Большое значение для благополучия граждан любой страны, помимо политической стабильности, имеют экономическое процветание и, не в последнюю очередь, достойная социальная поддержка населения. Действующая власть Молдовы, представленная партией «Действие и солидарность» (PAS), ежегодно, отчитываясь о своей деятельности за очередной период времени, исключительно хвалит себя, говоря о росте экономики, об инвестициях в систему здравоохранения, в университеты и колледжи, о километрах отремонтированных дорог, водопроводов, канализаций, уличного освещения и прочих рутинных делах, при этом, умалчивая реальную картину социально-экономического положения страны. Сейчас вот даже пропагандистскую кампанию готовит стоимостью 100 000 долларов для улучшения восприятия экономических реформ. Но правду не скрыть и не все СМИ работают под заказ власти пишет TV6.
Вслед за списком отрицательных достижений PAS в политическом плане, портал tv6.live составил ТОП-10 провалов и нарушений правящей партии в экономическом и социальном направлениях. Реальность, глазами авторитетных и не проплаченных экономистов. Плохому управленцу мнимые враги мешают
Три с половиной года назад, PAS, агитируя избирателей поддержать партию на выборах, обещала им лучшую жизнь, более дешёвые, чем при предыдущих управленцах, коммунальные услуги, достойный уровень жизни, благополучие и многие другие блага цивилизации. Но сегодня подавляющая часть населения Республики Молдова оказалась за чертой бедности, цены взлетели не только на коммунальные услуги, но и на все продовольственные и промышленные товары. Социально незащищённые слои населения надеялись, что смогут осилить счета на услуги, благодаря компенсациям от государства, но они оказались настолько мизерными, что фактически не ощущаются. Правящая партия списывает все свои провалы на войну, ведущуюся на границе с Молдовой, Россию, «организованные преступные группировки», на «пособников» Москвы и Кремля и прочих невидимых врагов.
– Ещё до начала войны на Украине у нас экономический подъём составил 13%, в первый год войны падение экономики было в пределах 5%, а после этого мы практически остаёмся на отметке 0. Уже несколько лет мы находимся в сложной экономической ситуации. Повторяю, спровоцированной этой войной, а не политикой власти, – в который уже раз мы слышим эти слова от президентки Майи Санду, повторенные ею снова на годовой пресс-конференции 19 декабря 2024 года: «Когда экономика вырастет, и мы надеемся, очень надеемся, что в 2025 году будет найдено справедливое и устойчивое мирное решение, это позволит нам наслаждаться другой экономической средой. Когда мы сможем мобилизовать больше ресурсов, и вы знаете, что и я лично способствовала привлечению внешних источников финансирования для пополнения бюджета и оказания помощи. Ресурсы, которые у нас есть, мы стараемся использовать правильно и распределять честно. Мы не крадём деньги, не растрачиваем их впустую, Проблема в том, что бюджет зависит от экономического развития и доходов, генерируемых экономикой».
«Не виноватая я, он сам пришел», — это если тоже самое, но коротко. Конечно же, когда нет никаких результатов, проще всего валить вину за это на войну, на так называемых врагов власти, различного рода препятствия и обстоятельства. Как отмечают практически все эксперты, экономический рост, пусть даже небольшой, зафиксирован во всех государствах, даже в воюющей Украине, а в Республике Молдова он – на уровне нуля. Разве это не вызывает никаких сомнений?
В чём же, бесспорно, права глава государства, так это в том, что действующая власть, возглавляемая ею, вот уже 3,5 года набирает внешних кредитов (которые, конечно же, не они будут возвращать). И хорошо, если бы они действительно в полном объёме шли на нужды государства и его население, однако, на самом же деле, никто не знает, как эти кредиты расходуются, потому что подробных отчётов PAS не считает нужным представлять общественности. А между тем размеры, как внутренних, так и внешних долгов Молдовы растут. И эта негативная тенденция PAS входит в число ТОП-10 провалов и нарушений, допущенных действующей властью в 2024 году.
Живем в долг, внутренний рынок отдали импорту, инвестиции сокращаются
- Рост внутреннего и внешнего долга РМ.
По данным Минфина, внутренний госдолг Молдовы на конец октября 2024 года достиг 41 млрд леев, с начала года он вырос на 1,3 млрд. Внутренний госдолг на душу населения, если брать в расчёт нынешнюю численность жителей Молдовы примерно в 2,4 млн человек, составляет почти 17 тыс. леев. Экономический эксперт Владимир Головатюк отмечает, что на конец октября госдолг Молдовы превышает 109 млрд леев.
- Снижение экспорта и увеличение импорта.
Последние пару лет эксперты отмечают сокращение показателей экспорта молдавских товаров и рост импортируемой продукции из-за рубежа. По данным Нацбюро статистики, за первые три квартала 2024 года экономическими агентами РМ было отправлено за рубеж товаров на $2,618 млрд, что на 13,2% меньше аналогичного периода 2023 года. Доля экспорта в этой сумме составила $1,981 млрд, а остальное – это реэкспорт.
Объём импорта товаров и продукции в Молдову за январь-сентябрь 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го вырос на 3,1% и составил $6,614 млрд. То есть, налицо огромный разрыв между экспортом и импортом. Отрицательное сальдо составило 3,996 млрд или +17,6%.
- Снижение прямых иностранных инвестиций в Республику Молдова.
Как отмечается в отчёте крупнейшего банка Lloyds, в 2022 году объём ПИИ составил около $587 млн, в 2023-м он снизился до $417 млн, то есть, более чем на 30%. По данным Нацбанка, в I-м квартале 2024 года, объём прямых иностранных инвестиций в Молдове снизился на 3,4% по сравнению с концом 2023 года. Общее снижение составило $188 млн. По утверждению эксперта Олега Косых, в 2022 и 2023 львиная часть прямых иностранных инвестиций – это банальная реинвестированная прибыль.
- Из Молдовы уходят крупные компании-инвесторы, а на их место никто не приходит.
В 2024 году о своём уходе с рынка РМ объявили два крупных зарубежных инвестора: это японская компания Fujikura, разместившая своё производство в Гагаузии, и немецкий инвестор Coroplast, построивший завод в Каушанах. Как ранее заявил tv6.live экс-вице-премьер-министр Александр Муравский, большинство оставшихся в РМ зарубежных компаний (Orange, Moldcell, Premier Energy, Metro, Kaufland, банковская система и ряд других) зарабатывают на внутреннем рынке финансовые средства, из которых лишь часть реинвестируют, а остальные выводят в свои страны.
Неконтролируемые цены и лимитированные зарплаты
- Рост тарифов на природный газ и электроэнергию.
Из-за того, что вся президентская PAS-рать бегала весь год с агитационными материалами по стране, пытаясь убедить избирателей проголосовать за М. Санду, не был своевременно решён вопрос с закупкой в летний период необходимых на отопительный сезон объёмов газа, а также поставок этого вида топлива после прекращения действия контракта о его транзите через Украину. В итоге, все расходы за глупость правителей вновь возлагают на плечи потребителей.
- Рост цен на все продовольственные и промышленные товары.
С начала 2024 г. по ноябрь цены выросли на 5,9%, а в 2023 г. – на 4,66%, т.е. сейчас на 27% выше. Экономист Владимир Головатюк говорит, что можно привести данные и по отдельным товарам/продуктам, но картина и так ясна.
Повышение тарифов на газ и на электричество, потянут за собой по цепочке очередное подорожание коммунальных услуг и неизбежно приведёт к росту цен на многие, если не на все товары. Как подсчитал экономист Вячеслав Ионицэ, повышение тарифов на электроэнергию приведет к росту инфляции до 10%. «Совокупная инфляция, по сравнению с 2020 годом, составляет почти 70 процентов, и мы подбираемся к 80 процентам. Очевидно, что это вызовет большое недовольство», — отметил эксперт. Как главное следствие, все это приведет к еще большему обнищанию людей.
- Неспособность правительства решить проблемы фермеров.
Мелкие, малые и средние сельхозпроизводители протестовали на протяжении всего 2024 года, так как недовольны мерами их поддержки со стороны государства. Фермеры призывали к реформам в аграрной политике и усилению поддержки сельского хозяйства. Они уже давно требуют от правительства начать прямые переговоры для создания долгосрочного механизма по преодолению кризиса в сельском хозяйстве. Единственное, чего фермеры добились, – снятия с должности министра Владимира Боли, который хоть и не смог решить проблемы в этой отрасли, пошёл на повышение.
- Мизерные процентные ставки повышения зарплат людям приземлённых профессий и существенные прибавки министрам и судьям.
Вслед за фермерами на протесты вышли и учителя, недовольные размерами своих зарплат. Если сравнить, насколько были повышены зарплаты учителям, а на сколько министрам и представителям судебной системы РМ, то, как говорится, почувствуем разницу. Согласно данным, приведённым в передаче Morari.live, с 2021 по 2024 год базовая ставка для начисления зарплат педагогам выросла с 1800 до 2300 леев, что составляет 27,7%. В то же время, базовая ставка для министров выросла с 1300 до 3600 леев или на 277%, что в 10 раз больше, чем у педагогов. У госсекретарей – с 1300 до 3000 леев или на 176%, у судей и прокуроров, прошедших внешнюю оценку, – с 2500 до 4300 леев (172%), у судей Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры – с 2500 до 4500 леев (180%), у судей Конституционного суда – с 2600 до 4700 леев (180%).
- В Молдове продолжается оптимизация учебных заведений.
С 1 сентября в нашей стране 10 школ были закрыты, а ещё 13 в Бричанском, Каушанском и Яловенском районах реорганизованы путём слияния или присоединения к другим учебным заведениям.
- Массовый исход населения, в частности, молодёжи из Республики Молдова.
Как следует из данных Пограничной полиции, представленных на запрос одного из местных СМИ, только за последние 3,5 года из страны выехали и не вернулись назад около 300 тыс. граждан Молдовы. В 2021 году – 61 133 гражданина, в 2022-м – 85 700 и в 2023-м – 141 910 человек. Как можно догадаться, люди бегут не от хорошей жизни.
Без видения общей картины реформы бесполезны
На этом перечне провальных результатов деятельности PAS остановимся, хотя их значительно больше. И ряд представителей экспертного сообщества в комментариях tv6.live указывали на многочисленные промахи действующей власти, в основном, по причине их непрофессионализма и отсутствия понимания, как управлять страной.
Экономический эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ сомневается вообще, что
у действующей власти есть видение того, как можно что-то сделать для развития Республики Молдова. Они занимаются обычными рутинными делами, то есть, были бы они у власти или нет, ничего бы не изменилось. Эксперт говорит, что PAS в очередной раз продемонстрировала свою некомпетентность в управлении энергетическим кризисом и полное непонимание того, что происходит на этом рынке.
– Мы думали, что 2024 год будет годом восстановления после случившегося в 2022-м кризиса и промежуточного состояния в 2023-м, но, к сожалению, этого не произошло, – говорил в комментарии tv6.live Вячеслав Ионицэ. – В сельском хозяйстве и в промышленности по итогам 2024 года Молдова выйдет в минусе. ВВП хоть и покажет некоторый рост (его можно рассмотреть лишь под микроскопом), но он будет исключительно за счёт потребления. ВВП, что ниже 7%, нельзя назвать ростом. Уже десятый год подряд не будет исполнен бюджет Республики Молдова. Каждый год он не исполняется на 3,5-4,5 млрд леев, и правительство вынуждено урезать расходы, в основном, за счёт инвестиций. С 2015 года в бюджете были заложены и не исполнены расходы на сумму более 30 млрд леев.
По словам экономиста, если доходы в реальном секторе экономики по сравнению с 2020 годом выросли, то в бюджетной сфере у нас наблюдается проблема. В 2020 году средняя зарплата в системе образования составляла 7017 леев в месяц, что было на 12% ниже средней по экономике. В 2024 году зарплаты учителей уже достигли размера 10810 леев, но разрыв между их зарплатами и тех, кто работает в секторе экономики, увеличился до 24%. Зарплаты педагогов росли намного медленней, чем в других секторах, поэтому сегодня у учителей меньше реальных денег, чем было в 2020 году. Упала их покупательская способность. В то время как зарплаты учителей выросли на 54%, цены взлетели на 65%. И то, что в 2020-м можно было купить на €100, сейчас стоит €170. То есть, сегодня нужно получать почти в два раза больше, чтобы купить тот же объём товаров.
Мнение экономиста Галины Шеларь об оторванности PAS от страны и действительности перекликается с тем, что высказал выше Вячеслав Ионицэ. Она считает, что именно из-за этого и все проблемы у действующей власти.
– Основная проблема, которая лежит в основе всего, состоит в том, что сегодняшняя власть не понимает Молдову, не видит её полную картину развития, как она вписывается в регион вчера, сегодня и завтра, – считает собеседница tv6.live. – Из-за отсутствия видения, при обилии проблем, которые только нарастают, потому что все действия отрывочны и между собой полностью не связаны, не дают ожидаемых результатов и те точечные изменения, называемые реформами. Это самая серьёзная проблема, тормозящая, в том числе, и любые интеграционные процессы, в которых участвует Республика Молдова.
Потеря уникальных торговых преференций
Не видит больших прорывов и успехов в деятельности PAS в 2024 году и экс-вице-премьер-министр, экс-министр экономики Октавиан Калмык. По его словам, за время правления Майи Санду и её партии в РМ не было разработано ни одной стратегии, которая показала бы эффективность управленческой деятельности и улучшение макроэкономических показателей.
– К сожалению, за 2024 год все макроэкономические показатели ухудшились, в частности, значительно снизилась внешняя торговля. Экспорт упал более, чем на 12%, а импорт вырос. Это означает, что импортная продукция замещает местную. Мы даже теряем свою внутреннюю нишу, мы не говорим уже о том, чтобы заполнить наши валютные резервы за счёт экспортных операций, – аргументировал О. Калмык. –
Вся валовая продукция по сельскому хозяйству и промышленности у нас в минусе. Это всё связано с отсутствием инвестиций в нашу экономику, как со стороны государства, так местных и иностранных инвесторов. Естественно, это никак не радует, потому что мы видим по платежам – темпы роста доходной части бюджета снижаются, но растёт расходная часть и покрытие расходов за счёт увеличения доли привлечённых внутренних и внешних кредитов. Это худший показатель, что внешний долг РМ растёт более высокими темпами, чем раньше. Мы находимся практически в постоянном кризисе – энергетическом, экономическом, финансовом. И мы не видим никаких решений этих проблем.
Из положительных моментов в социально-экономической сфере Октавиан Калмык ничего не мог вспомнить. Плюсом PAS и их президентки, но только в политическом плане, он назвал, как и многие, получение Молдовой статуса страны-кандидата ЕС и начала переговоров. И то, оговорившись, что это больше не заслуга действующей власти, и «не благодаря, а вопреки тем обстоятельствам, которые существуют в регионе».
Что касается успеха PAS, связанного с либерализацией «в большей степени» торговли с ЕС, названного президенткой Майей Санду 19 декабря на пресс-конференции, то Октавиан Калмык заметил, что с 2014 года, с момента подписания Соглашения о свободной торговле Республики Молдова с ЕС ничего дополнительного не было сделано.
– Наоборот, мы потеряли исторические рынки сбыта. Молдова была единственной страной, которая имела право торговать в преференциальном режиме и на Востоке, и на Западе. И мы отказались от восточного рынка сбыта, в частности, от Российской Федерации. В этом году, к сожалению, мало плюсов в области экономики, – посетовал в комментарии tv6.live экс-вице-премьер-министр Октавиан Калмык.
Нескончаемый ужас ужасный
Какое направление деятельности не возьми, везде у PAS минусов – масса, плюсов – по пальцам одной руки пересчитать. Может, с управлением в вопросах недвижимости правящая партия лучше справляется, подумалось нам, и мы обратились за комментарием к директору Общества независимых оценщиков (SEI RM) Дмитрию Тэрэбуркэ. Эксперт сразу же указал на одно положительное изменение, случившееся в период правления PAS – были внесены отдельные поправки в нормативы по регулированию земельных отношений, в части возможности введения в оборот бесхозяйных земель. И на этом, как оказалось, тоже плюсы исчерпались.
– Всё остальное – ужасный ужас! – схватился за голову эксперт. – Так и не были внесены в градостроительную нормативную базу задуманные изменения. Обсуждалась идея упрощённой регистрации недвижимости, но не был предложен механизм. Изменения, внесённые в Закон «Об оценочной деятельности», который предусматривает усиление госрегулирования, противоречат европейским директивам, а принятые за ним Международные стандарты оценки по принципу «смены обложки» вообще аналогичны покупке радара. Нормативная база Молдовы не позволяет использовать стандарты авторитетной структуры Международного комитета по стандартам оценки, потому что они рассматривают бизнес, как единый объект оценки и совершенную информационную среду, а у нас регулирование рассредоточено по 4-м ведомствам, и информационная среда отсутствует.
По словам Д. Тэрэбурки, следующий год встречаем в ожидании тревоги – мир трансформировался, а Молдова не то, что не готова к изменениям, под руководством действующей власти, она ушла куда-то в другую сторону и возвращаться не собирается.
Надежды профессионалов питают
Экс-вице-премьер-министр Октавиан Калмык по поводу ожиданий от 2025 года, выказал надежду, что всё же какие-то действенные решения нынешней властью будут приняты. Сохраняется некоторая надежда на запуск молдавской экономики в связи с началом программы поддержки за счёт финансовых ресурсов, привлечённых от Европейского Союза.
– Вот те фонды в €1,8 млрд, может, наконец-то заработают в нашей экономике, и тогда удастся запустить все двигатели, которые ещё остались, для стабильного её развития, – всё ещё надеется О. Калмык. – Естественно, основной сектор, который должен развиваться, – это энергетика. Надеюсь, что возобновляемые источники энергии и те тендерные процедуры, о которых говорится на протяжении последних трёх лет, станут приоритетными, наконец-то будут выполняться намеченные обязательства, начнут действовать и большие инвестиционные проекты в этом секторе. Также, надеюсь, что будет запущена ЛЭП на 400 киловольт Исакча-Вулканешты-Кишинёв, которая, наконец-то, даст нам эту энергетическую независимость. Хоть и не полностью она сможет обеспечивать РМ электроэнергией, но хотя бы эта проблема у нас будет решена с инфраструктурной точки зрения и по техническим ограничениям. Также, хочется надеяться, что к концу 2025 года власти удастся сдать в эксплуатацию, помимо ЛЭП, две подстанции в Вулканештах и Кишинёве, чтобы эта линия стала функциональной. Без этих подстанций ЛЭП не будет работать.
В пузыре обмана
Но конструктивная критика провалов партии власти многими её представителями либо воспринимается в штыки, либо не учитывается вообще. Самые активные члены PAS продолжают рассказывать на всех общественных площадках об уникальности, работоспособности и результативности власти. Например, депутат PAS Раду Мариан написал в соцсети пост, в котором посетовал по поводу критики в адрес партии, и перечислил успехи и достижения, которых у них якобы больше, чем считают критикующие.
«Находясь в правительстве, мы укрепили мир. Мы вложили в дороги больше, чем когда-либо. Мы вложили больше, чем когда-либо, в инфраструктуру. Мы добились большего прогресса, чем когда-либо, в плане энергетической независимости. Пенсии, зарплаты и социальные пособия существенно выросли, больше, чем при предыдущем правительстве, они превысили уровень инфляции (про недоиндексированные в 2023 году на 15% пенсии – ни слова. – Прим. автора). Мы оказали гораздо большую поддержку экономическим агентам, чем предыдущие правительства…», – написал Раду Мариан.
PAS-овцы наверняка сами видят, что не очень-то и много делают для страны, но, чтобы в 2025-м вновь пробраться в парламент, да ещё и в большинстве, приходится обманывать. Причем делают они это осознанно и планомерно. Как стало известно журналистам Telegraph.md, министерство экономики, возглавляемое Думитру Алайба, готовит план, который должен улучшить восприятие их деятельности и ситуации в экономике и убедить, что критические оценки — это дезинформация. Для этого «правильным» СМИ закажут и оплатят «правильные» статьи, репортажи о том, как на самом деле все прекрасно, а про плохое нам врут. Наверное агенты Кремля, как обычно.
А по окончании этой кампании Институт публичных политик, возглавляемый близким к власти Аркадие Барбарошие, проведёт соцопрос, который, вероятно, подтвердит, изменения к лучшему в восприятии молдаван.
Стоимость этой пропагандистской кампании — 100 000 долларов или почти 2 миллиона леев. Средства из внешнего финансирования. Все в лучших традициях PAS, не можешь что-то сделать, назови критику пропагандой и изображай параллельную реальность. На это денег не жалко.
PAS стремиться любыми способами сохранить бразды правления, так как есть ещё и материальный стимул – в следующие три года ЕС намерен влить в Молдову, в основном, в виде кредитов, €1,8 млрд. Но на обмане, как известно, далеко не уедешь. И настанет время, когда даже никакие электоральные трюки не помогут удержать власть.
Анастасия Погодина