоронения отходов, как в советский период, но, похоже, халатность властей превалирует над интересами сохранения окружающей среды и здоровья людей.

Как сообщают в НАОЗ, согласно законодательству, за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере до 1 500 леев и неоплачиваемые общественные работы до 60 часов для физических лиц. В случае с юридическими лицами штраф может достигать шести тысяч леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ