11.1 C
Кишинёв

В минсельхозе признают, что Молдову заполонили импортные продукты. Фермеры объясняют это тем, что они не защищены государством и не имеют рынка сбыта | VIDEO

Республику Молдова заполонили импортные продукты. Это признает Василий Шарбан, государственный секретарь министерства сельского хозяйства. В интервью порталу newtv.md он связал это с тем, что в последние годы сельскохозяйственное производство сократилось, и отечественные производители не могут конкурировать с производителями из других стран, что, в свою очередь, привело к высоким ценам на молдавскую продукцию. С другой стороны, аграрии настаивают на том, что власти должны защищать внутренний рынок.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства: „Это замкнутый круг. Отечественный сельхозпроизводитель производит уже меньше, производит дороже и не может конкурировать с тем, что производится уже на более высоком промышленном уровне в других странах и может экспортироваться по гораздо более низким ценам. Я не говорю и не призываю покупать отечественные продукты по завышенным ценам, но давайте посмотрим на разницу, — если импортный продукт, например, стоит 3 лея, а отечественный 3,50 или 4 лея, давайте присмотримся к отечественному продукту, потому что так мы сохраним этого производителя, и у нас будет продукция и в следующем году”.

Фермер из Каушанского района Сергей Стефанко считает, что импорт всегда был в ущерб местным производителям, и пока не будет защищен отечественный рынок, фермеры не смогут конкурировать с зарубежными .

СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, фермер из Каушанского района: „Рынок нужно защищать, а не закрывать его, используя определенные механизмы. Посмотрите на продукты питания, которые продаются в Европе, какого качества они продаются в супермаркете, и посмотрите у нас в супермаркете, продается самое худшее возможное качество, а нам нужно конкурировать. К сожалению, мы изначально никак не можем конкурировать, начиная с кредитов. Во всей Европе нет кредитов под 12, 20, 21 процент. У нас самые дорогие энергоресурсы, самые дорогие рынки обмена у нас, самые высокие цены на рынках обмена, так как же мы можем производить дешево? К тому же ещё и засуха повлияла”.

Ион Плэмэдялэ, фермер из Леовского района, также говорит, что если мы хотим, чтобы наш рынок не был заполнен исключительно иностранной продукцией, то власти должны поддерживать местных производителей.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, фермер из Леовского района: „Если отечественный производитель не поддерживается государством, очевидно, что себестоимость продукции выше. Мы не можем купить яблоко или килограмм польских яблок, которые поддерживаются польским государством на 50 процентов, за килограмм наших яблок, которые вообще никак не поддерживаются. Мы занимаемся сельским хозяйством всю свою жизнь, мы прекрасно знаем, как это делается. Просто наши коллеги, наши зарубежные партнеры получают поддержку. Во всех странах поддерживают сельское хозяйство. Сельское хозяйство — это отрасль, которая поддерживается государством. Поэтому мы не можем конкурировать с нашими партнерами из соседних стран”.

Еще с осени, сразу после сбора урожая, фермеры жаловались, что вынуждены оставлять свою продукцию на полях или на складах, потому что у них нет рынков сбыта. Тонны овощей гнили, потому что закупочная цена не покрывала даже расходов на сбор и транспортировку, не говоря уже о хранении. Так, прошлой осенью у фермера Василия Негарэ из Теленештского района остались неубранными 2,5 гектара моркови, в общей сложности более 100 тонн овощей.

ВАСИЛЕ НЕГАРЭ, фермер из села Негурены Теленештского района: „Цена на морковь выросла, ведь я вложил 50 тысяч леев в гектар, это как я подсчитал, не считая света, не считая других расходов, дополнительных работников. Только капельное орошение и семена мне обошлись в приличную сумму, плюс я взял в аренду трактор. Я приехал с человеком и посеял морковь, это обошлось мне в такую сумму. Отсюда и начинается высокая цена на морковь, — система орошения стоит 95 леев, даже нет, 1 лей за метр, а у нас 15 тысяч метров на гектар”.

Схожая ситуация и у фермера Николая Герасим, которому всё же удалось собрать урожай, но он не смог его продать. Он собрал около 200 тонн моркови стоимостью более миллиона леев, но вынужден был хранить ее на складе, не найдя, где и кому морковь можно продать. Аграрий говорит, что коммерческие сети не хотели покупать его продукцию, а закупочная цена на рынках слишком низкая — от двух до двух с половиной леев.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, фермер из села Негурены Теленештского района: „Большая проблема в стране -это супермаркеты и магазины. Все в целом-это одна и та же проблема. Рынок, например, не действует, покупателям удобнее пойти за продукцией в магазин рядом с домом. Там самая большая проблема в том, что многие товары импортные. По сравнению с 2019 годом, а сейчас мы в 2023 году, в два-три раза выросла себестоимость килограмма продукции. Начиная от удобрений, семян, света, воды и так далее. Но цена осталась прежней. Еще год-два поработаю, но если ничего не изменится, то уеду за границу. Почему мы должны оставаться здесь и работать в минус? И чтобы приходили банки, приставы, целыми днями стрессы. Где деньги, где деньги?”.

По данным Национального бюро статистики, в 2024 году импорт мясных продуктов и мясных полуфабрикатов вырос почти на 43,5 процента по сравнению с январем-маем 2023 года. Импорт молочных продуктов и яиц увеличился на 22,2 процента, а импорт овощей и фруктов — более, чем на 9 процентов.

Напомним, что в 2022 году по инициативе Министерства экономики было аннулировано положение закона, согласно которому не менее 50% продовольственных товаров в молдавских магазинах должна была составлять местная продукция. Фермеры обвинили государство в «борьбе с местными производителями» и неспособности защитить их от крупных импортеров.

Однако представители власти в ответ заявили, что это было сделано потому, что Молдова должна соблюдать международные обязательства и условия, выдвинутые Европейским союзом. А в 2019 году правительство Санду отозвало законопроект, согласно которому крупные магазины страны были обязаны закупать 50 процентов выставляемой у них продукции у местных производителей. Позже Санду заявила, что это положение также противоречит международным обязательствам и документ был отозван для доработки.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ