37.7 C
Кишинёв

Эксперт опровергает заявление Раду Мариана о рекордных объёмах внешнего финансирования: Мы так и не достигли показателей 2014 года | VIDEO

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от ПДС Раду Мариан разместил в социальных сетях видео, в котором рассказал, что по объему привлеченных от западных партнёров средств нынешняя власть оставила далеко позади все предыдущие составы правительства.

РАДУ МАРИАН, депутат от ПДС: «В период 2021-2023 годов в Республике Молдова в государственном управлении использовались внешние фонды в размере 2 млрд 380 млн долларов, что по сегодняшнему валютному курсу составляет 53 млрд 700 млн леев. За три года правления действующей власти сумма привлеченного внешнего финансирования примерно в 8 раз больше, чем за 8 лет правления коммунистов и в 4 раза больше, чем за время правления Демократической партии — 2016-2018 годы».

При этом гранты, то есть невозвратные средства, привлеченные в страну за три года правления ПДС, по словам Мариана, составили 11 млрд 400 млн леев.

РАДУ МАРИАН, депутат от ПДС: «Это в несколько раз больше, чем во времена правления коммунистов или во время правления Демократической партии».

В свою очередь экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что прежде, чем ставить себе в заслугу объемы внешнего финансирования и сравнивать размеры предоставленных кредитов и грантов тогда и сейчас, не мешало бы сначала сравнить, сколько тогда и сейчас это составляло по отношению к ВВП. Об этом эксперт заявил в рамках программы “Puls” на “Пятом канале”.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: «Республика Молдова в 2014 году получила в форме грантов, вы знаете что такое гранты – деньги, которые тебе дают на что тебе надо – воду, канализацию, а ты их не возвращаешь обратно – сумму в 3% от ВВП. Знаете, что такое 3% от ВВП сегодня? 9 млрд леев. Мы до сегодняшнего дня так и не достигли показателей 2014 года.

По словам Ионицэ, сегодня максимальный объем привлеченных в страну грантов не превышает 2% от ВВП.

В своей видеопубликации депутат Раду Мариан также рассказывает, какие инфраструктурные проекты и на какие суммы были реализованы в стране за последние годы. Так, в 2021-2024 годах, по его словам, за счёт внешних фондов внедряется или уже внедрено 196 инвестиционных проектов. Только в 2023 году на реабилитацию национальных дорог было потрачено 1 млрд 100 млн леев из внешних фондов.

Вячеслав Ионицэ считает это каплей в море. По его расчетам, чтобы экономически и инфраструктурно приблизиться к ЕС Молдове нужно не менее 30 млрд леев в год.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: «Чтобы довести инфраструктуру до адекватного уровня, если в других странах нужно где-то 5-6% от ВВП, у нас необходимо около 10% от ВВП. 10% от ВВП на сегодняшний день – это 30 млрд леев, то есть 1,5 млрд евро. Понятно, с увеличением этой суммы каждый год. То есть, ты должен инвестировать в Молдову 1,5 млрд евро в этом году, в следующем году еще больше и так до 3 млрд евро в год, чтобы модернизировать всё – дороги, железную дорогу».

По данным аналитического центра Expert-Grup, в прошлом году Молдова получила от Евросоюза кредиты и гранты на общую сумму около $600 млн, из которых более $125 млн – гранты. Однако большая часть поступающей в страну внешней помощи идет на покрытие бюджетного дефицита. Что касается 2024 года, то, как отмечали ранее в Министерстве финансов, объем внешней помощи сократится – кредитов от иностранных партнеров будет меньше, а объем грантов снизится почти в три раза.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ