22.7 C
Кишинёв

Решение ВСП: Судебное производство по одному из дел в отношении бывшего генерального прокурора Александра Стояногло будет пересмотрено | VIDEO

Судебное производство по одному из дел в отношении бывшего генерального прокурора Александра Стояногло будет пересмотрено. Решение огласила в среду Высшая судебная палата, отменившая свое же постановление, принятое в конце 2021 года. Таким образом, апелляционная жалоба экс-главного прокурора на вердикт столичной Апелляционной палаты будет рассмотрена повторно.

Речь идет о судебном процессе, в котором истец просил отменить решение, которым Высший совет прокуроров по обращению депутата ПДС Лилиана Карпа одобрил начало служебного расследования. В мотивировочной части Стояногло отмечает, что ВСП «не имеет юридических полномочий рассматривать уведомления о преступлениях, как того требовал парламентарий».

 

При этом истец приложил прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который «с уверенностью установил, что его право на доступ к правосудию было нарушено в части невозможности оспорить решение Высшего совета прокуроров, что привело к отстранению Стояногло от должности генерального прокурора».

«В этой связи судейская коллегия подчеркивает тот факт, что ЕСПЧ прямо не требует возобновления разбирательства на национальном уровне после того, как Суд установил нарушение права, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Однако Комитет министров Совета Европы рекомендовал принять закон, который позволил бы возобновить национальные процедуры», говорится в решении ВСП.

Напомним, в октябре 2021 года Высший совет прокуроров принял к сведению уведомление депутата ПДС Лилиана Карпа, который обвинил Стояногло в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением, и назначил прокурора, который будет проводить расследование. Согласно представленным Карпом данным, в 2011 году Стояногло, будучи депутатом, способствовал принятию некоторых поправок к закону, которые позволяли отмывать миллиарды долларов через молдавские банки, а эту схему организовал и внедрил Вячеслав Платон. За решение проголосовали 7 из 11 членов ВСП. Следует отметить, что на этом заседании Стояногло потребовал отвода пяти членов. Позже его отстранили от должности генпрокурора и заключили под стражу.

Стояногло неоднократно отвергал обвинения и называл уголовное преследование в отношении него политическим. В октябре ЕСПЧ признал, что Молдова нарушила права Стояногло на справедливое судебное разбирательство, когда его отстранили от должности генпрокурора и не дали возможности оспорить это решение. В Европейском суде по правам человека зарегистрированы и другое заявление Стояногло, касающиеся его ареста и возбуждения в отношении него уголовных дел.

Напомним, что в конце февраля суд столичного сектора Буюканы признал невиновным бывшего генпрокурора по делу о превышении служебных полномочий при выплате пособия в размере около 164 тысяч леев экс-главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николаю Китороагэ. Прокуроры запрашивали для Стояногло восемь лет лишения свободы, настаивая на том, что он не имел права подписывать приказ, поскольку знал, что в отношении Китороагэ проводилось уголовное расследование. Адвокат Стояногло ранее заявлял для Пятого канала, что при выплате компенсации была допущена техническая ошибка, подчеркнув, что между сторонами не было ни предварительного сговора, ни личной заинтересованности, и ущерб государству не был нанесен. Прокуратура по борьбе с коррупцией объявила, что оспорит решение суда первой инстанции

Александр Стояногло был назначен на должность генерального прокурора в 2019 году комиссией под председательством депутата от ПДС Олеси Стамате. Через три года специальная комиссия ВСП признала его работу неудовлетворительной Впоследствии Стояногло был уволен указом президента. Стояногло, в чью бытность генпрокурором был освобожден бизнесмен Вячеслав Платон, а Владимир Плахотнюк стал главным обвиняемым по делу о краже миллиарда, охарактеризовал данную ему оценку, как «цирк, в котором клоуны вышли на арену со своим шоу».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ