“Нынешний курс Грузии останавливает евроинтеграцию”, — об этом говорится в проекте документа, который планируется принять по итогам заседания Европейского совета 17 и 18 октября. Рабочую версию документа получила грузинская служба “Радио Свобода”. В нём говорится, что “отказ от изменения нынешнего курса действий официального Тбилиси ставит под угрозу европейский путь Грузии и фактически останавливает его.
Европейский совет указывает, что нынешний курс грузинских властей противоречит основополагающим ценностям и принципам Евросоюза и призывает Грузию осуществить демократические, всеобъемлющие и устойчивые реформы в соответствии
«Европейский совет повторяет, что отказ от изменения нынешнего курса действий ставит под угрозу европейский путь Грузии, фактически останавливает его. Европейский совет призывает Грузию осуществить демократические, всеобъемлющие и устойчивые реформы в соответствии с основными принципами европейской интеграции. Европейский совет вновь выражает серьезную обеспокоенность по поводу курса правительства Грузии, который противоречит основополагающим ценностям и принципам Европейского Союза».
Вспомним, чем именно Грузия так прогневала ЕС и какие конкретно ценности и принципы союза нарушила. В июле этого года грузинский парламент принял пакет законов об иностранных агентах и обязал регистрироваться всех физических и юридических лиц с иностранным финансированием, а НПО и СМИ, у которых более 20% годового дохода составляет зарубежное финансирование, ежегодно подавать финансовую декларацию. В ответ Брюссель приостановил вступление Грузии в Евросоюз. “Этот закон не соответствует основным нормам и ценностям ЕС и является атакой на независимые СМИ и организации гражданского общества”, — написали в совместном заявлении глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.
К слову, подобные законы существуют во многих странах мира. В США, например, еще с 1938 года. Более того, как сообщала в прошлом году “Deutsche Welle”, Евросоюз готовит собственный закон “об иноагентах”: он обяжет неправительственные организации раскрывать информацию о любом финансировании, полученном из-за пределов ЕС.
Кстати, Грузия, как утверждали официальные власти, взяла за образец американскую модель. То есть, когда речь идёт о защите собственных интересов крупных стран, закон об иноагентах – это норма и насущная необходимость, чтобы обеспечить безопасность государства. А когда речь идет о третьих странах, где НПО финансируются Западом, и продвигается западная повестка, как это происходит в Грузии, любые попытки защитить свои национальные интересы – это уже угроза демократии и атака на независимость прессы и гражданское общество. Но что позволено Юпитеру, не дозволено Быку.
Другой причиной для гневной реакции Брюсселя стало принятие грузинским парламентом пару недель назад пакета законов о запрете ЛГБТ-пропаганды и смены пола. В Евросоюзе на это пригрозили Грузии отменой безвизового режима. При том, что грузинские власти не вводили никаких запретов на ЛГБТ-сообщество, а только запретили публично пропагандировать его идеи, особенно среди детей, защищая традиционные ценности. Но в Евросоюзе это назвали “упадком демократии” и угрозой европейскому пути Грузии. Так что, когда президент Майя Санду и представители ПДС, агитируя за референдум, утверждают, что “Европейский союз – это мир, безопасность, процветание, демократия и СВОБОДА выбора”, пример Грузии показывает, что ни о какой свободе выбора речи не идёт. И что ЕС – это жёсткий диктат, причём не только экономический и политический, но и моральный.