0.5 C
Кишинёв

Власти уничтожают производство продуктов питания, чтобы освободить место для импорта

Продовольственная безопасность Молдовы под угрозой. Объем пищевой промышленности сократился на 34,2%. Это самый большой спад за последние 15 лет. Такие данные приводит экономический эксперт Юрий Рижа в своем анализе для отраслевого портала agroexpert.md. Главные причины — рост цен на энергоносители, затрудненный доступ к сырью, отсутствие адекватной поддержки производителей и импортные барьеры.

По словам Юрия Рижи ярким индикатором состояния дел является индекс пищевой промышленности, от которой напрямую зависит и перерабатывающая промышленность. Оба эти сегмента сегодня в глубоком кризисе.

Если в 2022 году индекс пищевой промышленности составлял 215 п.п., в 2023 — 179 п.п., то в 2024 году этот показатель снизился до 136,7 п.п. По словам эксперта, с 2010 года индекс пищевой промышленности до сих пор не спускался ниже отметки в 160 п.п.

ИНДЕКС ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 2022- 2024гг.

2023 г — 179 п.п.

2024 г. — 136,7 п.п.

Такой катастрофический спад в продовольственном секторе, по мнению эксперта, был спровоцирован кризисом в производстве растительного масла и в результате сокращения его экспорта.

ЮРИЙ РИЖА, экономический эксперт

Отрасль по переработке семян подсолнечника должна пережить более сложный период, когда цены на масло остаются низкими, а имеющееся на рынке сырье труднодоступно. Доступ к импорту по конкурентоспособным ценам лицензируются и практически невозможен. В результате крупные маслозаводы резко сократили производство, а сельские маслобойни прекратили работу. Тысячи работников сектора сталкиваются либо с технологическими простоями, либо с полной потерей работы. Подсолнечное масло, основной продукт питания, произведенное в Молдове, начинает исчезать с полок магазинов.

Статистика говорит сама за себя. За первые три квартала 2024 года общая стоимость экспорта продовольствия составила 159,7 млн долларов США, что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. А наибольшую долю в экспорте продовольствия — около 70% — составляет как раз экспорт растительных жиров и масел, который стабильно сокращается.

Кроме того, подчеркивает Юрий Рижа, несмотря на то, что пищевая промышленность сталкивается с серьезными трудностями, правительство PAS исключило переработчиков растительного масла из механизма государственной поддержки перерабатывающим отраслям, вступившего в силу с 1 января 2025 года, а также из механизма госпомощи по компенсации счетов на электроэнергию. Эксперт предупреждает, что в скором времени регресс в отрасли переработки подсолнечника, будет иметь негативный эффект домино, который отразится на всей экономике в целом. «При отсутствии срочных мер поддержки негативное воздействие будет усиливаться, влияя на экспорт, рабочие места и доступность основных продуктов питания на местном рынке», — подытожил Юрий Рижа.

Тем временем, место отечественного растительного масла на полках молдавских магазинов занимает импортное и прежде всего украинское. И никаких защитных мер для собственного производителя государство не применяет!

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ