1.6 C
Кишинёв

В Молдове не хватает около 5 000 медработников. Самая тяжёлая ситуация в сельской местности | VIDEO

По данным Министерства здравоохранения, нехватка медицинского персонала в целом по стране составляет порядка 5 000 специалистов разного звена. Особенно остро она ощущается в сельской местности. Больше всего не хватает кардиологов и онкологов. Официальную информацию подтверждают и представители районных больниц.

НАДЕЖДА УЛИНИЧ, главврач Ниспоренской районной больницы: «У нас острая нехватка кадров среди неврологов, кардиологов, врачей скорой помощи и терапевтов. Из работающих специалистов некоторые — пенсионного возраста. Но они трудоспособны, компетентны, справляются с работой, и так двигаемся вперед».

По словам Надежды Улинич, зачастую молодые врачи после отработки обязательного контракта по окончании интернатуры увольняются из районных больниц, которым, в результате, приходится снова искать специалистов на их место.

Примерно такая же ситуация и в Каларашской районной больнице. Один из немногих оставшихся там после интернатуры — Евгений Арсений — вынужден из-за небольшой зарплаты работать в двух местах. По словам Евгения, половина его курса окончив учебу уехала за границу, а те, кто остался в стране, хотят жить и трудиться в столице.

ЕВГЕНИЙ АРСЕНИЙ, врач-терапевт Каларашской районной больницы: «Насколько я помню, когда я закончил университет половина нашего курса уехала за границу. То есть, привлекательность — они считают, что заграница лучше. На первом месте конечно личные амбиции, а второе — это возможности обследовать больного. В районах доступность того же самого ультразвукового обследования внутренних органов, томографии намного меньше чем в Кишиневе. То есть, в Кишиневе к тебе обратился больной, ты его отправил на все необходимые обследования, через час-два он вернулся к тебе. Здесь, в районе, с этим проблемы: очереди, доступность и возможности».

Однако главной причиной, по которой молодые медицинские работники не желают работать в районах, сами врачи называют низкую оплату труда.

ИОН КРЕЧУН, врач Ниспоренской районной больницы: «Всё же для молодежи, я думаю, этого недостаточно. Медицинские работники, вероятно, есть, но они уходят в другие места, где платят больше. То есть, они оставляют медицину и уезжают за границу — туда, где лучше платят».

ВЕРОНИКА ГОРЧАК, медицинский ассистент: «Зарплата — стимулировать нас могут, подняв зарплату. Когда зарплата больше и привлекательность выше. Мы хотели бы получать более высокую зарплату. Потому что работа очень тяжелая — и с физической точки зрения, и с психологической, с эмоциональной. Очень тяжело».

Коллега Вероники Горчак медассистент Нина Чорич в профессии более 48 лет, она уже давно на пенсии и, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает работать в отделении травматологии.

НИНА ЧОРИЧ, медицинский ассистент: «Я живу одна и не хочу дожидаться смерти, хочу двигаться, у меня сильные боли от артроза, холецистэктомии, высокое давление, но Вроде, еще способна работать и во мне есть необходимость сейчас. Если придет молодежь, мы уступим им место. Здесь сложно: накладываем гипс, снимаем. Это сложно? Я привыкла так работать, но новички этого не хотят, им тяжело»

Как отметил врач-травматолог Ниспоренской больницы Виорел Ионица, в наиболее сложные периоды за день через кабинет травматолога проходят несколько десятков человек, и без квалифицированной помощи медицинского ассистента было бы невозможно справиться с таким потоком пациентов.

ВИОРЕЛ ИОНИЦА, врач-травматолог Ниспоренская районная больница: «Очень большой дефицит. Врач не может работать один — и за себя, и за медицинского ассистента, это невозможно. Медассистент нужен обязательно».

Согласно официальным данным, кадровый дефицит врачей по стране достигает около 20%, медицинских ассистентов — 15%. Наиболее остро нехватка ощущается в Глодянском, Рышканском, Дубоссарском, Ниспоренском, Унгенском, Кантемирском, Каушанском, Чимишлийском, Тараклийском, Вулканештском и Бессарабском районах. По информации Министерства здравоохранения, возраст примерно 43% врачей и более 45% медассистентов — от 55 лет и выше. Показатель численности выпускников медицинских учебных заведений в Молдове один из самых высоких в Европе, а также в Центральной и Восточной Азии — 25 молодых специалистов на 100 000 населения.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ