6.2 C
Кишинёв

Открытое письмо в ООН, Совет Европы, Европарламент и ОБСЕ. Марина Таубер: Требуем защиты голосов граждан от фальсификаций на выборах | VIDEO

Группа депутатов парламента, представители местных органов власти и общественные деятелей обратилась с открытым письмом в международные организации. Среди адресатов послания — ООН, Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ. В письме указывается на многочисленные нарушения при проведении президентских выборов и референдума о вступлении в Европейский союз. По словам вице-председателя блока «Победа» Марины Таубер, цель послания заключается в защите голосов граждан.

В открытом письме международным организациям приведены факты грубейших нарушений прав человека и принципов демократии в ходе избирательной кампании и на самих президентских выборах и референдуме 20 октября.

„Основными из них являются  отказ или задержка с открытием избирательных счетов политических оппонентов Майи Санду. Использование кандидатом власти и правящей партией всех возможных административных ресурсов – служебного транспорта, агитация в рабочее время госслужащими, использование бюджетных средств, зарубежные поездки предвыборного характера за счет публичных денег и т.д.

Использование в избирательной кампании несовершеннолетних лиц и изображений с зарубежными официальными лицами, что запрещено законом. Выделение прямо перед выборами единовременных пособий пенсионерам, что можно считать открытым подкупом избирателей.

А также активное вовлечение правоохранительных органов в избирательный процесс. Отмечается, что в ходе избирательной кампании полицейские незаконно конфисковывали предвыборные материалы, блокировали изготовление и распространение предвыборных газет и листовок, жестко задерживали агитаторов”.

В открытом письме указан и целый ряд других нарушений. В том числе препятствование волеизъявлению граждан за рубежом, в частности, Российской Федерации, где проживает более 500 тысяч молдавских граждан, но было открыто всего 2 избирательных участка.

Также власти отказали наблюдателям от многих европейских организаций в мониторинге хода голосования и подсчете бюллетеней, что противоречит демократическим нормам и традициям. Всё это, отмечают авторы письма, полностью дискредитирует весь избирательный процесс в Республике Молдова.

Авторы обращения требуют от международных структур отреагировать и принять срочные меры для предотвращения нарушений и возвращения Молдовы к нормам демократии и правового государства.

Сейчас читают