30.5 C
Кишинёв

Международный аэропорт Кишинева снова включен в список предприятий, не подлежащих приватизации. Павловский: Власти стараются защитить свои интересы | VIDEO

Вопреки многократным критическим замечаниям, правительство утвердило законопроект об обновлении списка предприятий, не подлежащих приватизации, в котором присутствует и Международный аэропорт Кишинева, хотя, согласно законодательству, он и до этого не мог быть приватизирован. Ранее Конституционный суд признал неконституционными законодательные изменения, расширяющие срок аренды коммерческих площадей аэрогавани. В результате, вопреки решению КС, период аренды на срок от 3 до 5 лет будет указан в третьем тендере на аренду площадей в аэропорту, проведение конкурса было приостановлено на период рассмотрения дела в Конституционном суде.

РОМАН КОЖУХАРЬ, директор Агентства публичной собственности: «Также включен и Международный аэропорт Кишинева. Когда мы запросили государственное предприятие приостановить тендер, мы имели в виду именно этот проект закона, зная, что он находится в процессе подготовки и продвижения. Подождем, прежде всего, чтобы этот проект закона был принят парламентом. Сразу после его вступления в силу, опубликования в «Официальном мониторе», тендер будет возобновлен. Тендер будет возобновлен в условиях, которые были объявлены. Правила не меняются».

О том, что увеличенный срок аренды коммерческих площадей останется неизменным, Роман Кожухарь рассказал, когда проект об обновлении списка объектов, не подлежащих приватизации, был вынесен на публичные консультации.

РОМАН КОЖУХАРЬ, директор Агентства публичной собственности

— И в этом случае срок аренды останется на уровне трех лет, не пяти?

— Нет. Условия тендера — пять лет. Если предприятие «Международный аэропорт Кишинева» будет в списке объектов, не подлежащих приватизации, этот срок может быть в дальнейшем — пять лет.

В середине июня Конституционный суд, рассматривая запрос депутатов от Блока коммунистов и социалистов, признал неконституционными законодательные изменения, расширяющие срок сдачи в аренду коммерческих площадей в аэропорту Кишинева. Как указали в своем запросе депутаты, они считают, что за законодательными изменениями, за которые проголосовали представители ПДС, скрываются не те цели, которые были заявлены. Об этом же говорят и некоторые юристы.

СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ, бывший судья ЕСПЧ: «Они не очень-то озабочены обеспечением интересов государства. Им нужно обеспечить личные интересы. И те площади, где действуют магазины DutyFree, — это лакомый кусок, который даёт существенный доход частным лицам. Вот они и пытаются наложить руку на эту площадь. Далее они придумывают различные методы, как это сделать. Хотят захватить это на как можно более длительный срок. Я не вижу здесь другого объяснения».

Другие юристы считают, что цель инициативы в том, чтобы продлить тендер по аэропорту и обеспечить победу определенной компании.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, эксперт в области конституционного права: «Вдруг начинают участвовать другие компании — ведь тендер открыт для всех,- которые предлагают гораздо более высокие цены. А компании, которым была обещана протекция со стороны государства, проигрывают в этом тендере. И чтобы остановить этот тендер есть два решения: затягивать с завершением тендера, а компании, которые могут победить, чтобы ушли, и чтобы остались соответствующие компании. Или второй вариант, когда тендер уже выигран, чтобы эти контракты были отменены».

Мы позвонили директору Агентства публичной собственности Роману Кожухарю за комментарием по поводу представленных мнений, но он не ответил на наши обращения.

Напомним, до настоящего времени провалились два тендера на аренду коммерческих площадей в кишиневском аэропорту, а третий — был приостановлен.

Ряд политиков парламентской и непарламентской оппозиции выступили раскритиковали порядок и условия участия в тендерах, считая, что за схемами и интересами в аэропорту стоит министр инфраструктуры Андрей Спыну. Сам он эти обвинения категорически отвергает.

Тендеры в аэропорту попали в поле зрения прокуроров по борьбе с коррупцией, которые, однако, спустя некоторое время заявили об отсутствии оснований для открытия уголовного дела, но подчеркнули, что будут следить за происходящими там события.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ