27.2 C
Кишинёв

Скандал вокруг Интерпола. Чернэуцану сообщил об отстранении от должности 7 полицейских

В Молдове 7 сотрудников молдавского бюро Интерпола отстранили от должности. Это связано с делом о предоставлении убежища в Молдове объявленным в розыск лицам. Об этом сообщил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, цитируемый TVR Moldova.

По словам Чернэуцану Служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией МВД начала служебное расследование, «поскольку некоторые сотрудники находятся в подчинении у министра внутренних дел». В отношении тех, кто подчиняется Генеральному инспекторату полиции, также начали служебное расследование.

«Всех лиц, даже тех, к которым не применили меру пресечения, отстранили от работы. По приказу главы Генинспектората полиции отстранили от работы семь человек. Речь идет о сотрудниках Интерпола», — сказал Чернэуцану.

По словам Чернэуцэану, на этой неделе он встретится с генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком. А группа экспертов из Международной организации уголовной полиции прибудет в Молдову, чтобы оценить работу бюро Интерпола в Молдове.

Глава МВД Адриан Ефрос, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что в деле есть лишь один обвиняемый — глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу.

Ранее Антикоррупционная прокуратура сообщила, что в Кишиневе освободили из-под стражи четверых из пяти задержанных по делу о подкупе госчиновников из республики и других стран, чтобы помешать Интерполу публиковать «красные уведомления» о лицах, находящихся в международном розыске из разных стран.

В то же время 5 июня арестовали на 30 суток главу молдавского бюро Интерпола Виорела Центиу, обвиняемого в пассивной коррупции.

Напомним, 4 июня в Молдове провели более 30 обысков по делу о подкупе госчиновников из республики и других стран, чтобы помешать Интерполу публиковать «красные уведомления» о лицах, находящихся в международном розыске. Это расследование Антикоррупционная прокуратура провела в сотрудничестве с французскими правоохранителями при содействии ФБР.

Согласно материалам дела, группа лиц из разных стран реализовала коррупционную схему: лица, в отношении которых Интерпол публиковал красное уведомление, могли получать убежище или статус беженца в Молдове или других странах, чтобы заблокировать уведомления Интерпола об их розыске. Злоумышленники подкупали государственных чиновников в Молдове и других странах. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин рассказала о задержании четырех подозреваемых. Авторы преступной схемы предположительно выплатили несколько миллионов долларов взяток.

newsmaker.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ