0.5 C
Кишинёв

Украина и Молдова: те же реформы, те же спонсоры и те же последствия — развал судебной системы

Скандал, связанный с финансированием проектов через USAID и группы Сороса выявил сомнительные программы, реализованные на их средства и в Украине. Среди них – судебная реформа, почти в точности повторяющая молдавскую версию. Как выяснилось, в Украине неправительственная организация «Фонд DEJURE» контролировала суды в интересах Демократической партии США.

На полученные средства это НПО внедряло программы по “зачистке” судейского корпуса Украины: неудобные судьи устранялись, а лояльные наоборот продвигались. Экс-прокурор и адвокат Павел Мидриган в интервью Пятому каналу заявил, что аналогичная картина наблюдается и в Республике Молдова, тем более что спонсоры реформы судебной системы в нашей стране те же, что и в Украине.

Как сообщается в публикации украинского издания “Закон и Бизнес”, НПО «Фонд DEJURE», возглавляемый активистом Жернаковым, только в 2023 году получил от иностранных организаций 36 млн гривен. Среди основных грантодателей – представительство Евросоюза в Украине, правительство Германии, а также скандально известное американское агентство USAID, деятельность которого на днях была прекращена администрацией президента Трампа. “По оценкам экспертов, это позволило «Фонду DEJURE» установить контроль над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия через так называемый «Совет добропорядочности», устраняя «неудобных» судей и продвигая лояльных”, — отмечает украинское издание.

По оценкам экспертов, это позволило «Фонду DEJURE» установить контроль над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия (через «Совет добропорядочности»), устраняя «неудобных» судей и продвигая лояльных.

В публикации отмечается, что полученное влияние часто использовалось «Фондом DEJURE» для внепроцессуального давления на суды с целью решения личных вопросов активистов, избирательного правосудия и устранения оппонентов. И всё это происходило за деньги Демократической партии США. «В результате этих процессов произошел развал судебной системы Украины, резкое снижение уровня доверия к суду как институту власти и падение престижа судейской профессии» — пишет издание.

В результате этих процессов произошел развал судебной системы Украины, резкое снижение уровня доверия к суду как институту власти и падение престижа судейской профессии.

По словам экс-прокурора, адвоката Павла Мидригана, аналогичные процессы происходят и в судебной системе Республики Молдова, которая, по сути, была захвачена так называемым гражданским обществом.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, экс-прокурор, адвокат

Эти программы были финансированы, спонсированы именно для того, чтобы получить рычаги управления и прокуратурой, и судебной системой. То же самое этот веттинг/преветтинг и так далее – только с одной целью: поставить себе угодных, чтобы управлять.

По мнению Мидригана, действующая власть сильно зависит от партнёров по развитию, поэтому и дальше будет проводить политику не в интересах страны.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, экс-прокурор, адвокат

Я не исключаю, что скоро будут и изменения в законодательстве по земле и так далее, потому что нам каждый раз ставят определенные условия. Все эти фонды, пресса, политтехнологи, агитаторы, все они находятся на службе иностранцев. Мы их прекрасно знаем – каждое СМИ, которое говорит о демократии и так далее, – это всё чепуха и продвижение чужих интересов на нашей территории.

Евросоюз и США через различные структуры ежегодно выделяют Молдове десятки миллионов долларов и евро на реформу юстиции. При этом, как заявляла ранее бывшая замдиректора НЦБК, адвокат Кристина Чуботару, реформами юстиции в Молдове занимаются одни и те же НПО, которые зарабатывают на этом огромные деньги и меньше всего заинтересованы в логическом завершении данного процесса. Чуботару раскритиковала реформу юстиции, инициированную PAS, назвав ее “реформой кумовей”.

Осенью прошлого года в ходе предвыборной кампании президент Майя Санду фактически признала провал судебной реформы от PAS, заявив при этом, что “процесс так или иначе надо довести до конца”.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ