30.2 C
Кишинёв

Moldovagaz разъяснила, как будет рассчитываться оплата за газ в мае

Компания Moldovagaz разъяснила, как будет высчитывать оплату за потребление газа в мае бытовыми потребителями, учитывая, что с 3 мая вступил в силу новый тариф.

Как сообщил глава Moldovagaz Вадим Чебан, если показания счетчиков потребители передали онлайн, или их зафиксировали контролеры до 31 мая, то эти показания разделят на все дни месяца, чтобы определить среднесуточное потребление. А затем рассчитают стоимость потребления газа до 3 мая по старому тарифу, а с 3 мая — по новому тарифу.

«Например, если у того или иного домохозяйства по состоянию на 31 мая общий объем потребления достиг условных 16 кубометров природного газа, то его среднее суточное потребление составит 0,517 кубометров (16 кубометров, разделенные на 31 календарных дней). Таким образом, на период с 1 по 2 мая данному потребителю будет начислен 1 кубометр газа (0,517 кубометров, умноженные на 2 календарных дня) по ранее действовавшим ценам, а с 3 по 31 мая — оставшиеся 15 кубометров (0,517 кубометров в сутки, умноженное на 29 календарных дней) по новым регулируемым ценам. Следует отметить, что все расчеты детально отражены в счетах-фактурах, направляемых потребителям», — объяснил Чебан.

Однако, если контролеры не смогли считать данные до конца мая, а потребители не передали их через онлайн-платформу или другие доступные инструменты, то Moldovagaz высчитает прогнозируемое потребление газа, исходя из потребления в мае предыдущих лет. И так же рассчитает, сколько потребитель должен заплатить до и после вступления новых тарифов.

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) одобрило 2 мая запрос Moldovagaz о снижении тарифа на газ. Согласно решению агентства, бытовые потребители с 3 мая платят за кубометр газа на 1,24 лея меньше, а именно 12,15 леев (без НДС) за кубометр газа.

newsmaker.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ