Молдавскую митрополию могут запретить. Депутат ПДС Василе Шоймару заявил в эфире TVR Moldova, что деятельность самоуправляемой части Российской православной церкви на территории страны может быть пресечена по примеру Украины. По его словам, священники Молдавской митрополии вмешиваются в политику и финансируются из России. Представитель правящей партии добавил, что вопрос может быть решен уже этой осенью.
ВАСИЛЕ ШОЙМАРУ, депутат ПДС: «Наступает момент, когда мы, как и Украина, откажемся от Молдавской митрополии, которая фактически является российской. Они сами вешают ярмо на свою шею. Кому это надо — ездить, зная, что приезжали сюда с миллионами долларов от Шора. Сейчас они хотят, чтобы приезжали для церкви. Если наши компетентные органы будут работать хорошо, думаю, эта проблема будет решена уже при посадке в аэропорту. Думаю, проблема митрополий решится этой осенью».
Пятый канал обратился в Молдавскую митрополию за реакцией. Епископ Иоанн Сорокский, ответственный в Митрополии за вопросы, связанные с церковью, государством и обществом, сообщил нам, что предоставить комментарий на эту тему пока не может, пообещав ответить позже.
Православная церковь Молдовы является самоуправляемой частью Российской православной церкви, была основана в 1813 году и сегодня насчитывает более тысячи двухсот приходов, в ее составе семь епархий.
За последние годы несколько священнослужителей Молдавской митрополии решили перейти в Бессарабскую митрополию, где им предлагается хорошая зарплата. Синод Румынской православной церкви принял решение о том, что все румынские православные священнослужители из Республики Молдова, которые возвращаются в Бессарабскую митрополию, являются каноническими священнослужителями, и любое дисциплинарное взыскание, направленное против со стороны Молдавской митрополии недействительно. Зимой этого года митрополит Молдовы Владимир и Синод Православной Церкви направили письмо Патриарху Румынской Православной Церкви Даниелу с призывом «способствовать сотрудничеству, которое восстановит послушание и канонический порядок». В письме выражена обеспокоенность в связи с тем, что противоречия в среде духовенства в очередной раз используются в качестве предвыборного оружия, при этом выражается надежда на то, что в ходе диалога на первый план выйдут спасение и забота о верующих вне зависимости от их принадлежности к той или иной канонической структуре.