27.2 C
Кишинёв

В Молдове были открыты 52 избирательных участка для выборов в Европарламент. Кто и каким образом финансировал их работу? Результаты расследования Canal 5

Неизвестно, каковы цифры за пределами страны, но в Молдове на выборах в Европейский парламент в воскресенье проголосовали более 56 тысяч из миллиона румынских граждан. Власти Бухареста открыли 52 избирательных участка в нашей стране, а Болгария — еще семь.

По данным посольства Румынии в Кишиневе, 28 избирательных участков было открыто в центре страны, в том числе 13 в столице. Среди них Генеральное консульство, театр «Сатирикус», Государственный университет Молдовы, лицеи «Георге Асаки», «Спиру Харет» и «Мигель де Сервантес». На севере страны было открыто 17 избирательных участков, на юге — 7.

Мы позвонили в несколько учебных заведений, где были открыты избирательные участки, чтобы выяснить, оплачивался ли труд членов комиссий или это были волонтёры. В столичном лицее имени «Георге Асаки» нам ответили, что всю информацию можно получить в посольстве Румынии в Молдове. А вот директор лицея «Мигель де Сервантес» сообщил нам, что на их избирательный участок не был нанят ни один наблюдатель из этого же учебного заведения.

РОДИКА ПОСТУ, директор лицея «Мигель де Сервантес»: «Мы это организовали, но в нашем лицее не было членов комиcсии. Я имею в виду, что посольство мобилизовало собственные силы… В нашей школе дежурил только охранник. Он дежурил, как обычно, в своё рабочее время, без дополнительной нагрузки. Мы получили из управления запрос. Ничего не было оплачено, лишь предоставлено помещение и все.»

Директор Теоретического лицея имение «Алексея Матеевичв» в Шолданештах, где также был открыт избирательный участок, рассказала нам, что некоторые сотрудники получили вознаграждение, однако сумму она не знает.

АЛЁНА ПЫНЗАРЬ, директор Теоретического лицея им. «Алексея Матеевича», Шолданешты : «Я знаю, что все, кто был на избирательном участке, а в Шолданештах был только один избирательный участок — в Теоретическом лицее «Алексея Матеевича», -так вот все сотрудники были проинструктированы, все были компетентны в том, что они делают, и да, я знаю, что им также заплатили. Я не спрашивала о размере вознаграждения, но они мне сказали, что да, им заплатили в конце. Это было просто возмещение, мы не просили никакой оплаты, всё по-дружбе, потому что мы все-таки братья.»

Пятый канал направил запрос в Министерство иностранных дел Республики Молдова с просьбой выяснить, из каких финансовых источников Румыния организовала выборы в нашей стране и сколько средств было потрачено на открытие избирательных участков. Также мы хотели узнать, почему было решено открыть именно 52 избирательных участка, а не меньшее или большее количество. В МИДе нам предложили направить запрос организаторам, что мы и сделали. Кроме того, мы отправили в пресс-службу письмо с этими вопросами по электронной почте, указанной на странице посольства Румынии в Республике Молдова, но до сих пор ответ так и не получили. В Министерстве иностранных дел нам лишь сказали, что власти нашей страны дали разрешение на организацию выборов. Добавим, всего на выборах в Европарламент предстоит избрать 720 депутатов из всех стран-членов сообщества ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ