26.2 C
Кишинёв

24 июня — объявлен днем национального траура в связи с похоронами писателя Спиридона Вангели | VIDEO

Гугуцэ осиротел. В пятницу, 21 июня, умер его создатель, известный детский писатель и переводчик Спиридон Вангели, на чьих книгах воспитано несколько поколений жителей нашей страны, и не только нашей. Ему было 92 года.

О смерти Спиридона Вангели сообщила его семья.

„Мы глубоко опечалены кончиной Спиридона Вангели, принесшего радость и вдохновение в сердца миллионов детей по всему миру. Его литературное наследие навсегда останется живым, а его дух продолжит освещать будущие поколения», написал в социальных сетях зять писателя.

Произведения Вангели были переведены на более чем 40 языков и распространены почти в 80-ти странах мира. Дебют писателя состоялся в 1962 году с публикацией сборника «В стране бабочек».

Его цикл сказок для детей, включая «Приключения Гугуцэ» и «Чубо из села Туртурикэ», переведен на многие языки и издан миллионными тиражами. В сотрудничестве с поэтом Григоре Виеру Спиридон Вангели был соавтором иллюстрированной азбуки Albinuta, изданной в 1970 году и переизданной на латинице в 90 году.

Писатель родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуцы Рышканского района. Спиридон Вангели в разные годы становился лауреатом государственной премии, он кавалер высшей награды Молдовы – Ордена Республики, обладатель румынского ордена «За верную службу», почетный гражданин Кишинева, ему был присужден почетный диплом Ганса Христиана Андерсена.

Добавим, в знак скорби и в дань уважения Спиридону Вангели, 24-ое июня, день, когда состоятся похороны писателя, объявлен в Молдове Днем национального траура

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ