30.5 C
Кишинёв

Утренние обыски в комратском офисе команды Илана Шора, в результате которых были задержаны 6 человек. Представитель блока «Победа»: Это политическое давление | VIDEO

Шесть человек задержаны сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией и прокуратурой в результате обысков, прошедших утром 9 июля в Комрате, в офисе территориальной организации одного из политических формирований. По сообщению НЦБК, проверки проведены по делу о незаконном финансировании, отмывании денег и фальсификации финансовых отчетов. Отмечается, что в результате 17 обысков у шести фигурантов дела изъяты денежные суммы в леях и иностранной валюте, носители информации и десятки банковских карт.

”Мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по расследованию незаконных действий подозреваемых, проявившихся в мобилизации людей для участия в организованных протестах, а также в выплате зарплаты активистам формирования и перевозчикам, в выплате денежных надбавок посредством банковских карт «МИР», выпущенных банковскими структурами из Российской Федерации”.

Телеграм-канал «Гагаузия24» опубликовал видео обысков. По его данным, следственные мероприятия проведены в офисе команды Илана Шора. Отмечается, что утром группа полицейских заблокировала вход в здание без объяснения причин. Позже офис открыл сотрудникам НЦБК собственник здания. Представитель блока «Победа» в интервью «Гагаузия 24» назвал действия правоохранительных органов давлением на представителей политической структуры.

ВАСИЛИЙ НОВАК, представитель блока «Победа»: «Сейчас сидят заполняют документы, ждем адвоката. Пока все действия сотрудников приостановлены. Пока не приедет адвокат, они ничего не могут делать. К сожалению, утро оказалось недобрым, но мы все прекрасно понимаем, видим, что нападки идут на Блок «Победа» не впервой. До этого мы видели нападки и на партию «Шанс», на партию «ШОР». Теперь уже на Блок «Победа». Происходит, что происходит — демократия по-майясандовски».

Независимый депутат, представитель блока «Победа» Денис Уланов рассказал нам, что про обыски он узнал из прессы и подробностей не знает. По словам Уланова, ему только известно, что сотрудники НЦБК изначально не позволяли адвокатам общаться с задержанными. Этот факт депутат назвал злоупотреблением.

ДЕНИС УЛАНОВ, независимый депутат: «Мы узнали от коллег из Комрата, что беседе с адвокатами препятствовали. Но повторю: сейчас я не могу сказать точно, что произошло. Если это было, значит имело место серьезное злоупотребление властью. Так как не только национальным законодательством, но и международным предусмотрено, что каждый человек имеет право на защиту, имеет право на адвоката, на профессиональную помощь адвоката в момент задержания».

И хотя в пресс-релизе НЦБК не указана обнаруженная сумма, судя по опубликованному фото, она незначительная.

Шесть человек были задержаны на 72 часа и доставлены в кагульский инспекторат полиции.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ