22.7 C
Кишинёв

Профсоюзы требуют повышения зарплат работникам здравоохранения и социальной сферы на 30%. Письмо с просьбой направлено премьер-министру и президенту | VIDEO

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы требует, начиная с первого июля, повысить на 30 процентов зарплаты работникам системы здравоохранения, а также медицинскому персоналу в сфере социальной помощи, об этом говорится в письме за подписью председателя конфедерации профсоюзов Игоря Зубку, адресованному премьеру Дорину Речану, президенту Майе Санду и спикеру Игорю Гросу.

В документе отмечается, что даже если будут приняты некоторые меры по улучшению, медицинская система в стране по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами, такими как нехватка медперсонала. Вакантными в 2023 году были места для почти двух тысяч врачей и трех тысяч фельдшеров и акушерок.

«Врач скорой помощи с десятилетним стажем имеет чистую зарплату примерно 9 800 леев, семейный врач получает 11 942 лея в месяц, фельдшеры — 7 150 леев — эти зарплаты намного ниже, чем у врачей и медсестер в Румынии. Именно поэтому многие наши молодые специалисты предпочитают работать в соседней стране», — говорится в обращении к руководству страны.

В то же время, по словам председателя Профсоюзов, из-за большой нагрузки, наличия психосоциальных рисков в деятельности, которые влияют на здоровье сотрудников через стрессовые и тревожные состояния, высокой ответственности, необходимости работать сверхурочно, не мотивирующее вознаграждение относительно выполняемой работы, сложно как удерживать опытных специалистов, так и привлекать молодых. По данным отчета о деятельности Конфедерации за 2023 год, в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву, на 31 декабря 23 года работали 9830 врачей и 18 672 средних медицинских работника. А обеспечение медицинскими кадрами на 10 тысяч жителей остается недостаточным и отражает тревожные пробелы и тенденции. Мы обратились за комментарием в правительство, президентуру и министерство здравоохранения по поводу обращения профсоюза, но ответ пока не получили.

Представители парламента сообщили нам, что проверяют эту информацию и дадут комментарий позже.

Напомним, что в октябре 2023 года заработная плата работников медицинских и санитарных учреждений, финансируемых Фондом обязательного медстрахования, была увеличена на 15 процентов. В среднем зарплата врача выросла примерно на 2600 леев, фельдшера — на 1700 леев и медсестры — на одну тысячу леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ