30.5 C
Кишинёв

„Долой цензуру!». Группа молодых людей в одежде с логотипами закрытых телеканалов, провела перед зданием парламента акцию протеста против закрытия СМИ и цензуры | VIDEO

Флэшмоб напротив здания парламента. Группа молодых людей провела акцию протеста против закрытия средств массовой информации и цензуры.

Протестующие держали в руках плакаты с логотипами закрытых СМИ и надписями «Долой цензуру!», «Уважайте наше мнение!», «Мы за свободу слова!».

Организаторы флэшмоба себя не афишировали. В пресс-службе столичной полиции Пятому каналу сообщили, что манифестацию провела группа молодых людей из Центра журналистики, нарушения общественного порядка не зарегистрированы.

Мы обратились за уточнением в Центр независимой журналистики, однако там заявили, что не имеют никакого отношения к этой акции.

Ранее власти неоднократно отвергали обвинения в давлении и расправе над СМИ, которые не разделяют их точку зрения, а также в преследовании тех, кто выражает несогласие с проводимой в стране политикой. Тем не менее под разными предлогами за полтора года молдавские власти приостановили действие или даже отозвали лицензии 13 телеканалов и закрыли более полусотни информационных порталов и сайтов.

Восемь ассоциаций, действующих в области СМИ, обратили внимание, что ранее были объявлены неконституционными юридические механизмы, предполагающие прекращение вещания в отсутствие решения суда. Запрет на вещание телеканалов осудил также ряд неправительственных организаций.

По итогам 2023 года Молдова опустилась на три позиции в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ».

Эксперты обратили внимание на то, что чрезвычайное положение, объявленное изза войны в Украине, власти использовали для приостановки действия лицензий нескольких телеканалов накануне выборов 2023 года, не обеспечив адекватной транспарентности мотивов такого решения.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ