27.2 C
Кишинёв

«Европейское село» только наполовину? Мэр села Шестачь возмущен тем, что, хотя он и подал заявку на участие в программе, ему приходится искать еще 15 млн леев, чтобы обеспечить населенный пункт водой | VIDEO

Только 100 домохозяйств из 430-ти обеспечены водопроводом и канализацией. Люди вынуждены набирать воду бутылками из источников», выразил свое возмущение независимый мэр села Шестачь Шолданештского района. По словам Якоба Гужи, колодцы в селе пересохли, в связи с чем два года назад для установки сети акведуков он принял участие в национальном проекте «Европейское село», в рамках которого было выделено 10 миллионов леев. Этих денег хватает лишь на половину реализации проекта.

Репортер: Вам хватает этих денег или нет?

Мэр: — Мы лишь на первом этапе укладываемся в те деньги, которые предлагает фонд местного развития, то есть 10 миллионов леев. Нам нужны еще денежные ресурсы для третьего этапа, но выделены только эти 10 миллионов, это максимальная сумма. Итак, мы разделили проект и на второй этап, эту сумму в 10 миллионов. Это означает восемь с половиной километров водопровода. Но чтобы обеспечить водой всё село, нужно провести примерно 16 км.

Таким образом, чтобы у всех в селе был доступ к воде, а точнее у тысячи ста местных жителей, мэру необходимо найти дополнительные средства, а именно- 15 миллионов леев.

ЯКОБ ГУЖА, мэр села Шестачи Шолданештского района: «Единственное о чем мы, жители села, сожалеем — что чиновники в государственных учреждениях обеспечивают себя водой за счет госбюджета, то есть ежедневно пьют воду из бутылок, купленных на народные деньги, хотя Конституция обязывает государство обеспечивать людям достойную жизнь. Мы хотим обеспечить доступ к воде, а не раздавать воду даром, как это делают для себя чиновники. Они, еще к тому же, конкурсы проводят».

Кроме того, говорит мэр, конкурсы сильно бюрократизированы, из-за этого страдает качество работ.

ЯКОБ ГУЖА, мэр села Шестачи Шолданештского района: «Мы проводим конкурсы, выполняем работы, в плохую и холодную погоду мы тоже работаем, но работа получается плохого качества, и тогда мы вспоминаем, что потратили много денег, потому что работу не выполняют вовремя и делают зимой, в плохую погоду».

Больше всего страдают из-за отсутствия в селе водопровода местные жители

«Не было ни канализации, ни водопровода, просто колодцы, как у нас, каждый домовладелец делает колодец, один поближе, другой подальше».

«У вас есть вода? — Нет, у меня нет воды. Я забочусь о двух стариках, один прикован к постели, и воды у них тоже нет. Складываем одежду в таз, идем к роднику и стираем ее, здесь недалеко есть родник».

Люди надеются на своего мэра.

— У вас нет воды?

— Пока нет. Но мэр обещал.

— Когда?

-Не знаю. Он обещал. Посмотрим.

На этом недовольство жителей села не ограничивается. Они возмущены тем, что школу закрыли и детям приходится ходить в школу в городе Шолдэнешты.

«Не надо было ее закрывать, потому что в селе все равно было лучше, теперь ребенок должен ходить каждый день в Шолдэнешты, а если ее закроют, что нам делать?»

«Было бы очень хорошо, если бы в каждом селе была школа, где ребенок просыпается когда надо и идет в школу, а так всё сложнее».

«Ну, посмотрите, закрыли школу, куда дети ходят? им с трудом приходится вставать в шесть-семь утра, чтобы ехать в соседнее село на автобусе, за автобус надо платить, воды нет, уже сколько лет обещают, что сделают для нас, но ровным счетом ничего не делают, одни обещания. В селе много проблемы, вы заметили, что прямо при въезде в село мусор? когда сильный ветер весь мусор уносит в село. Вы видели, какая у нас мэрия? Ни одному селу не пожелаю такую примэрию, неужели этот забор нельзя покрасить? В селе нет детской площадки, какое же будущее мы даем нашим детям?»

Мэр утверждает, что школу закрыли из-за малого количества детей.

ЯКОБ ГУЖА, мэр села Шестачь Шолданештского района: «Гимназию закрыли,потому что детей мало, уже год, как дети ездят в Шолданешты. Дети собираются на центральной дороге, а транспорт, собирает их и везет в лицеи в Шолданештах».

Что касается мусора, то мэр говорит, что свалка находится не на территории села Шестачь. На вопрос о непокрашенном заборе мэрии, он отказался это комментировать, а насчет того, что родителям приходится платить за школьный автобус, мэр сказал, что эта услуга абсолютно бесплатная.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ