20.5 C
Кишинёв

Современные сады и высокотехнологичные предприятия, достойная работа и зарплата. «Молдова, которую мы потеряли». Спецрепортаж о том, могла ли наша страна пойти другим путем? | VIDEO

Сегодня история о том, как из отсталой аграрной республики Советская Молдавия превратилась в высокоразвитую аграрно-индустриальную, кажется почти невероятной. «Стяуа Рошие», «Молдавский микропровод», «Альфа», «Счетмаш», «Мезон», «Приборостроит ельный завод» и, конечно же, флагман молдавского машиностроения Кишиневский тракторный завод. Изделия для авиапромышленности, космонавтики, атомных подводных лодок. Все это делалось в Молдове. Еще более невероятной кажется история о том, как все это можно было потерять.

650 промышленных предприятий, производивших телевизоры, стиральные машины, холодильники, насосы, различное высокоточное оборудование и военную продукцию. 36 крупнейших заводов специализировались на приборостроении.

Ветеран легендарного тракторного производства Юрий Забунов рассказывает, что молдавские тракторы экспортировались в страны СЭВ, а знаменитый Т-70С Кишиневского тракторного завода вообще был уникальным в мире. Юрий Забунов проработал на легендарном КТЗ всю свою жизнь. После окончания Одесского политехнического института начал свой трудовой путь на заводе в должности инженераконструктора, затем был заместителем главного инженера.

Когда-то здесь работали 5 тысяч 500 человек.

ЮРИЙ ЗАБУНОВ, ветеран производства, эксдепутат парламента: „На заводе был свой транспортный передел. Кроме автопогрузчиков, электрокаров, кроме кранов. Железнодорожный транспорт внутризаводской имел 7 веток железнодорожных. В составе транспортного цеха было 3 тепловоза, которые развозили со складов в цеха заготовки, подвозили к бетонно-растворному узлу, один бетоннорастворный узел – это целый железобетонный завод. Не говоря о том, что был парк платформ и т.д. Это дает представление о масштабе завода”.

Все было спланировано, все работало на развитие страны как по часам, вспоминает Юрий Забунов. Каждый день заводские тепловозы вытягивали на грузовую станцию Кишинева эшелон тракторов. Один эшелон — это от 40 до 60 сельскохозяйственных гусеничных машин. КТЗ выпускал до 10 тысяч единиц техники в год. При этом в сельском хозяйстве Советской Молдавии были задействованы 52 тысячи тракторов, около 15 тысячи комбайнов. Плюс современные технологии, помноженные на огромные общесоюзные инвестиции.

ЮРИЙ ЗАБУНОВ, ветеран производства, эксдепутат парламента: „Весь завод стоил около 100 миллионов рублей. Рубль был гораздо дороже доллара. Ну, вот, возьмем, 100 миллионов — стоимость основных фондов завода,- 5 тысяч работающих, — рабочее место, даже тех, кто не работал на оборудовании, это 20 тысяч долларов. Вот, когда говорят, давайте рабочие места… А что рабочее место это лопата и метла? Нет. Это оборудование, дорогостоящее”.

На зарплату инженера, около 175-200 рублей, можно было действительно жить хорошо. К тому же были премиальные за перевыполнение плана, за изобретательство. Был свой профсоюз, свои больницы, жилье от завода, путевки в санаторий и на море. Это в добавок к бесплатным медицине и образованию для всех.

После обретения независимости все рухнуло. Тысячи высококвалифицированных специалистов были выброшены на улицу, производственные цеха «прихватизировались» и банально разворовывались. Так почему все это не удалось сохранить?

Юрий Петрович Забунов считает, что Молдова могла пойти другим путем, но те, кто тогда пришли к власти и стали первыми хозяевами сельхозугодий, производственных помещений, не были готовы правильно, по-хозяйски и во благо всей страны распорядится доставшимся наследством.

ЮРИЙ ЗАБУНОВ, ветеран производства, эксдепутат парламента: „Возможность этого пути заключалась в возможности верховной власти. Вот какую верховную власть выбрал народ, вот так он и живет. Приведу такой пример, с нашим сельским хозяйством, с нашим фермерством. Когда фермеры получили даром колхозное производство в свои руки, землю, технику, они, естественно, стремились к получению максимальной прибыли, и максимальная прибыль достигалась легче всего тем, чтобы минимизировать затраты на возобновление производства, на его реновацию. Вот откуда исчезла потребность в тракторах. Он пришел получить прибыль. И самые яркие примеры погони за этой наживой, это, когда получили орошаемые земли и первым делом выкопали трубы орошения, продали их в цветной металлолом”.

Другой наш собеседник, экономист Владимир Головатюк напомнил в этой связи, как во времена СССР западная компания «Филип Морис» изучила ситуацию на табачных комбинатах всего Советского Союза и выбрала именно Кишиневский табачный комбинат для производства знаменитых сигарет «Мальборо» по лицензии «Филип Морис». Один этот пример доказывает на каком высоком уровне находились производственные мощности в Молдове.

Другой пример высочайшего уровня технологического развития и квалификации инженерно-технических кадров — строительство в Кишиневе единственного в СССР компьютерного завода. Но 33 года назад Молдова упустила шанс стать самодостаточной.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист: „Очень многие подходили к стране ранее как к своему заводу, где они были директором, или к колхозу. То есть, не было государственного мышления у них. В этом вся проблема. Вот вы говорили, была ли альтернатива? Я думаю, что в той ситуации альтернативы не было. Независимость нам упала в руки. Не было десятилетней борьбы, национально-освободительной и те люди, которые пришли к власти на волне, они не знали, что делать”.

Как результат, полная деиндустриализация страны. Уже за первые 5 лет независимости валовОй внутренний продукт сократился в 3 раза. Промышленное производство в 3-4 раза, сельское хозяйство — в 3 раза. Инвестиции — в это невозможно поверить — сократились в 10 раз! Реальная заработная плата — в 4 раза! Реальная пенсия — в 3,5 раза. Люди оказались за гранью нищеты.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист: „Были периоды, когда страна более-менее нормально развивалась. Да, была положительная, позитивная для Молдовы внешняя конъюнктура. Я имею ввиду с 2001 по 2008 год, 2009 до мирового финансового кризиса. Рост ВВП на 70%, заработная плата выросла: в 2000-ом году менее 500 леев, а в 2008 — 3 тысячи. В 6 раз. Пенсия была 85 леев, увеличилась в 8 раз. Но в 2009 году к власти пришла новая другая политическая сила и ситуация изменилась кардинально”.

По словам эксперта, как только вектор развития сменился на прозападный, начались проблемы.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист: „Экономика Молдовы характеризуется определенным дуализмом. Не потому что мы, как говорят, между Востоком и Западом. Да, мы обречены, вот такое не хорошее слово, но Вот здесь нет альтернатив. Молдова обречена на эффективное, взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Как только крен, не буду лукавить, в ту или другую сторону, вот 100-процентный, тогда проблемы”.

Владимир Головатюк подчеркивает: одна из главных проблем в том, что нынешняя власть сегодня в принципе не занимается экономикой, развитием внутреннего рынка и экспорта.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист: „Во-первых, так проще. Значительно сложнее заниматься экономикой, реформировать экономику, чем стоять с протянутой рукой у Запада за кредитами. Молдова дошла до того, что у нас отрицательная норма сбережения, то есть мы не зарабатываем на свою текущую жизнь. С каждым годом все хуже, и хуже, и хуже. И мы все больше, и в большей степени зависим от внешней помощи, если кредиты можно назвать помощью”.

Вместо построения эффективной системы — «потребление за счет внутреннего производства, которое обязательно ориентировано на экспорт», нам пытаются снова навязать какой-то чужой опыт, зачастую не самый успешный. Например, прибалтийских стран, которым, и это открыто признают западные эксперты, особо похвастать нечем после присоединения к ЕС. Практически все отрасли, которые ранее были в Литве, Латвии и Эстонии локомотивами их экономик, разрушены — рыболовство, пищевая промышленность, текстильная промышленность, гончарное ремесло. Из-за деградации экономики рост миграции здесь бьет все рекорды. Сегодня Прибалтика полностью зависит от дотаций ЕС, превратившись за годы членства в Евросоюзе в страны пенсионеров и чиновников. Последних, конечно, все устраивает.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, экономист: „Если говорить с политиками, с их стороны, то конечно они скажут, делай как я, делай лучше меня, идите нашим путем. Но в беседе неофициальной не только с простыми людьми, но и со специалистами, инженерами, они скажут — не повторяйте наших ошибок”.

По словам экономиста, у Молдовы еще есть шанс стать и остаться самодостаточной, суверенной и развитой страной. Что для этого нужно? Не упустить его. И сейчас самое время.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ