30.5 C
Кишинёв

Серджиу Караман будет руководить ВСМ, но только после отпуска: За 2023 год, он указал общий доход в сумме 700 тысяч леев, несколько квартир, домов и земельных участков | VIDEO

Высший совет магистратуры избрал нового главу — им стал Серджиу Караман, ранее исполнявший обязанности председателя ВСМ. Он был избран в ходе тайного голосования на двухлетний срок. За это решение проголосовали семь членов Совета. Новый-старый руководитель Высшего совета магистратуры поблагодарил коллег за оказанную поддержку и заверил, что результаты оправдают ожидания.

СЕРДЖИУ КАРАМАН, председатель ВСМ: „Уважаемые коллеги, благодарю вас за вотум доверия. Вотум, который даёт мне надежду и силы двигаться вперед”.

Сразу же после избрания председателем Высшего совета магистратуры Серджиу Караман взял отпуск. Заявление о предоставлении ежегодного отпуска было подано им прямо на заседании ВСМ.

Таким образом до его возвращения на работу 29 августа, в соответствии с Регламентом Высшего совета магистратуры, им будет по-прежнему руководить временно исполняющий обязанности председателя.

Должность председателя Высшего совета магистратуры стала вакантной после отставки Нины Чернат в июле прошлого года. На освободившееся место претендовали Алёна Мирон и Серджиу Караман. Двое других претендентов на этот пост Ион Гузун и Василе Шкёпу сняли свои кандидатуры.

В своей декларации о доходах и имуществе за 2023 год действующий председатель Высшего совета магистратуры указал общий доход семьи в размере 700 тысяч леев, инвестиции в международные компании, несколько квартир, а также земельные участки.

Согласно документу, из общего дохода в 700 тысяч леев, 118 тысяч Серджиу Караман получил в виде зарплаты в Криулянском суде.

Еще 332 тысячи леев Караман получил в виде зарплаты, перейдя на работу в Высший совет магистратуры. 13 тысяч леев составил гонорар за научную и творческую деятельность в Центре анализа и предотвращения коррупции. Также в декларации указана зарплата его супруги в коммерческой компании, которая за 2023 год составила 113 тысяч леев. А также выплаты надбавок, пособий и компенсаций на общую сумму в 68 тысяч леев.

Семья Караман также задекларировала доход от сдачи в аренду одной из квартир в размере 36 тысяч леев. В декларации указано, что семья Караман получила в наследство долю в 3/4 квартиры площадью 22,8 кв. м рыночной стоимостью 500 тысяч леев, а также в 3/4 жилого дома площадью 150,4 кв. м стоимостью 1 млн 400 тыс леев. В 2014 году Серджиу Караман приобрел квартиру площадью 29,9 кв м за 40 тысяч леев, рыночная стоимость которой составляла 145 тыс. леев, а разница в цене объяснялась “состоянием недвижимости”.

В 2019 году Караман приобрел квартиру площадью 49,7 кв. м за 493 тыс леев, а в 2022 — стал собственником квартиры площадью 98 кв. м рыночной стоимостью 78 500 евро. Также семья председателя Высшего совета магистратуры владеет долями в 7 унаследованных земельных участках, рыночная стоимость которых составляет 660 тысяч леев, и сельхозучастком стоимостью 80 тысяч леев. Кроме того, в декларации указан автомобиль Toyota Corolla 1999 года выпуска, который был приобретен шесть лет назад за 1 300 евро.

Караман также владеет акциями в 33 компаниях, большинство из которых зарегистрировано в США. Например, он является владельцем 7 акций в The Walt Disney Company и 3 в Microsoft Corporation. В своей декларации Караман указал получение дивидендов в размере 200 долларов, а также выручку в размере 1 750 долларов США от продажи акций, которыми он владел в американской транснациональной брокерской компании.

В декларации также указаны два кредита, взятых в молдавском банке. Один на 30 тысяч леев, второй – на 443 тыс 700 леев. Кредитный договор был заключен в 2019 году с процентной ставкой 16,42%, средства он должен вернуть через восемь лет.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ