26.2 C
Кишинёв

Новый вид репрессий от ПДС? Летевший из Еревана самолет с гражданами Молдовы не смог приземлиться в аэропорту Кишинева. Борт был перенаправлен в Бухарест, а оттуда в Ереван

Летевший из Еревана самолет, в котором были граждане Молдовы, не смог приземлиться в аэропорту Кишинева. Борт был перенаправлен в Бухарест, где румынские власти не разрешили высадку. Как утверждают пассажиры, причина в том, что они участвовали в мероприятиях, организованных политическим блоком «Победа» в Москве, и стремление молдавских властей помешать их участию в антиправительственном митинге, организованном блоком «Победа» перед зданием парламента.

— Мы сидим в самолете уже больше получаса, нам не разрешают вставать. Мы ничего не знаем. Нам сказали, что в Кишиневе неблагоприятная погода и придется подождать. Очень «просто замечательно», что у нас происходит. В Кишиневе, насколько я знаю, погода прекрасная, думаю, что у кого-то есть опасения, что и мы собираемся на протесты.
В телеграмм-каналах появились кадры, опубликованные некоторыми пассажирами рейса Ереван Кишинев, перенаправленного в Бухарест. На видео, снятом из салона самолета, видно, что авиасудно оцеплено вооруженными людьми в масках и полной экипировке.

Позже стало известно, что пассажиров эвакуировали из самолета под тем предлогом, что в нем якобы было заложено взрывное устройство.
— Говорят, что необходимо провести проверку из-за бомбы.
Румынские СМИ написали, что спецслужбы срочно прибыли в аэропорт «Otopeni», после того как кто-то позвонил в службу 112 и рассказал, что в самолете находится бомба. Правоохранители проверили борт и багаж пассажиров, большинство из которых граждане Республики Молдова.
По этому поводу независимый депутат парламента Марина
Таубер написала в своем телеграм-канале, что Кишинев отказался принять самолет, летевший из Москвы через Ереван, на борту которого находились в том числе участники съезда молдавского политического блока «Победа». По ее словам, более 180 пассажиров, среди которых пожилые люди, и некоторые из них нуждались в неотложной медицинской помощи, столкнулись с отказом в посадке на территории нашей страны. В связи с этим парламентарий сообщила, что направила депутатский запрос в Орган гражданской авиации для разъяснения причин этой вопиющей ситуации.
ели которой нам ответили, что соответствующий оператор воздушных перевозок якобы нарушил национальные требования к воздушным перевозкам.
ИРИНА БОДОЛИКА, пресс-секретарь ОГА: «Оператор не оповестил Орган гражданской авиации предварительно за три дня об изменениях в расписании, как это предусмотрено законодательством. Как следствие, этот рейс не получил необходимого разрешения, и приземлился в бухарестском аэропорту, который был запланирован в качестве запасного. Что касается инцидента на борту и решения остаться на земле, это относится к компетенции командира авиасудна.»

Мы обратились за реакцией в авиакомпанию, где нам ответили, что позже представят официальное сообщение.
ЕЛЕНА ВОСКОБОЙНИК, пресс-секретарь авиакомпании «Fly
One» : «Дождитесь информации, она будет опубликована на нашем сайте и на нашем телеграмм-канале.»

Директор «FlyOne Moldova» Владимир Чеботарь заявил для Realitatea, что не располагает информацией о причинах изменения маршрута данного авиарейса. По его словам, компания из Монголии заключила договор с компанией «FlyOne Armenia» на выполнение чартерного рейса по запросу туристической компании.
Мы попытались выяснить в Министерстве иностранных дел Молдовы, получало ли оно запрос от Органа гражданской авиации о том, чтобы самолет, вылетевший из Еревана в Кишинев, был бы перенаправлен в Бухарест, однако в ведомстве не ответили на наши звонки и письменные сообщения. Запрос на эту же тему наш телеканал направил и в посольство Румынии в Республике Молдова, но так же не получили ответ.
В этот же день ряд представителей блока «Победа», в том числе несколько депутатов парламента, лично прибыли в Орган гражданской авиации, чтобы добиться разъяснений. После их встречи с руководством структуры, которая продлилась несколько часов, заместитель ОГА повторил высказанную ранее позицию.
АНДРЕЙ ЧЕБАНУ, заместитель директора ОГА: «Оператор должен обладать всеми необходимыми авторизациями, в соответствии с постановлением правительства. На сегодняшний день, к сожалению, оператор не пОдал необходимые документы.»
Со своей стороны участники встречи от блока «Победа» подчеркнули, что не удовлетворены таким объяснением, и считают, что могло быть найдено решение, которое не было бы издевательством по отношению к пассажирам.
МАРИНА ТАУБЕР, независимый депутат: «Я так и не поняла, по какой причине этот самолет не мог приземлиться в Кишиневе. Сейчас ситуация складывается так, что должен быть подан новый запрос, чтобы наши граждане вернулись домой из Бухареста, где они были заблокированы на определенный период.»

АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, председатель партии «ШАНС»: «То, что нам сказали к этому времени, доказывает, что без политического вмешательства абсолютно ничего бы не произошло. Ждем, что сотрудники ОГА внесут ясность, и наша цель в том, чтобы добиться скорейшего возвращения наших граждан домой.»
Во время подготовки сюжета к эфиру один из пассажиров сообщил нашему телеканалу, что им сказали сесть в автобусы, которые отвезут их к самолету, где они должны занять свои места, не объясняя, куда вылетит авиасудно. По неподтвержденной информации, самолет возвращается в Ереван, так как Кишинев его не принимает.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ