29.2 C
Кишинёв

Европа устала от войны ? Выборы в Европарламент отмечены значительным ростом крайне правых партий, расстановка политических сил в Евросоюзе иеняется

Воскресные выборы в Европейский парламент, где значительных успехов добились крайне правые партии в ряде стран, поддерживающих войну, поколебали традиционную расстановку политических сил в Евросоюзе, что является признаком того, что Европа устала от войны.

Так, во Франции президент Эммануэль Макрон объявил о роспуске парламента страны вскоре после того, как экзитполы показали явную победу ультраправой партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент.

Политформирование «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрало 31-32 процента голосов, таким образом существенно опережая поддерживающую Макрона правоцентристскую партию «Возрождение», получившую лишь 15 процентов голосов. Французский президент назначил новые выборы на 30 июня и 7 июля, соответственно.
Ле Пен заявила, что готова «изменить страну к лучшему», готова защищать интересы французов и положить конец массовой иммиграции, пишет Associated Press.

Крайне правые, в чьей идеологии присутствуют национализм и решительный религиозный традиционализм, превзошли ожидания в странах, где победило нынешнее правительство, в том числе в Румынии, где победила правящая коалиция. Так, Кэтэлин Друлэ, председатель Союза «Спасения Румынии», членом которого является также депутат от ПДС Лилиан Карп, подал в отставку после того, как его формирование вместе с «Объединенными правыми» набрало всего 11 процентов голосов.

И премьер-министр Бельгии подал в отставку после плохих результатов своей либеральной партии. В Бельгии проходили как европейские, так федеральные и региональные выборы.
Среди проигравших на этих выборах — еще один союзник Украины в войне, а именно социал-демократы во главе с немецким канцлером Олафом Шольцем, которых обошли правоцентристские христианские демократы и крайне правая «Альтернатива для Германии». Набрав всего 14% голосов, СДПГ получила худший результат на национальных выборах за последнее столетие. Правоцентристы призвали Шольца провести досрочные выборы, как во Франции, сообщает Associated Press.

В Австрии, согласно предварительным данным, на выборах в Европарламент лидирует Австрийская партия свободы, получившая почти 26 процентов голосов. Партия итальянского премьер-министра Джорджи МелОни «Братья Италии» получила почти 29 процентов.
Выборы в Европарламент прошли во всех 27 странах Евросоюза. Всего в новом парламенте будет 720 депутатов. Их число было определено до выборов

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ