30.5 C
Кишинёв

„ПДС использует административный ресурс в партийных целях». Депутат Василе Боля в очередной раз уведомил ЦИК о фактах агитации правящей партией до начала избирательного периода | VIDEO

Депутат от блока «Победа» Василе Боля в очередной раз уведомил Центральную избирательную комиссию в связи с распространением представителями партии «Действие и солидарность» газет в поддержку назначенного на осень референдума до начала избирательного периода. По мнению депутата, таким образом правящее политформирование использует административный ресурс в партийных целях.

ВАСИЛЕ БОЛЯ, внефракционный депутат, член блока «Победа»: „Я привел доказательства того, что 8 июня, люди, занимающие государственные должности, глава администрации президента и советник президента по внешней политике господин Бэлуцел, а также советник премьерминистра по вопросам СМИ Даниел Водэ, в рабочий день приехали в Комрат, где занимались продвижением референдума и распространением агитационных материалов. То есть, в течение рабочего дня использовался административный ресурс. Более того, насколько я понимаю, это было сделано за счет государства, учитывая, что они поехали туда на служебных машинах и использовали другие административные ресурсы”.

Парламентарий выразил надежду, что ЦИК объективно проанализирует обращение и установит, есть ли основания для санкционирования ПДС в соответствии с законодательством. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ и руководитель аппарата президента Адриан Балуцел назвали заявления Боли необоснованными.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: „Рекомендуем ему дополнительно ознакомиться, чтобы выяснить, что участие и организация данного мероприятия проходили в выходные дни, вне официального графика и за счет собственных средств без использования какого-либо административного ресурса. Следовательно, это дезинформация и фейк, высказанные без предварительной проверки”.

АДРИАН БЭЛУЦЕЛ, глава аппарата президента: „Говорю со всей ответственностью: я ездил в Комрат как физическое лицо, в выходной день участвовал в кампании за референдум, поехал на личном автомобиле, общался с людьми в качестве гражданина, никакого административного ресурса не использовал”.

Наш телеканала попытался выяснить в Центризбиркоме, зарегистрировано ли обращение Василе Боля.

Однако ни председатель ЦИК Анжелика Караман, ни ее заместитель Павел Постика не ответили на звонок. Дозвониться до пресс-секретаря Родики Сырбу также не удалось.

Отметим, что многие представители ПДС, в том числе премьерминистр Дорин Речан, председатель парламента Игорь Гросу регулярно выезжают в населенные пункты страны, агитируя за участие в референдуме, который был инициирован президентом Майей Санду, и чтобы пообщаться с гражданами на тему вступления Молдовы в Евросоюз. Во время встреч политики также распространяют газеты, посвященные осеннему плебисциту.

Ранее Партия «Национальное альтернативное движение» направила жалобу в Центральную избирательную комиссию, заявив, что члены ПДС распространяли газеты, посвященные референдуму, в которых продвигается имидж президента Майи Санду.

Между тем несколько дней назад в прямом эфире телеканала Realitatea вице-председатель ПДС Олеся Стамате отвергла обвинения в том, что правящая партия начала агитационную кампанию по референдуму раньше срока, установленного Кодексом о выборах. По словам Стамате, запущенная ПДС кампания «За референдум» является информационной, чтобы граждане пришли на избирательные участки.

Республиканский конституционный референдум пройдет 20 октября, в один день с президентскими выборами. По данным ЦИК, на организацию и проведение плебисцита будет потрачено более 37 миллионов леев, на президентские выборы потребуется дополнительно почти 4 миллиона леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ