22.7 C
Кишинёв

„Это не по-человечески и не по-христиански». Скандал в районной больнице в Новых Аненах, после того как было решено вывести церковь с территории больницы | VIDEO

Скандал в районной больнице в Новых Аненах. Администрация приняла решение вывести церковь Святого Пантелеймона со своей территории, а занятое ею помещение отдать под нужды детей с ограниченными возможностями. По крайней мере, так говорят прихожане, вставшие на защиту святой обители. По их словам, директор больницы отказывается продлевать срок действия договора аренды с церковью, объясняя это тем, что медучреждение выиграло проект на строительство Центра для детей с ограниченными возможностями. Люди нам рассказали, что ничего не имеют против детей, но их возмущает, что часть помещений больницы пустует, они не понимают, зачем нужно отказываться от церкви, если есть другие пустующие помещения, которые можно обустроить для детей

„- Был договор до 25 мая 2024 года, и госпожа Диана от своего имени его расторгла.
— Как она это объяснила?
— Сказала, что хочет оборудовать здесь массажный кабинет для детей под проект. Мы платим за аренду и платим очень дорого, чрезмерно дорого. Наверное, это было сделано для того, чтобы мы ушли сами. Вторая часть вестибюля пустует, мы — в одной части вестибюля, вторая — пустует. Делайте это там, почему хотите, чтобы именно мы ушли?”.

Мы, честно говоря, не понимаем. Нас это возмущает, и в то же время мы спрашиваем себя: в чем причина, почему дошло до того, что церковь хотят закрыть? Всегда все было хорошо, сколько лет открыто это святое место. Что послужило толчком, почему именно церковь должна закрыться, чья это инициатива, мы не понимаем”.

Церковь действует тут уже около 16 лет и до сих пор никого это не беспокоила, делятся люди, которые регулярно сюда приходят, чтобы зажечь свечу и помолиться о здоровье.

„Мы ко всем обращаемся и просим всех помочь нам, чтобы церковь не закрывалась. Она нужна для наших душ, это нужно больным, которые сюда приходят за духовной пищей. Сюда приходят больные, у которых порой нет денег даже на свечку. Мы им говорим: возьмите свечку бесплатно. У нас все церковные службы бесплатные, кто сколько может, столько и дает”.

Недовольство людей не смогло заставить директора больницы Диану Браду отказаться от этой идеи. В то же время она была готова продлить договор аренды с церковью, предоставив взамен другое помещение на территории больницы.

АЛЛА МЕЛЬНИК, попадья: „- Прямо у дороги свободное место, ничем не занятое. Нам сказали, что там красиво и хорошо. Вот идем туда с людьми и посмотрим.
— Придется заново строить?
— Нет, это другое помещение.
— Тоже церковное?
— Да-да, это тоже по договору, у нас их два”.

Придя к месту, люди были в шоке от здания, которое им предложила Диана Браду.

Священник был возмущен тем, в каком состоянии находится предложенное здание. Он считает, что их обманули.

ОЛЕГ МЕЛЬНИК, протоиерей церкви Святого Пантелеймона города Новые Анены: „Обещали, что дадут хорошее здание, но видно, что оно в аварийном состоянии, оно ужасное.
— Окна разбиты.
— И внутри, это опасно для людей. Как люди могут находиться в таком здании?
— Вы недовольны?
— Разумеется, нет”.

Недовольны и прихожане.

„Полное разочарование. Это не помещение. Это не выход из ситуации. Это издевательство. Пять лет понадобится, чтобы сделать ремонт. А где взять средства? Над нами посмеялись на прощание. Это не по-человечески и не похристиански”.

„Чтобы быстрее от нас избавиться предложили это помещение, лишь бы ушли прочь. Это издевательство. Даже говорить не о чем — это издевательство, как они себя повели. Это неправильно, очень некрасиво”.

„Как я говорила, церковь нужна больше не для нас, я могла пойти в другую, а для людей из больницы. Жаль, что такое происходит. Куда не пойди, или от политиков страдает церковь, избавляются от священников и выносят иконы, а уже и из больниц выводят. Это издевательство. Мне очень жаль”.

На просьбу съемочной группы Пятого канала предоставить комментарий, директор больницы ответила отказом, закрыв дверь.

Пятый канал отправил сообщение в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию с церковью в больнице, однако ответ оттуда пока мы так и не получили.

Диана Браду в конце февраля была назначена директором районной больницы в Новых Аненах, выиграв конкурс на эту должность. Раньше руководителей этого медицинского учреждения назначали местные власти, которые финансируют и управляют больницами. Министр здравоохранения Алла Немеренко изменила эту практику. Инициатива подверглась резкой критике со стороны политиков, считая, что дирЕктор в таком случае будет назначаться по политическим критериям.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ