30.5 C
Кишинёв

Виктория Сандуца требует отставки ВСМ в полном составе: 6 голосами назначили другого судью в КС, а 6 голосами «за» — меня отстранили от рассмотрения дел | VIDEO

Судья Виктория Сандуца требует отставки Высшего совета магистратуры в полном составе. В публикации на своей странице в Facebook она обратила внимание на решение ВСМ о назначении Виорики Пуйка судьей Конституционного суда.

Как заявила Сандуца, ВСМ совершил злоупотребление, когда при меньшем числе членов, но при том же количестве голосов «за», а именно шести, как и в ее случае, Совет назначил судью Конституционного суда.

Однако Сандуца, в поддержку которой проголосовали шесть членов ВСМ, попрежнему отстранена от рассмотрения судебных дел. Исходя из этого, в своей публикации она назвала судебную систему захваченной.

„Это злоупотребление, которое совершает ВСМ по отношению ко мне, ничем не отличается от интерпретации, которую дал Конституционный суд в июне 2019 года, заявив, что три месяца равны 90 дням, и результате в течение двух недель у нас было два правительства и два премьер-министра. Тогда Конституционный суд отозвал свое решение с подобной интерпретацией, и подал в отставку в полном составе — все судьи Конституционного суда подали в отставку в один день. Я судья, и должна рассматривать дела в соответствии с законом. Но в результате ряда противоправных действий в этом праве мне отказано. Для ВСМ: единственное, что вы можете сделать, это отозвать вынесенный против меня незаконный акт, но этого недостаточно для исправления уже причиненного государству ущерба в виде зарплаты, выплачиваемой из госбюджета. Требуется отставка в полном составе!», написала Виктория Сандуца на своей странице в Facebook.

Чтобы выяснить позицию Высшего совета магистратуры в связи с публикацией судьи, мы позвонили члену ВСМ Иону Гузуну. Но он не ответил на наши звонки, предложив отправить ему сообщение. Ко времени подготовки сюжета к эфиру мы не получили от него ответ на наше сообщение. На странице Высшего совета магистратуры также пока не представлена реакция по этому поводу.

Напомним, кандидатура Виктории Сандуцы на должность судьи до достижения предельного возраста была отклонена Высшим советом магистратуры, который также предложил президенту страны Майе Санду освободить ее с должности судьи. После этого Сандуца выступила с резкой критикой представителей власти и проводимой в нашей стране реформы правовой системы. На заседании совета 1 июля, помимо оценки добросовестности, судье были заданы множество вопросов о ее публикациях в Facebook и комментариях к ним. На своей странице в соцсети Сандуца написала, что, по ее мнению, решение принято с нарушением действующих правовых норм и что «репутация важнее должности».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ