Экономические эксперты считают, что снижение денежных переводов от молдавских граждан, находящихся за рубежом, связано с сокращением численности населения нашей страны за последние три года.
ГЕОРГИЙ КОСТАНДАКИ, доктор экономических наук: «Большинство забрали свои семьи, своих детей, у кого-то умерли родители, кто-то увез их с собой в Евросоюз или в страну своего проживания. С другой стороны, люди стали там зарабатывать меньше. При этом в ЕС выросли затраты на все коммунальные услуги, и люди там сами едва выживают, потому что зарплаты, которые они получают, намного ниже, чем у местных». Если средняя зарплата коренного француза или немца составляет 2500 евро, то для гражданина Республики Молдова средний показатель в пределах 700-900. Разница очень большая. А расходы на коммунальные услуги у них по тем же тарифам, выплачивают они те же налоги, социальные и медицинские взносы».
ТАТЬЯНА ИОВВ, доктор экономических наук: «Цены на энергоресурсы выросли, люди, в том числе из Европы, тратят больше, чем раньше, и у них остается меньше средств для отправки родственникам. Вторая причина в том, что многие из них уже забрали с собой родственников на место своего проживания. Европа уже становится основным видом жительства, а не просто источником дохода. За последние три года уехало 210 тысяч молдаван, поэтому отправлять денежные переводы особо некому».
По мнению экономических экспертов, денежные переводы из стран СНГ в первом квартале года также сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, в том числе из-за уменьшения количества молдаван в России, а также санкций, введенных против Москвы.
ГЕОРГИЙ КОСТАНДАКИ, кандидат экономических наук: «Если в 2013-2018 годах граждан Молдовы в России было свыше 700-800 тысяч, затем 400-500 тысяч, то сейчас осталось очень мало — в несколько раз меньшее, чем было в предыдущие годы. С другой стороны, мы видим, что увеличивается число наших соотечественников в ЕС и других странах. Люди не вернулись домой, чтобы трудоустроиться. Они переориентировались на другие страны. Конечно, санкции сказываются. Все переводы контролируются. Все переводы, которые шли из России через международные системы переводов, запрещены. Сейчас денежные переводы поступают в Республику Молдова через другие каналы».
ТАТЬЯНА ИОВВ, доктор экономических наук: «Конечно, но банковские системы уже не работают. Получить деньги из России через нашу систему невозможно».
Эксперты говорят, что сокращение денежных переводов из-за границы в первую очередь влияет на людей, а не на экономику, и если эта тенденция сохранится, ситуация может ухудшиться.
ТАТЬЯНА ИОВВ, доктор экономических наук: «Очевидно, что чем меньше денежных переводов, тем меньше финансовых средств для молдаван. Расходы на жизнь в Молдове выросли. В результате роста цен на энергоресурсы, вызвавшего волну инфляции, которая в совокупности увеличилась более чем на 50% за последние 2-3 года, выросли потребительские цены. Покрыть потребности за счет социальных пособий от государства шансов мало».
ГЕОРГЕ КОСТАНДАКИ, доктор экономических наук: «Нельзя сказать, что реальный сектор экономики страдает, поскольку денежные переводы, по сути, не ориентированы на него и не являются прямыми инвестициями в него. Они косвенно идут на потребление, а часть — на банковские вклады или в хранятся дома. Но если денежные переводы сократятся и в этом году начнется тенденция к снижению, то мы почувствуем влияние на экономический рост, потому что косвенно, через потребление, денежные переводы отражаются на добавленной стоимости, ВВП, бизнес-среде и так далее, за счет которых выплачиваются заработная плата, пособия, пенсии, социальные отчисления, а также на развитии социальной и коммунальной инфраструктуры и т. д».
По информации Международной организации по миграции, свыше 237 тысяч семей в Республике Молдова получают деньги от родственников, работающих за границей, и почти половина из них полностью зависят от денежных переводов, согласно последним данным за 2021 год.