После того как ПДС радостно сообщила, что получила положительную экспертизу Венецианской комиссии, касающуюся поправок о голосовании по почте, — анализ документа, принятого правящей партией, выявил определенные изъяны, хотя в целом Европейская структура одобрила реализацию новых положений.
Так, в заключении подчеркивается, что частые и нетранспарентные изменения избирательной системы в Молдове могут подорвать доверие граждан. Закон о голосовании по почте был принят в спешке, без достаточного времени для обсуждения и реализации.
«Принцип стабильности следует рассматривать в свете более широкого принципа правовой определенности, он направлен на предотвращение поздних поправок, которые могут подорвать доверие к демократическим выборам. И хотя не существует европейского стандарта, регулирующего право граждан, живущих за пределами страны, голосовать на национальных выборах, — изменения через существующие положения должны подчиняться тем же условиям стабильности, как и другие положения о праве на голосование, что также является фундаментальным аспектом избирательного законодательства», — говорится в документе.
Кроме того, Комиссия обратила внимание на субъективизм при выборе стран для голосования.
„Намерение ограничено шестью странами, в которых проживает относительно низкий процент граждан Республики Молдова. Эти страны также подпадают под общие критерии голосования по почте, такие как отсутствие избирательных участков и большие расстояния.
Намерение предполагает разный подход к избирателями. Однако любой разный подход, который может противоречить принципам всеобщего и равного избирательного права, должен быть соразмерным преследуемой законной цели», — говорится в документе.
Еще один аспект, на который обращает внимание Венецианская комиссия, заключается в том, что четко не установлено, какая структура будет определять географический охват голосования по почте.
«Поскольку в законе перечислены условия, которые должны быть соблюдены при принятии решения по странам, было бы естественно предположить, что решение должно приниматься административным органом. Однако в законе не уточняется, какой именно орган будет иметь полномочия разрешать голосование по почте к моменту, когда этот список стран должен быть составлен. Этот факт следует уточнить», отмечается в сообщении.
Что касается процедурных аспектов, то Венецианская комиссия напоминает: стабильность избирательного законодательства является важным элементом правовой безопасности. При этом учитывая ограниченную сферу принятых менее чем за пять месяцев до следующих выборов поправок, принцип стабильности не был нарушен.
„Однако Венецианская комиссия отмечает молдавский контекст частых изменений избирательной системы и ее непрозрачность, что может повлиять на доверие избирателей к электоральной системе, а также поспешный процесс принятия закона», — подчеркивается в заключении.
Венецианская комиссия также рекомендовала, чтобы любые будущие изменения в избирательном законодательстве принимались широким консенсусом после обширных публичных консультаций со всеми заинтересованными сторонАми задолго до выборов, что гарантирует доверие к электоральному процессу.
Ассоциация Promo-LEX ранее также выступала с критикой голосования по почте. Эксперты обратили внимание на запоздалое включение темы в общественную повестку, на недостаточную прозрачность процесса подготовки законопроекта, а также на отсутствие усилий по обеспечению национального консенсуса по вопросу реализации закона.
Кроме того, депутат Европарламента, член группы Европейской народной партии Маттео Гаццини считает, что этот законопроект «не обеспечивает равный доступ для всех граждан, проживающих за рубежом, а только для их небольшого количества из западных стран», конец цитаты.
Закон о голосовании по почте был принят ПДС по поручению главы государства. Парламентская оппозиция и не только она раскритиковала это решение, отметив, что поправки призваны обеспечить Майе Санду новый мандат, а молдаване в других странах подвергаются дискриминации.
По мнению некоторых политиков, голосование в таких условиях нужно считать незаконным и неконституционным, что может привести к оспариванию результатов выборов. И диаспора из России, одна из самых многочисленных, выразила протест, обвинив руководство страны в дискриминации.
Власти все обвинения отвергли, а депутат ПДС Раду Мариан сказал, что те, кто критикует альтернативное голосование, опасаются выбора граждан из диаспоры. Граждане Молдовы из шести государств США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, смогут проголосовать по почте. На предыдущих президентских выборах Майя Санду набрала большинство голосов в этих странах.