-2.8 C
Кишинёв

Как менялся молдавский электорат и его активность: о примерах рекордной явки, среднем возрасте избирателей и уменьшении доли молодых | VIDEO

За годы независимости Молдова пережила много выборов президентских, парламентских. Еще было иницировано несколько республиканских и местных референдумов, все они каждый раз назывались историческими, переломными, важными. В чем их отличие от нынешних, и почему явка от выборов к выборам снижается, а портрет избирателя кардинально меняется? О предвыборных перипетиях Молдовы подробнее расскажет обозреватель Ольга Дзятковская.

С 1991 по 2000 год президент Молдовы дважды избирался всенародным голосованием. Первый избранный президент Мирча Снегур был единственным кандидатом. На волне постперестроечной эйфории явка тогда составила 83,96%.

Это самый высокий показатель в истории Молдовы. Все последующие выборы главы государства не смогли побить этот рекорд. На выборах 1996 года, в результате которых победил Кирил Лучинский явка едва превысила в первом туре 68 %, во втором – 71%.

2000-ом году из-за нескончаемых политических кризисов и дрязг между исполнительной и законодательной властью, парламент внес поправки в Конституцию и тем самым поменял процедуру избрания президента, а именно: чтобы через тайное голосование его выбирали сами депутаты. Такая процедура просуществовала до 2016 года. За это время парламентом дважды избирался главой государства Владимир Воронин – в 2001, а затем в 2005 году.

На нем история президентов-долгожителей и завершилась. Затем страной управляли два исполняющих обязанности президента. В 2009 году, после погромов 7 апреля, дважды была сорвана попытка избрать президента в парламенте. В итоге, законодательное собрание было распущено и в июле того же года прошли досрочные парламентские выборы, на которых коммунисты потеряли большинство. Но новый состав парламента также не смог избрать президента.

В нарушение Конституции простым парламентским большинством присутствовавших в зале, исполняющим обязанности главы государства был назначен лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Затем по его стопам пошел и свеже покинувший партию коммунистов и ушедший к демократам Мариан Лупу, который, также, как и Гимпу, стал ио президента Молдовы. А в марте 2012 года, когда также в нарушение процедур судья Николай Тимофти, чуть ли не уговорами был посажен в кресло главы государства голосами 62 депутатов.
С 2016 года процедуру избрания президента снова сделали всенародной.

С тех пор выборы главы государства проводились дважды. В 2016-ом лидер ПСРМ Игорь Додон со второго тура выиграл у лидера партии „Действие и солидарность” Майи Санду. За Додона проголосовало 52,18 % избирателей, Санду набрала 47,82 % голосов. Явка составила 53,45%.

А через четыре года Санду одерживает победу на выборах президента. За лидера ПДС, которую открыто поддержали внешние западные партнеры, и которые приняли активное участие в организации голосвания за рубежом в ее пользу, проголосовало 57,72 % избирателей, при явке в 52,78%.

Что касается референдумов, за годы независимости в Молдове было проведено три республиканских и один в Гагаузской автономии. Самый первый состоялся 6 марта 1994 года — о сохранении суверенитета и территориальной целостности. „ДА” на этом референдуме ответили 97,9% избирателей — 1 млн.

722 тысячи 602 человека. Это тоже была самая высокая явка на плебисците, которая больше никогда не повторилась.
В 2010 году в Молдове прошел референдум по вопросу изменения Конституции Молдовы, а именно статьи 78 о порядке избрания президента. Однако из-за низкой явки 29,67% — он не был признан состоявшимся.

Еще один референдум по изменению Конституции прошел в феврале 2019 года. На нем было два вопроса – о сокращении числа депутатов парламента со 101 до 61, и об отзыве депутатов парламента. В результате граждане Молдовы поддержали и первый, и второй вопрос. При явке по первому вопросу в – 38,95%, по второму – 38,93%. Однако никаких политических или юридических последствий этого плебисцита в итоге не последовало. В парламенте Молдовы по прежнему 101 депутат и не было еще ни одного случая отзыва депутата парламента с должности.

В 2014 году два референдума, законодательный и консультативный, прошли в Гагаузской автономии. На обсуждение было вынесено два вопроса. В итоге, более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдовы в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Явка была высокой – свыше 70%. Однако центральные власти не признали этот плебисцит законным, соответственно и его результаты.
Как организовывались и проводились выборы и референдум вы все наблюдали последние месяцы. Но все же несколько любопытных фактов. Эти выборы отличает от других наименьшее число потенциальных участников.

Количество избирателей внутри Молдовы уменьшилось за 8 лет на 300 тысяч. Кроме того, впервые с 2016 года избирателей старшего возраст будет больше, чем граждан с правом голоса в других возрастных категориях. Такие выводы содержатся в анализе электоральной статистики, представленном экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ.

Сокращение электората — прямое следствие политики властей. За четыре года режима Санду-ПДС из-за ухудшения жизни в Молдове, миграция населения за рубеж приняла катастрофические масштабы. Изменился и профиль молдавского избирателя, независимо от места проживания. Например, 8 лет назад из общего числа избирателей примерно 15% составляла молодежь, сегодня ее осталось только 9%. (ВИДЕО) В то же время, вдвое больше стало избирателей в возрасте от 56 до 70 лет и выше. По данным ЦИК традиционно наиболее активно на выборах голосуют жители городов, причем именно женщины, в возрастной категории 56 плюс.

Среди самых активных регионов выделяется север, например Дондюшанский, Окницкий и Рышканский районы. Молодежь активнее принимает участие в голосовании в Кишиневе и Бельцах.

К сожалению, на этих выборах серьезно было ущемлено избирательное право граждан Молдовы за рубежом, несмотря на то, что за границей был открыт 231 избирательный участок в 37 странах, что почти на 100 участков больше, чем на предыдущих выборах. Больше всего было открыто избирательных участков в Италии – 60, за которой следует Германия, Франция, Великобритания, Северная Ирландия, США, Румыния.

В 16 странах, включая Азербайджан, Беларусь и Болгарию было и вовсе открыто по 1 избирательному участку. В России, где проживает самая многочисленная диаспора, по разным оценкам 500-600 тысяч, власти Молдовы открыли всего 2 участка и те только в Москве, в одном месте, а именно в генконсульстве.

Напечатано было всего 10 тысяч бюллетеней на всю диаспору в России. Оппозиция грозит не признать результаты голосования на выборах и референдуме. Остается дождаться окончательных результатов, но, сдается, самое интересное, только начинается.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ