22.7 C
Кишинёв

Несмотря на все препятствия, чинимые властями Молдовы, съезд политического блока «Победа» состоялся, собрав более 4000 участников

В минувшие выходные прошел съезд политического блока “Победа”. По словам организаторов, из-за давления и угроз со стороны официального Кишинева форум был проведен за рубежом – в Москве. Более того, в блоке утверждают, что из-за препятствий властей в российскую столицу из Кишинева не смогли прибыть порядка 900 делегатов. Тем не менее, съезд вышел масштабным: в его работе приняли участие и представители молдавской диаспоры в России. Всего мероприятие собрало около 4000 человек.

ИЛАН ШОР, глава политического блока “Победа”: «Сегодня ни для кого не секрет, и мы видим, как режим борется с нами. Борется потому, что прекрасно осознает, что именно наша команда не только в способности, но и в силе духа победить действующий антинародный режим.»

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан Гагаузии : «Мы сегодня в России, мы в Москве, потому что у нас дома хозяйничают иностранные спецслужбы. Потому что у нас дома опасно выражать свое честное мнение. Потому что предатели, захватившие власть у нас дома, приняли поправки в закон: если критикуешь Санду — значит ты сразу становишься изменником родины»

Главной темой, обсуждавшейся на съезде, стал дальнейший путь развития страны. По словам выступавших, Европа изменилась, а молдавские власти, оправдываясь войной, не сумели выполнить своих обещаний. В итоге в экономике наблюдается спад, вместо демократии – диктатура и цензура, страна управляется извне, утрачивая суверенитет, нарушается нейтралитет и идет милитаризация.

МАРИНА ТАУБЕР, независимый депутат: «Европа сейчас уже действительно не та. Я сама жила в Европе, когда была профессиональной спортсменкой, занималась большим теннисом. Помню прекрасно, какой была Германия и какая она сейчас. И когда 20 октября каждый гражданин Республики Молдова придёт на референдум, очень хочется, чтобы он представлял себе вот эти вот картинки, и думал, как будет жить его ребенок. Не просто ставил галочку, потому что ему кто-то сказал или заставил, потому что кто-то сказал, что так лучше или круче, а думал, что его ребенок будет смотреть на вот это все и жить в этом всем.»

“20 октября у нас будет либо тьма, либо рассвет”, заявил с трибуны съезда лидер блока “Победа” Илан Шор, отметив, что первым шагом на пути возрождения страны должно стать отстранение нынешнего режима от власти. Также он заявил, что только сближение с традиционными и проверенными временем партнерами, в том числе Российской Федерацией, приведет Молдову к процветанию и раскроет её потенциал во всех ключевых сферах — аграрной, экономической, научной, культурной и других.

ИЛАН ШОР, глава политического блока “Победа” : «Нам с вами предстоит закатать рукава и пойти, и бороться в кровь за своё будущее и за завтрашний день. Мы достигли соглашения вместе с НКО “Евразия” о том, что 50 тысяч послов “Евразии” направляются в Молдову. 50 тысяч людей, которые должны будут донести каждому гражданину Республики Молдова, что такое Евразийский союз и что такое Европейский союз. Только не с экранов телевизоров, где Майя Санду вещает, а в реальности.»

На съезде выступили и эксперты из разных стран, которые утверждают, что в Европе все совсем не так, как рисуют власти Молдовы, и что евроинтеграция — это губительный путь для Молдовы. Участники форума также приняли несколько важных инициатив. Они были выдвинуты представителями молдавской диаспоры в России. В частности, было решено, что политический блок «Победа» будет бороться за сохранение молдавского языка, прекращение дискриминации молдавской диаспоры в России в ходе голосования по почте и запросит увеличение количества избирательных участков на территории Российской Федерации.

— От имени молдавской диаспоры в Российской Федерации обращаемся к действующей власти Республики Молдова – наш язык передали нам родители, дедушки, бабушки, и мы должны его передать нашим детям и внукам, сохраните наш молдавский язык.

— Дорогие друзья, первая инициатива: сохранение названия языка так, как он был записан в Конституции – молдавский язык. Ставим на голосование. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно.

— Моя инициатива о дискриминации голосования. Почему молдавская диаспора в Европе может голосовать по почте, а в России нет? Согласно молдавскому законодательству, граждане Молдовы имеют право участвовать в выборах вне зависимости от их места нахождения, однако на практике получается, что в Европе или Америке много избирательных участков, и они еще имеют право голосовать по почте, а в России нет. От имени молдавской диаспоры в Российской Федерации обращаемся к действующей власти Республики Молдова – прекратите дискриминировать молдаван, проживающих в России. Мы такие же молдаване, как и те, что проживают в Европе или Америке. Мы подготовим коллективное заявление в органы государственной власти РМ и готовы бороться за свои права всеми законными способами.

— Ставим на голосование: прекращение дискриминации молдавской диаспоры в Российской Федерации при голосовании по почте. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Единогласно.

Обе инициативы были приняты единогласно. Уже после съезда Илан Шор заявил российской прессе, что партии, входящие в блок “Победа”, выдвинут единого кандидата на выборах президента, которые состоятся 20 октября.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ