Экономические эксперты и эксперты в области энергетики критикуют намерение властей ввести режим повышенной готовности на рынке природного газа из-за военных действий в Курской области России, где находится газоизмерительная станция “Суджа”. Через нее осуществляются поставки российского газа в Европу.
По мнению экспертов, пока рано вводить режим временной тревоги в сфере энергетики — это может вызвать панику в обществе и повлиять на деятельность экономических агентов. Эксперты также не исключают, что введением режима повышенной готовности на газовом рынке власти преследуют определенные скрытые цели, которые могут быть связаны с ростом цен на энергоресурсы.
Эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну считает, что, учитывая, что непосредственной опасности для газоснабжения страны нет и поставки газа продолжаются, не стоит заранее бить тревогу, не имея конкретной оценки ситуации.
СЕРГЕЙ УНГУРЯНУ, эксперт в области энергетики: „Если мы посмотрим на динамику конфликта до сегодняшнего дня, то увидим, что за более чем два с половиной года основная инфраструктура газо- и электроснабжения и даже перекачка нефти не пострадала от войны. Пострадали некоторые элементы, например, некоторые линии электропередач. Если мы посмотрим на станцию Суджа, о которой говорим, то это один из важных узлов, но не единственный, через который газ поставляется в Республику Молдова, и я говорю не только о левом береге Днестра. На сегодняшний день нет особой опасности, станция особо не пострадала, что привело бы к прекращению ее деятельности. То есть ситуация для приостановки работы этой станции не возникла. Поэтому почему сейчас возникла идея об объявлении тревожной ситуации, не понятно”.
По словам Сергея Унгуряну, можно только догадываться, какие цели преследуют власти, намереваясь установить режим повышенной готовности на газовом рынке, поскольку в последние годы мы не можем говорить о прозрачности сделок в газовом секторе. Что же касается энергетической безопасности, то тут, по мнению эксперта, позиция Молдовы должна быть более решительной.
СЕРГЕЙ УНГУРЯНУ, эксперт в области энергетики: „Молдове следует занять более жёсткую позицию. И если Украина не выйдет с такой инициативой, то по крайней мере Молдова должна потребовать, чтобы важная газотранспортная инфраструктура, обеспечивающая поставки газа в Молдову, не была затронута”.
Бывший министр экономики и экс-директор Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык считает, что власти слишком драматизируют ситуацию, намереваясь ввести режим повышенной тревоги в энергетике. Он также не исключает, что тем самым преследуются несколько иные цели.
ОКТАВИАН КАЛМЫК, бывший министр экономики: „Вопрос о прекращении поставок природного газа через территорию Украины обсуждается уже давно. И все знают, что с 1 января 2025 года транзит газа через Украину не будет разрешен, поэтому властям следует искать другие коридоры поставок природного газа, и они на самом деле есть. Сейчас же они пытаются драматизировать ситуацию и ввести эту чрезвычайную ситуацию, за которой стоят несколько иные цели. На данный момент я не думаю, что всё дошло до той стадии, когда мы действительно можем до такой степени драматизировать создавшуюся ситуацию. Поставки природного газа продолжаются в тех объемах, что были согласованы между операторами по транспортировке”.
В свою очередь экономический эксперт Георгий Костандаки считает, что такими действиями на газовом рынке власти могут оправдать возможный рост цен на энергоресурсы. По крайней мере, после выборов.
ГЕОРГИЙ КОСТАНДАКИ, экономический эксперт: „Эта газоизмерительная станция не имеет абсолютно ничего общего с Республикой Молдова, абсолютно ничего. Республика Молдова на 90% обеспечивается реверсом из других источников, не из России. И газ, который получает Приднестровье, расположенная там Молдавская ГРЭС, не имеет ничего общего с Суджей, этот газ поступает не из Суджи. Эта информация не соответствует действительности. Наверняка они что-то готовят. Скорее всего, чтобы обосновать повышение цен. Я так думаю. Потому что когда Республика Молдова получала газ по 380 долларов за тысячу кубометров, газ для граждан был по 2,60, 3 лея 40 банов. Сейчас, когда Молдова получает его по 320, мы платим 18 леев, и они, видимо, готовят платформу для повышения цен на газ, хотя, в принципе, опасений нет”.
Напомним, что после того, как украинские подразделения атаковали Курскую область России, где находится важный газораспределительный узел, министерство энергетики обратилось в Комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой установить режим повышенной готовности на рынке природного газа Республики Молдова. И в четверг вечером Комиссия по ЧС ввела в Молдове режим тревоги в газовом секторе в связи с риском перебоев поставок газа из-за военных действий в Курской области