Специалисты Всемирного банка в отчете «Достижение уровня жизни Евросоюза в течение одного поколения», отмечают, что при нынешнем развитии, а вернее, наоборот, недоразвитии секторов экономики, Молдове необходимы кардинальные реформы. Казалось, мы только и делаем, что реформируемся. Но во Всемирном банке считают, что республике нужен срочный переход к принципиально новой модели роста.
Жить за счет денежных переводов и таким образом поддерживать покупательскую способность населения дальше уже нельзя. Такая модель не принесла реальному сектору экономики никакого роста.
Теперь, считают эксперты ВБ, Молдова в срочном порядке должна повысить производительность, ускорить государственные инвестиции, повысить конкурентоспособность экономики, сосредоточиться на создании новых рабочих мест, реформировать государственные институты.
Весь этот перечень рекомендаций к правительству PAS звучит, как набат. Ведь все последние четыре года именно во всех этих вопросах нынешний правящий режим демонстрировал просто чудеса непрофессионализма, что привело не то что к росту, а деградации практически во всех секторах национальной экономики.
О каком росте объема госинвестиций может идти речь, если из Молдовы буквально бежит иностранный капитал, сокращается экспорт по всем направлениям и не видно никакой перспективы развития.
ИЗ ОТЧЕТА ВСЕМИРНОГО БАНКА: Средняя производительность молдавских рабочих составляет лишь 75% от среднего уровня производительности их коллег в Северной Македонии, 40% от их коллег в Румынии и 20% от их коллег в Словении. Стагнация роста производительности в частном секторе во многом была вызвана неэффективностью рынка и медленными структурными преобразованиями.
Самая низкая производительность труда, по мнению экспертов ВБ, в перерабатывающей промышленности и сфере услуг, что тормозит в том числе переход на стандарты ЕС.
Но это еще полбеды. Большую проблему представляет собой отток населения за границу и его старение. Из-за этого, по прогнозам ВБ, экономический рост будет замедляться в последующие годы. В среднем он составит до 3,9% в 2023-2040 годах, к 2050 году — до 3%, и к 2070 — до 2,3%. Таким образом, Молдова до 2070 года не достигнет среднего уровня ВВП на душу населения, как в странах ЕС.
Для сравнения: по данным «Евростата», в 2024 году номинальный ВВП на душу населения в странах ЕС составляет 42 тысячи 440 долларов. В Молдове этот показатель — на уровне 17 тысяч 900 долларов на одного жителя.
Чтобы в корне изменить ситуацию эксперты Всемирного банка советуют правительству PAS, помимо реформ в госсекторе, принять меры по повышению производительности и конкурентоспособности частного сектора, что, по их мнению, в перспективе затормозит галопирующую миграцию населения за границу.
«Моделирование показывает, что реформы, которые повышают производительность частных фирм, улучшают качество инфраструктурных услуг и повышают квалификацию рабочей силы следующего поколения, будут стимулировать экономический рост более чем на 5% в среднесрочной перспективе, так что Молдова достигнет конвергенции со средним показателем доходов ЕС более чем за три десятилетия», — говорится в отчете.
При этом ВБ предупреждает, что после 2040 года в Молдове по объективным причинам будет наблюдаться резкое снижение экономического роста менее 3% из-за сокращения доли трудоспособного населения, и к этим шокам следует готовиться уже сейчас.
Напомним, ранее свои прогнозы экономического развития для Молдовы снизили и Европейский банк реконструкции и МВФ.
Отметим также, согласно проекту государственного бюджета на 2025 год, дефицит по-прежнему сохранится на высоком уровне и составит 13 млрд 890 млн леев, а государственный долг к концу 2025 года вырастит до 136 млрд 600 млн леев.
«Как неоднократно подчеркивали ведущие молдавские экономические эксперты, для вывода экономики Молдовы из кризиса, ежегодный рост ВВП должен составлять не менее 10% в течение 5-7 лет». У нас же на данный момент, по прогнозам Минфина, рост ВВП в 2024 году составит 2,5%.