К концу этой недели в Приднестровье уже был бы газ, если бы не препятствия со стороны правящего режима Санду-PAS, который дискредитирует даже помощь, обещанную Евросоюзом. Об этом заявил глава приднестровской администрации Вадим Красносельский на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове, подчеркнувший, что счет идет на часы — запасы топлива на левом берегу Днестра уже на нуле, а на восстановление газотранспортной системы могут уйти месяцы, предприятия стоят, население бедствует без отопления и электричества.
Встреча с главой миссии ОБСЕ Келли Кайдерлинг состоялась в Тирасполе по инициативе Вадима Красносельского.
«Говорили о предпосылках кризиса и причинах его затяжного характера, отмечая, что, несмотря на усилия, прилагаемые для преодоления энергетической и гуманитарной катастрофы, конечный результат пока не достигнут, но есть позитивные подвижки» – сообщают приднестровские СМИ со ссылкой на администрацию главы региона.
Говорили о предпосылках кризиса и причинах его затяжного характера, отмечая, что, несмотря на усилия, прилагаемые для преодоления энергетической и гуманитарной катастрофы, конечный результат пока не достигнут, но есть позитивные подвижки.
Келли Кайдерлинг, подчеркнула, что миссия внимательно следит за ходом переговоров Кишинева и Тирасполя, и выразила надежду на скорейшее решение энергетического и гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра, чтобы как можно скорее прекратить страдания его жителей.
КЕЛЛИ КАЙДЕРЛИНГ, глава миссии ОБСЕ в Молдове
Тирасполь и Кишинев должны вместе посмотреть все варианты, которые позволяют положить конец страданиям людей. То же самое я говорю и в Кишиневе с моими собеседниками.
Также представители ОБСЕ посетили региональную клиническую больницу, станцию скорой помощи, пенитенциарное учреждение, и убедились, что администрация Приднестровья делает все возможное для поддержания в них оптимальных условий содержания, насколько это возможно.
В настоящий момент критически важные социальные учреждения левого берега Днестра еще неделю назад отапливались газом, а сегодня их постепенно переводят на дизельные генераторы. Запасов газа, который был сэкономлен в конце декабря, уже практически нет, а остатка хватит максимум до первых чисел февраля. Не работают школы, детские сады.
Все домохозяйства в регионе давно отключены от газа, электричества нет по пять часов в сутки. Пока спасает относительно теплая погода, но даже несмотря на это, люди не могут отапливать свои жилища должным образом.
Согреваются, кто чем может — старыми обогревателями, самодельными электроприборами. В частном секторе у многих печи, которые долгие годы были в простое. В итоге растет статистика пострадавших, к сожалению, есть погибшие. Так с начала января в приднестровском регионе было зафиксировано 60 пожаров и возгораний, в результате 5 человек получили ожоги, 30 — отравились угарным газом, 4 из них погибли.
В интервью изданию «Известия» глава администрации Приднестровья Вадим Красносельский подчеркнул, что в сложившейся ситуации, помимо того, что очень страдают люди, экономике региона нанесен огромный ущерб на десятки миллионов долларов. По его словам режим ЧП будет продлен.
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, глава приднестровской администрации
Конечно, у нас будут потери и в результате остановки промышленных предприятий. Будут выпады из бюджета. Мы считали. Но они будут уточняться. В принципе, январь еще не закончился. Естественно, итоги рано подводить, но это будут десятки миллионов выпадов в месяц из бюджета. Это много для нас. Десятки миллионов долларов, в эквиваленте имеется в виду. Пока энергетика и экономика находятся в шоковом состоянии, данный режим будет продлен. Это, в принципе, технические моменты.
По мнению Красносельского пока, кроме пустых заявлений и выдвижения заведомо невыполнимых условий, официальный Кишинев не предпринял фактических шагов для оказания помощи Приднестровью. Более того, по его словам, режим Санду-PAS дискредитирует и помощь, которую предложил Европейский союз.
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, глава приднестровской администрации
Вначале «Молдовагаз» официально отказывается поставлять газ в Приднестровье — это конец декабря. Потом они запрещают своей молдавской независимой компании поставку газа — второе. Третье — «Молдовагаз» ничего не делает, чтобы поставить газ в Приднестровье. Четвертое — затягивают процессы договорных отношений с венгерской компанией.
Пятое — дискредитируют европейскую помощь, создавая непреодолимые препятствия для поставки газа в Приднестровье. О чем это говорит? Это говорит об общем желании молдавской власти не поставлять газ в Приднестровье, чтобы люди мучились и страдали.
В связи с этим глава администрации Приднестровья призвал все стороны к конструктивному диалогу по преодолению кризиса.
Напомним, АО «Молдовагаз» и ООО «Тираспольтрансгаз» подписали контракт, согласно которому Приднестровью в долг будет выделено 3 млн кубометров природного газа для поддержания функциональности газовой системы левого берега Днестра.
Согласно условиям договора, данный объем природного газа должен быть либо оплачен, либо физически возвращен в полном объеме до 1 марта 2025 года. Однако до сих пор этот технический газ так и не поступил в Приднестровье. По подсчетам специалистов этого объема газа хватит всего на полторы недели при минимальном потреблении только для приготовления пищи в многоквартирных домах и обеспечения ключевых медицинских и социальных объектов, без учета отопления. В Тирасполе рассчитывают на возобновление стабильных поставок газа в необходимом объеме для урегулирования гуманитарно-энергетического кризиса.
Отметим также, ранее вице-премьер по реинтеграции правительства PAS Олег Серебрян заявил в эфире телеканала «Молдова-1», что для преодоления кризиса, левый берег Днестра должен полностью исключить российский фактор.
Также в обмен на помощь Приднестровью президентка Майя Санду выдвинула политическое, неприемлемое для Левобережья, условие о выводе из региона российского миротворческого контингента.