26.2 C
Кишинёв

Руководитель ансамбля народного танца «Жок» Алёна Стрымбяну отстранена от должности на 15 дней. Коллектив протестует против этого решения

Эту информацию она подтвердила для Пятого канала. Это произошло после того, как четверо членов коллектива, находясь в отпуске, на прошлой неделе приняли участие в одном из мероприятий в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал и политический блок «Победа».

АЛЕНА СТРЫМБЯНУ, руководитель Ансамбля „Joc”
Это ситуация, чтобы установить обстоятельства того, как получилось, что участники ансамбля «ЖОК» могли выехать, попасть в ситуацию, которая создала угрозу для имиджа «Жока».
Алена Стрымбяну также заявила, что решение по ее отстранению является незаконным, что она ничего не нарушила и очень дорожит артистами, которые оказались в этой ситуации.
АЛЕНА СТРЫМБЯНУ, руководитель Ансамбля „Joc” : «Разумеется, мы инициировали это служебное расследование. Не вижу, в чем мы нарушили законодательство Молдовы. И хотим посмотреть, чем закончится эта история. Каждый участник ансамбля «Жок» — это элитный артист, каждый из них бесценен для нас, потому что они профессионалы. И для меня важно, чтобы на сцене, где «Жок» блистает, они так же были в центре внимания. Поэтому я очень дорожу этими артистами. Мы сделаем выводы из этого урока, побеседуем внутри коллектива, и попытаемся выявить определенные аспекты, чтобы в дальнейшем это не приводило к таким ситуациям с ансамблем «Жок».»

Главный хореограф ансамбля «ЖОК» Андрей Малкоч выразил сожаление, что участники стали жертвами политического скандала, отметив, что люди искусства всегда были вне политики.
АНДРЕЙ МАЛКОЧ главный хореограф ансамбля «Joc» : «Мы занимаемся искусством, нас приглашают на разные мероприятия. К сожалению, иногда вводят в заблуждение, это другое дело. Но я хочу вам твердо заявить, что ансамбль «Жок» не занимается политическими играми в чью-либо пользу. Так что мне очень жаль коллег, которые оказались в этой ситуации, мы их поддерживаем, мы твердо убеждены, что они не сделали ничего плохого, они занимались искусством.»

Мы обратились в министерство культуры чтобы нам прокомментировали заявления Алены Стрымбяну и сообщили о ходе служебной проверки , а также о судьбе танцоров , представитель министерства Любовь Лупашко ответила нам в сообщении что «В связи участием танцоров ансамбля ЖОК в мероприятиях в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге инициирована служебная проверка сотрудников ансамбля ЖОК. для чего создана специальная проверочная комиссия.Также Министерство культуры начало служебное расследование в отношении ВРИО генерального директора Ансамбля «Жок» Алены Стрымбяну.На время проведения служебного расследования действие индивидуального трудового договора, заключенного с Алионой Стрымбяну, приостановлено. Более подробную информацию Лупашко обещала сообщить позднее.

Также 68 участников коллектива «Жок» подписали петицию в поддержку Алены Стрымбяну, которая на время служебной проверки была отстранена от должности.

Ранее министр культуры Серджиу Продан сообщил для TV8, что по данному факту проводится служебное расследование. Он заявил, что начал проверку, потому что хочет понять, как эти молодые люди, входящие в состав государственного ансамбля, пришли к тому, чтобы играть в игры про-российских политиков.

При этом в социальных сетях появилась информация, согласно которой власти потребуют от руководства ансамбля уволить четырех танцоров из труппы. На вопрос Радио Молдова, считает ли он, что молодых людей следует уволить, председатель парламента Игорь Гросу ответил, что решение остается на усмотрение институтов, но он сожалеет об их действиях.
Напомним, солисты ЖОК танцевали в выставочной зоне «Молдавский дворик», которую на площадке Санктпетербургского экономического форума создали представители блока Победа. Как пояснили позже в ансамбле, артисты находились в это время в отпуске.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ