22.7 C
Кишинёв

Вероника Драгалин отвечает Спыну по делу строительства дороги Леово — Бумбэта: Прокуратура сама решает, есть или нет основания инициировать уголовное преследование | VIDEO

”Прокуратура сама решает, есть или нет основания инициировать уголовное преследование”. Об этом заявила в эфире передачи на TVR Moldova глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин, говоря о расследовании обстоятельств, касающихся строительства дороги Леово — Бумбэта. В этой связи Драгалин рекомендовала министрам “заниматься министерствами, которые они возглавляют, и не мешать прокурорам заниматься своим делом”.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: Я рекомендую министрам заниматься министерствами, которые они возглавляют, и не мешать нам, прокурорам, заниматься прокурорским делом. Прокуратура сама решает, инициировать ли уголовное преследование. Все было сделано в соответствии с законом, я вас уверяю. У нас есть основания возбудить уголовное дело, провести расследование, и если никто не нарушил закон, не из-за чего особо переживать или испытывать стресс. Мы придем к законному и правильному выводу. Прокуратура решает, какое дело начинать, какое дело направлять в суд и, как я отметила вначале, мы не поддадимся влиянию, в том числе в виде комментариев со стороны министров».

Заявление Драгалин прозвучало после того, как на прошлой неделе министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну рекомендовал прокурорам по борьбе с коррупцией заниматься расследованиями против воров, а не тем, как строятся дороги. Такое мнение он высказал в ответ на слова заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Октавиана Якимовского о том, что одному из сотрудников Госадминистрации дорог предъявлено обвинение по уголовному делу о коррупции при строительстве дороги Леово — Бумбэта.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: «Мне жаль, что прокуроры делают заявления о том, сколько стоит дорога и как она построена. Было бы лучше, если бы они занимались ворами, а не тем, как построена дорога, и если у них есть определенные подозрения или определенные доказательства — обнародовать их, объяснить людям, почему они поступают так или иначе. Жаль, что прокуроры говорят о вещах, в которых не разбираются. Есть инженеры, специалисты, знающие этот вопрос чуть лучше прокуроров. Когда предъявляется обвинение, хорошо бы сообщить подробности, доказательства. А что я вижу сейчас? Извините, ничего. Я пока не вижу никакого смысла в том, что делается. Ко мне с этим не обращались, не спрашивали».

Прокуратура по борьбе с коррупцией уже проводила проверку в отношении одного из учреждений, подчиненных министерству Андрея Спыну. Речь идет о тендере на аренду коммерческих площадей Международного аэропорта Кишинева. Следственные мероприятия в этом отношении были прекращены, спустя некоторое время, после того как спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул в одной из телепередач, что Андрей Спыну работает много, и у него нет скрытых интересов с французской компанией «Lagardere Travel Retail», о которой в публичном пространстве говорилось, что именно для нее создаются особо благоприятные условия в тендере.

Строительство подъездной дороги к пограничному пункту «Леово-Бумбэта» началось осенью 2022 года. Первоначально общая стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов леев. Однако через некоторое время расходы увеличились на 30 миллионов леев. В конце прошлого года Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудила уголовное дело по признакам служебных злоупотреблений со стороны лиц из руководства Госадминистрации автомобильных дорог, начав проверку законности заключения контракта на проектирование и строительство подъездной дороги Леово-Бумбэта.

Недавно глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин объявила, что по этому делу обвинения предъявлены директору Государственной администрации дорог, который, в свою очередь, настаивает на своей невиновности, и утверждает, что за этим присутствуют скрытые интересы некоторых лиц. Подробностей в данной связи он не предоставил.

20 мая в эфире телеканала N4 примар города Леово Александру Бужоряну призвал президента Майю Санду вмешаться и обязать министра инфраструктуры Андрея Спыну опубликовать контракты на строительство дороги Леово — Бумбэта и приложения к ним со всеми подписями. Как сказал Бужоряну, строительство этой трассы, которая является объектом уголовного расследования Прокуратуры по борьбе с коррупцией, может стать “первым музеем коррупции под открытым небом” в Республике Молдова. Санду до сих пор не отреагировала публично на это обращение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ